Прорыв: биография автора рукописи Бывших И.Н.

Бывших Иван Николаевич родился 15 октября 1924 года в селе Поначево Курагинского района Красноярского края в крестьянской семье.

Фото 1946 года И.Бывших

Участник войны, сначала рядовой, затем разведчик, переводчик 210 полка 82 стрелковой дивизии. Участник штурма Берлина и встречи с американцами на Эльбе. После 9 мая работал переводчиком, помощником коменданта, а затем комендантом некоторых сел Германии. За освобождение польского города Мыслибужа стал его Почетным гражданином.

Старшина Иван Бывших, комендант Хейероде 1945 год

Награжден орденом «Отечественной войны» 2-ой степени, двумя орденами “Красной звезды”, медалью “За отвагу” и знаком “Отличный разведчик”.

В 1952 году закончил с отличием Томский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности радиосвязь.

Иван Бывших, студент Томского института. Фото 1951 года

Работу начинал в г. Свердловске в проектном институте «Уралгипротранс» и преподавателем Уральского политехнического института.

В Красноярске с 1959 г. В 60-е годы проектировал, а затем в должности главного инженера СМУ строил радиорелейную линию Красноярск – Норильск. Остался в Норильске на эксплуатации линии в должности главного механика по антеннам и мачтам.

В 1967 году принимал участие в организации первых телевизионных передач из Москвы через спутник на Енисейск, а оттуда по радиорелейной линии на краевой центр. Награжден за это знаком «Почетный радист СССР». В конце 70-х годов работал начальником Таймырского радиоцентра.

На пенсию ушел в 1984 г. с должности главного специалиста Красноярского краевого радиотелевизионного передающего центра. Ветеран труда.

Краеведением увлекается с 1939 года. Именно тогда в краевой детской газете была напечатана его первая исследовательская заметка «Письмена людей каменного века» о загадочных рисунках в одной из пещер бассейна реки Тубы. Интерес к краеведению сохранил на всю жизнь. Тематика его краеведческих исследований самая разнообразная: истории его родного села Поначево, Курагинского района и всей Минусинской котловины, переселения сотен семей из европейских губерний и заселения юга Красноярского края. По архивным документам восстановил историю развития средств электросвязи и телевидения в Красноярском крае, к 100-летию Красноярской ГТС, отмеченному в декабре 1997 года, подготовил к печати сборник «Красноярский телефон», изданный тиражом в 1100 экземпляров.

Иван Николаевич не забывает годы войны. В течение нескольких лет он досконально, по дням, изучил боевой путь соединения, в котором служил и написал несколько книг на военную тему, в том числе повесть “Войны последние версты'”, изданную в 1986 году Красноярским книжным издательством. Им написаны “‘Военные мемуары” в пяти томах. Первый том издан в 1996г. Романтическая история любви двух молодых людей в конце войны, рассказанная им в повести «Ваниляйн и Лизхен”, вышла из печати в 1997 году. Документальная повесть “Без единого выстрела” вошла в сборник «Слово солдата», изданный в Москве.

И.Н.Бывших – основатель и первый председатель Красноярского краевого историко-родословного общества., зарегистрировано 28 мая 1993 года.

Много лет потратил он на изучение своих родословных корней и составил родословную схему, в которой значится 800 человек, начиная с предков из 7-го поколения и по сей день.

Он издал “Памятную книгу Бывших-Кичиных”, работал над «Семейной энциклопедией».

Иван Николаевич являлся Почетным членом “Историко-родословного общества” в Москве, а также членом Центрального Совета Российской генеологической федерации.

И.Н. Бывших – член Союза журналистов Российской Федерации. Самая первая его заметка появилась в 1933 году, напечатанная в детской газете «Октябрятская звездочка», которая выходила в г. Новосибирске, в столице Западно-Сибирского края, куда входили в то время южные районы будущего Красноярского края.

За долгую жизнь в разных газетах им опубликованы сотни статей и заметок на самые различные темы. Издано около десятка его книг, в том числе и детских: “Волшебный калейдоскоп” и “Сказка про девочку Ену”.

Его повесть “Ваниляйн и Лизхен” в 1995 году получила первую премию на конкурсе “Ради жизни на земле”, посвященного 50-летию Победы, в котором участвовало более 150 авторов Красноярского края.

Ветеран связи, И.Н. Бывших принял эстафету из рук Почетного гражданина г. Красноярска В.М. Замаратского, организатора, создателя музея связи, и трудился в должности директора этого музея. Об этом замечательном Музее – ЧИТАТЬ и СМОТРЕТЬ ФОТО ЗДЕСЬ

В Музее в настоящее время имеется стенд, посвященный Ивану Николаевичу Бывших, который называется “Любовь длиною в жизнь”

Он постоянно вел большую общественную работу по воспитанию молодого поколения в духе патриотизма. Его краеведческая работа отмечена Благодарственным письмом главы Красноярска П.И. Пимашкова (к 370-летию города) и Почетной грамотой Законодательного Собрания края.

Бывших Иван Николаевич ушел из жизни 18 сентября 2013 года на 89-м году…

Основные издания И.Н. Бывших:

– “Войны последние версты”, документальная повесть, Красноярск, 1986. – 172 с.

– «Просим выдать знак старосты и должностную печать», архивные материалы о пос. Поначево Курагинского р-на, 1992 год;

  • “Желтые серьги”, фантастика (для женщин), Красноярск, 1999, 59 с.

 

Добавить комментарий

Your email address will not be published.