Панцевич Владимир — один из непокоренных стекловаров Елизово

Перед Праздником Победы в адрес нашего проекта пришло электронное письмо с просьбой помочь найти фотографию и дополнительные данные в отношении партизана Панцевича Владимира Константиновича. В запросе значилось, что Панцевич В.К. родился в Паричском районе и первоначально даже возник вопрос о причастности его к книге «Память»  Осиповичского района.

Однако поиск по сайтам нашего проекта и «Партизаны Беларуси» дал довольно много информации о том, что это активный участник партизанского движения Осиповичского района, Кличевской партизанской зоны. Более того, Панцевич Владимир Константинович — один из организаторов партизанского и подпольного движения в Елизово, где его именем названа одна из улиц (переулок) в поселке…

Есть информация о герое в статье «Не склонившие голову стекловары» (ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ), где также указано, что В.Панцевич является одним из организаторов подполья в Елизово, после ушел партизанить в Кличевские и Гродзянские леса:

«…Станислав (Яндульский) знал Владимира Константиновича Панцевича как хорошего слесаря, общительного человека, но ему в голову не приходило, что коммунист Панцевич возглавляет подполье. Эта весть несказанно обрадовала парня и он согласился. Первое поручение — добыть оружие — вместе с товарищами успешно выполнил.

В подпольную группу входило 10 человек, кроме В.К.Панцевича —

Владимир Козловский (КОЗЛОВСКИЙ Владимир Алексеевич-СМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ),

Владимир Шиллер (ШИЛЛЕР Владимир Николаевич-СМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ),

Иван Кульвановский (КУЛЬВАНОВСКИЙ Иван Иосифович-СМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ),

Сигизмунд Лешкович (ЛЕШКОВИЧ Сигизмунд Петрович-СМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ),

Григорий Изох (ИЗОХ Григорий Васильевич-СМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ),

Станислав Яндульский,

Станислав Мазура (МАЗУРА Станислав Николаевич-СМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ),

Михаил Богданович (БОГДАНОВИЧ Михаил Сергеевич-СМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ),

Леонид Синчилин (СИНЧИЛИН Лазарь Романович-СМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ).

Члены группы устраивали диверсии на заводе, добывали сведения о немцах, информировали население о положении на фронтах. Убедившись, что в поселке ведется организованная борьба, фашисты начали аресты.

Три подпольные группы Владимира Панцевича, Леонида Синчилина и Антона Брикальского (БРИКАЛЬСКИЙ Антон Евгеньевич-СМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ) ушли к партизанам…»

В отряде Панцевич Владимир был отнюдь не рядовым партизаном — к моменту освобождения Осиповичского района возглавлял особый отдел партизанского отряда!

Наградной лист Панцевич В.К.

Вот выписка из его наградного листа:

…Тов. Панцевич В.К. является одним из организаторов группы рабочих стеклозавода, ушедших в партизаны… Он участник уничтожения вражеского самолета, разгрома 20 гарнизонов, 8 открытых боев и засад и многочисленных боев, стычек с противником, участник в спуске под откос 2 эшелонов противника… Работая уполномоченным Особого отдела отряда он создал широкую сеть своей агентуры, через которую добывал ценные разведданные о противнике и выявлял шпионов гестапо. Им разоблачено и уничтожено более 20 немецких шпионов..

В далеком 1965 году районная газета в статье «Память воскрешает» писала:

«…Жители поселка Елизово вписали яркую страницу в летопись борьбы с фашизмом. Взлетали в воздух машины и эшелоны с противником от мин, поставленных партизаном Владимиром Панцевичем… Народ не забывает своих героев. По ходатайству жителей поселка две улицы к двадцатилетию Победы были названы именами Панцевича и Яндульского».

К сожалению, Владимир Панцевич умер вскоре после войны — сказались болезни. Со слов правнучки героя, которая проживает сейчас в г.Нижнекамске (Россия) он похоронен на кладбище в д.Гродзянка. Также удалось отыскать одну фотографию (вероятно, еще довоенную), на которой изображен Володя Панцевич:

Панцевич Владимир Константинович 1916 год рождения

От имени родственников и проекта «Электронная книга Память. Осиповичский район» обращаемся к жителям Елизово и Гродзянки (особенно к местным властям, старожилам и школьникам, всем, кто интересуется историей) — ПОМОГИТЕ НАЙТИ МОГИЛУ ГЕРОЯ в д.Гродзянка и дополнительные материалы о ветеране, чьим именем названа улица (переулок) в Елизово. Считаю, что в Год исторической Памяти школьники из Елизово могли бы сделать краеведческий проект в память о своем знаменитом земляке.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *