Разведчик, писатель, историк Иван Бывших

Но сначала об Иване Николаевиче. Это был удивительный человек, личность неординарная. Вот он — истинный герой нашего времени!

Родился он в 1924 году в деревне Поначёво Курагинского района в крестьянской семье. Рос любознательным ребёнком, учился очень хорошо. Особенно легко ему давался немецкий язык, который к окончанию седьмого класса он уже знал в совершенстве.

В соседнем селе жил немец, к которому Иван ходил брать уроки, там осваивал разговорную речь. Ради тренировки стал переводить главу за главой книгу «Робинзон Крузо». Когда на летних каникулах его сверстники резвились на улице, он занимался переводом, записывая всё в толстенную тетрадку, а потом показывал её немцу — своему учителю.

Бывших Иван Николаевич, 1946 год

Как пригодились Ивану знания немецкого языка во время Великой Отечественной войны! Он стал разведчиком, переводчиком. Участвовал в штурме Берлина и во встрече с англо-американцами на Эльбе. Получил 12 благодарностей от командования, орден Отечественной войны II степени, два ордена Красной Звезды, медаль «За отвагу».

Старшина Иван Бывших, комендант Хейероде 1945 год

После окончания войны на территории Германии Иван Бывших был переводчиком, комендантом нескольких городов и сёл. 

Открытка села Хейероде
Вид села Хейероде с птичьего полета. Пересъемка с открытки.

В Хейероде он встретил девушку Лизу (Лизхен), которую полюбил и имел серьёзные намерения связать с ней дальнейшую жизнь. Добивался разрешения на это во всех инстанциях. Но в те времена о таком браке ему, коммунисту, нельзя было и думать. Не разрешалась даже почтовая переписка.

Хейероде. Октябрь 1945 г.

А в 1946 году Ивана демобилизовали и отправили домой, в Россию. Забрать Лизхен с собой он не мог — советским солдатам категорически было запрещено жениться на немках, и она, вся в слезах, провожала своего Ваниляйна (так ласково Лизхен звала любимого на немецкий манер, что звучало бы как Ванечка) вплоть до его посадки в вагон. 

А затем был долгий роман в письмах, Пока Ивана Бывших в 1956 году не вызвали в партком в Свердловске — он несколько лет жил и работал там после окончания института в г.Томске, — и настоятельно не порекомендовали ему бросить эту переписку, иначе…

Иван Бывших, студент Томского института. Фото 1951 года
Бывших Иван, послевоенное фото

К 50-летию Победы (в 1995 году) был объявлен конкурс литературных рассказов и очерков. Иван Николаевич представил на него свою лирическую повесть «Ваниляйн и Лизхен», и жюри единогласно присудило ему первую премию.

Бывших Иван-фото 1985 года
Ваниляйн и Лизхен-ОБЛОЖКА КНИГИ Бывших И.Н.

Действительно, начинаешь её читать — и оторваться невозможно! Волнует судьба героев повести, восхищаешься талантом автора. Повесть «Ваниляйн и Лизхен» читали не только мы, члены общества, но и наши взрослые дети и другие родственники. Горевали, что так печально сложилась судьба влюблённых.

Дочь члена нашего общества Н. И. Барщевской после окончания факультета иностранных языков пединститута была направлена на годичную стажировку в Германию, и с ведома Ивана Николаевича ей поручили поиски Лизхен.

Это была настоящая детективная история! У Лизхен могла быть другая фамилия, другое место жительства. Искали иголку в стоге сена… Лишь к концу годичной практики поиски увенчались успехом!

Затем Иван Николаевич привёз Лизу в Красноярск, в свою скромную однокомнатную квартиру - и об этом событии писала газета "Красноярский рабочий".

Совместная жизнь в Красноярске

Она прилетела в Красноярск весной 2005 года. Каждому из них было уже больше 80 лет, но более счастливых людей в тот исторический день в порту Красноярска не было. Они снова были вместе, и счастье переполняло их сердца. Лизхен погостила в городе на Енисее девять дней. Иван Николаевич показал своей возлюбленной самые примечательные места Красноярска, и Лизхен уже любила этот красивый город на могучей реке только потому, что здесь жил ее Ваниляйн. И собиралась жить она — влюбленные решили вернуть себе свой же долг и сочетаться браком! Но для этого Лизхен надо было развестись с законным, но нелюбимым мужем, который не очень этого хотел. Ей пришлос ь добиваться этого целых два года, которые она провела между Красноярском и Люксембургом. Наконец, все формальности были завершены, и Лизхен вновь вылетела в Сибирь, на этот раз уже окончательно. В 2007 году «молодые» (хотя зачем я поставил кавычки — они же в душе действительно оставались молодыми!) узаконили свои отношения в одном из красноярских ЗАГСов и, наконец, стали мужем и женой. Об этой необычной свадьбе тогда писали все красноярские, и не только, средства массовой информации, ей были посвящены телевизионные и радио-передачи. Бывший тогда губернатором Красноярского края Александр Хлопонин выделил молодым двухкомнатную квартиру (жилище бывшего холостяка Ивана было бы тесноватым для вновь образованной семейной пары), кстати, в том же микрорайоне, где сейчас живет и автор этих строк.

Одним из многих увлечений Ивана Николаевича были путешествия по окрестностям города Красноярска. Каждый день он ходил по разным маршрутам по 10-15 километров, записывал, зарисовывал географические тонкости и заносил в дневник, который вёл со школьных лет — с перерывом в годы войны.

В эти маленькие путешествия Иван Николаевич приглашал с собой и Лизу, которая осиливала их — с учётом возраста — с трудом.

Последние годы жизни Бывших И.Н. был основателем и активным участником Красноярского историко-родословного общества, на заседания которого приходил с Лизхен. Она мало что понимала в русской речи, но внимательно слушала. После заседаний часто гуляли по енисейской набережной.



Для нас примером, конечно же, был он — кладезь знаний, интересных идей, задумок. У него, помимо «Ваниляйн и Лизхен», вышли уже пять книг: «Красноярский телефон», «100 лет городской телефонной сети», «Мой юбилей — Красноярск», «75 лет проводному радиовещанию», «Сражение на берегах Березины…» 

он развил в Красноярске активную общественную деятельность как ветеран войны, писал много воспоминаний и публиковался, и его печатное слово находило своего читателя не только через газеты, но и книги. Так на свет появилась книга о его первой и единственной любви «Ваниляйн и Лизхен» (а всего Иван Бывших за свою послевоенную жизнь написал и издал два десятка книг).

Войны последние версты-ОБЛОЖКА КНИГИ И.Бывших
Обложка книги И.Бывших-Рассказы разведчика
1950-Черновик рукописи И.Бывших

Их счастье длилось недолго — всего два с половиной года, но в них вместилось столько, сколько иному человеку не прочувствовать и испытать за целую жизнь.

В 2015 году и сам Иван Николаевич, на 89 году жизни, последовал за своей любимой. И кто знает, может, их счастье продолжается там, на небесах?..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *