Геноцид: осиповичского предателя Петра Ширяева арестовали в Кургане

В Кургане ФСБ рассекретила уголовное дело пособника фашистов Петра Ширяева, на счету которого более 500 расстрелянных жителей Осиповичского района.

Скрывавшийся от правосудия предатель был причастен к расстрелам мирного населения г.Осиповичи в годы войны.

Толстая, высотой с крепкий мужской кулак и уже пожелтевшая от времени папка уголовного дела №536 – это не просто протоколы допросов, свидетельства и постановления. Это сломанные судьбы и искалеченные жизни сотен людей.

Главный фигурант — Петр Ширяев. Обвинен в измене Родине и пособничестве фашистам. Два года понадобилось зауральским чекистам, чтобы собрать данные на сотрудника полиции белорусского города Осиповичи, кем в итоге оказался этот человек.

Ширяев – один из 300 изменников Родины, полицейских и карателей, не подлежащих реабилитации, выявленных Курганским Управлением НКГБ-МГБ-КГБ. Материалы рассекречены в рамках проекта «Без срока давности».

Дело №536

До начала Великой Отечественной войны в 41-м году Петр Ширяев проходил срочную службу в 130 запасном танковом полку, который дислоцировался в Белоруссии в городе Осиповичи. К тому времени он успел жениться на дочери местного репрессированного поляка Ядвиге Дорошкевич. Началась война, советские войска отступали. Не участвовав ни в одном сражении, Ширяев дезертировал из армии и вернулся в Осиповичи, чтобы дождаться немцев и заявить о готовности служить им.

Из показаний Петра Ширяева:

«Я надеялся, что мне удастся зарекомендовать себя перед немцами, во-первых, тем, что я в первые же дни войны дезертировал из Советской армии и добровольно перешёл на их сторону, во-вторых я рассчитывал сделать заявление немцам о том, что изъявляю желание выполнять любые их поручения».

До прихода немецких частей с несколькими приятелями, которые симпатизировали немцам, Ширяев создал так называемое «Местное самоуправление». Компания охраняла оставшийся в городе склад с продовольствием, фуражом и другим имуществом. Местных, которые пытались брать продукты, расстреливали.

Из показаний свидетеля Елизаветы Шишлановой, жительницы г. Осиповичи:

«Подъехала легковая автомашина, в которой кроме Ширяева сидел комендант «Временного правительства» Смирнов. Я хорошо помню, что Ширяев Петр Иванович в пьяном виде сошел с автомашины, и они открыли огонь из наганов, а затем из автоматов по народу. В это время было убито человек шесть. Я спряталась за кусты у дерева вместе с другими женщинами-беженками, которых я не знаю, от машины Смирнова и Ширяева в метрах 10-12-ти. Мне слышно было, как Ширяев, обращаясь к коменданту, сказал: «Кто умеет метко стрелять?» и взял автомат в руки, а по шоссе со стороны городка бежала женщина, боясь их. Ширяев по ней дал автоматную очередь, женщина повалилась».

новости курган

Немецкие войска Ширяевы гостеприимно встречали всей семьей, выйдя со свежим караваем на крыльцо своего дома. Жена и теща не скрывали, что питали ненависть к советской власти из-за ареста главы семейства в 1938-м.

Вскоре Петр Ширяев получил первое назначение на работу в городскую полицию. Принимал участие в арестах мирного населения и направлял людей на пункт сбора, где производились их массовые расстрелы, включая детей всех возрастов. Оно лично собирал на расстрел еврейское население – включая детей и стариков. Трагедия развернулась на берегу реки Синяя, где специально уже были вырыты ямы.

Из показаний Петра Ширяева:

«Вместе с немецкими солдатами мы шли по указанным адресам. При входе в квартиру проверяли количественный состав семьи по имеющемуся списку, предлагали немедленно выходить во двор без вещей, там сажали в машину или повозку и сопровождали до южного военного городка, где предварительно концентрировались эти семьи в освобожденной конюшне. Здесь мы передавали их эсэсовцам, которые комплектовали их отдельными группами, человек по 10, выводили к реке и расстреливали. В период этого истребления за пределы города никого из жителей не выпускали. На всех улицах и дорогах были поставлены посты.

-Какое количество мирного населения было расстреляно в г. Осиповичи?

-Точно сказать не могу. Вместе с детьми и стариками человек 400-450.»

Усердие Ширяева не осталось без внимания. Вскоре он был завербован в качестве агента контрразведки.

Из показаний Петра Ширяева:

«Передо мной поставили задачу выявлять командный состав Красной армии, оставшийся или оставленный специально для организации партизанской борьбы в немецком тылу. Выявлять лиц, недобросовестно настроенных по отношению к немцам, ведущих среди населения антифашистскую агитацию, распространяющих антифашистскую литературу и листовки».

Выясняя, остался ли кто в городе из военных, Ширяев говорил, что ищет пути борьбы с немцами в их тылу. Найдя таким образом семерых командиров советской армии под предлогом коллективно обсудить вопрос о формах и методах предстоящей партизанской борьбы, собрал их на своей квартире. Разумеется, заблаговременно предупредив фашистов. Всех участников встречи арестовали. Военных расстреляли на следующий день.

После липового ареста он продолжал выявлять горожан, поддерживающих связь с партизанами. Ширяев знакомился ближе с такими людьми, рассказывал, что был в советской армии политруком, членом партии, входил в доверие и собирал нужную информацию. Не пожалел и выдал эсэсовцам даже трёх молоденьких девушек, подобравших советские листовки.

Жена и теща продавали имущество, награбленное полицаями у населения, включая одежду, снятую перед расстрелами. Вещи, выложенные на базарные прилавки, узнавали родственники погибших.

Перед отступлением немцев Ширяев вступил в фашистскую организацию «Союз борьбы против большевиков», носил алюминиевый крест — отличительный значок, который прикалывали с левой стороны груди. Ее участники должны были на освобожденной Красной армией территории саботировать проводимые советскими органами мероприятия.

Протокол судебного заседания по делу бывшего младшего политрука Ширяева датирован 5 мая 1947 года. Военным трибуналом Уральского военного округа он был приговорен к 25 годам лагерного заключения.

Подготовлено по материалам ФСБ России по Курганской области в рамках проекта «Без срока давности», по которому проводятся поисковые и разведывательные работы в местах массовых захоронений мирных жителей, рассекречиваются архивные документы и уголовные дела о военных преступлениях нацистов и их пособников по оккупированным регионам, продолжает свою работу во всех регионах страны.

Источник: сайт городской газеты «Курган и курганцы» ( https://kikonline.ru/2021/12/02/v-kurgane-fsb-rassekretila-ugolovnoe-delo-posobnika-fashistov-petra-shirjaeva/)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *