Не теряя связи с прошлым

В конце учебного года в Липенском УПК прошла конференция «Липенский край: Год исторической памяти»

Вашему вниманию представлена статья директора Липеньской школы Курильчик Жанны Ивановны "Не теряя связи с прошлым" о школьной краеведческой конференции. Информация опубликована в районной газете "Асіповіцкі край" в номере за 07.06.2022.

Что значит наш край для тех, кто здесь родился, прожил жизнь или уехал, но вернулся, прибыл сюда в зрелом возрасте? Такой вопрос был задан жителям агрогородка. Конечно, мнений оказалось много, однако все сошлись на том, что для дальнейшей жизни населенного пункта необходимо, чтобы дети, получив профессиональное образование, возвращались, работали, создавали семьи и воспитывали детей на своей малой родине.

Тропами истории нашего края вели присутствующих учитель истории Ольга Подвойская и 6-классница Евгения Подтыкалова:

Началось путешествие с краеведческой работы выпускницы этого года Валентины Поповой, которая рассказала о системе образования второй половины ХIХ-начала ХХ столетия. В исследовании также говорилось о местных жителях еврейской национальности, которых не пощадила война.

Валентина Попова представляет проект о системе образования в 19-начале 20 веков

Ученики комплекса только начали изучать Холокост в Липене. Исследования движутся медленно, но кое-какие результаты уже есть. О своих встречах с местными жителями и работе с архивными документами познакомили Елизавета Джевакова и Елизавета Морозова. Девушки выразили уверенность, что результатом дальнейшей работы в этом направлении станет появление на монументе, установленном в память о расстрелянных и сожженных жителях Липеня, новых данных: вместо общей надписи «Жертвам фашизма» — имена и фамилии мирных жителей еврейской национальности, которые погибли в страшном 1941-м.

Наш музей поддерживает тесную связь с Валерием Фокиным, дядя которого Павел Фокин погиб у стен Липенской школы 26 ноября 1942 года в ходе неудачного штурма немецко-полицейского гарнизона. Валерий Геннадьевич проживает в России.

Узнав, что в этом году одним из ведущих вопросов школьной конференции будет еврейская тематика, он прислал новую поэму, которая будет выпущена в совместном сборнике в Тель-Авиве. Строки «услышанного» Моисея Лемстера в литературном переводе Валерия Фокина были прочитаны учащимися и никого не оставили равнодушным.

Традиционно уделялось большое внимание деятельности партизанской бригады имени А.К. Флегонтова. Ребятами представлена мини-экспозиция «Партизанское слово». 

На конференции присутствовала дочь бывшего директора школы Нина Керножицкая, отец которой Анатолий Владимирович активно переписывался с комиссаром бригады Иваном Жоховым. Благодаря такому сотрудничеству мы и увидели представленные экспонаты.

Керножицкая (Козляк) Нина Анатольевна вручает музею книгу с автографом И.В.Жохова

Не обошли ребята вниманием и деятельность партизанского отряда № 211 им. Рокоссовского, в котором воевала наша землячка Римма Кунько.

Командиром партизанского отряда выступал Григорий Борозна, а у нас в гостях были его сын Владимир и внук Григорий. Они уже во второй раз приезжают в Липень. 

Сын партизанского командира Борозна Владимир Григорьевич говорит о важности изучения истории Малой Родины
Внук партизанского командира Борозна Григорий Владимирович поблагодарил за хорошую организацию мероприятия, отметил качественное исполнение отдельных вокальных номеров

Также второй раз приезжали потомки семьи Кунько — Рита Марковна с дочерьми Натальей и Дарьей.

С гостями мы поделились новыми находками наших краеведов. Было интересно узнать, что Марк Владимирович некоторое время возглавлял артель им. Щорса, которая занималась деревопереработкой в послевоенный период. Следует отметить, что и эта тема является благодатной для дальнейших исследований.

Для гостей была организована экскурсия в школьный музей, который расположен в доме, где до войны проживала семья Кунько. Нина Керножицкая рассказала, что ее семья также некоторое время жила в этом доме.

Среди присутствовавших был и наш давний друг Валентин Шпак, автор и координатор электронной книги «Память. Осиповичский район». Он еще раз напомнил о своем проекте, поделился впечатлениями о книге «Уходили в поход партизаны». Валентин Леонтьевич охотно рассказывал о результатах своей поисковой деятельности. А дополнил его повествование о книге Геннадий Нехай, заместитель председателя правления общественного объединения «Белорусская Ассоциация «Конкурс», в издательстве которого она и была выпущена. 

Еще одной гостьей конференции стала Лёля Богданович — поэтесса, член Союза писателей Беларуси, племянница участников партизанского отряда № 211 Елизаветы и Карла Богдановичей. Стихи, прочитанные поэтессой, были очень проникновенными, оказалось сложно сдержать слезы.

На протяжении конференции звучали песни и стихи, учащимися были показаны инсценировки. Гости отметили искренний интерес ребят к истории Родины, а также их творческие способности. На память о встрече участники получили подарки. Потомки героев в дар музею передали документы и книги.

Проведение краеведческих конференций становится традиционным для школы в агрогородке Липень. Надеемся, что в следующем учебном году этот хороший почин будет продолжен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *