Из протокола допроса спасшейся жительницы сожженной деревни Брицаловичи Романюк З.И.

№250

Из протокола допроса спасшейся жительницы сожженной деревни Брицаловичи
З.И. Романюк

г. Осиповичи

14 февраля 1949 г.

Из протокола допроса Романюк

[…] ВОПРОС. Где проживали и чем занимались в период немецкой оккупации
Осиповичского района?

ОТВЕТ. В период немецкой оккупации я все время проживала в дер. Брицаловичи, работала на сельском хозяйстве до 1943 года.

ВОПРОС. Расскажите, что вам известно о чинимых зверствах и злодеяниях немцев в период оккупации дер. Брицаловичи?

ОТВЕТ. О чинимых зверствах и злодеяниях мне хорошо известно как очевидцу, я проживала на оккупированной территории, сама лично видела. В августе месяце 1942 года немцы рано утром окружили нашу деревню Брицаловичи Осиповичского района, которая расположена в 10 км севернее от Осиповичей, около нашей деревни протекает речка Свислочь. В это время немецкие изверги открыли по нашей деревне огонь из оружия, во время которого были убиты жители Часленок Петр Антонович и с ним еще один гражданин, фамилия которого неизвестна. После этого немцы зашли в нашу деревню Брицаловичи, взяли 6 человек ни в чем неповин граждан Юрия Никифоровича 1914 года рождения, Кургановича Ивана Ивановича. Из числа арестованных немцы расстреляли Курганович Евгению, 40 лет — ее зять был в партизанах, Потопейко Ефима — его сын был в партизанах, Вараксу Семена, а остальным как-то пришлось убежать, знаю, что Борозна Григорий убежал с дороги, когда их вели в Осиповичи, по ним стреляли, но его не убили. В это время немецкие изверги этих шестерых «заложников», как они говорили, дома их подожгли, а имущество их разграбили, я жила по соседству с ними и все видела, и все слышала.

В январе месяце 1943 года немцы окружили нашу деревню Брицаловичи, жителей согнали в три дома в нашей деревне. Когда к нам пришли, я сказала, что я больная, и лежала в постели, лежал и мой брат — Назарович Александр, а отец был в сарае, а мать Назарович Марию Ивановну и сестру взяли и загнали в дом, как я уже сказала. После немного прошло время — прибежала к нам Борозна Татьяна Тимофеевна 1930 года рождения, последняя сообщила, что немцы выводят из домов, заводят в сарай и там расстреливают жителей, в том числе и расстреляли мою мать и сестру. Я услыхала это сообщение, мы с отцом и братишкой убежали в лес, так немцы расстреливали в колхозном сарае жителей, а после расстрела, где были трупы сожжены, сожгли сарай и сожгли остальные дома в деревне, и так в деревне было расстреляно 65 человек и сожжено 150 дворов. Кроме этого, скот, около 300 голов, немцы забрали и угнали в Осиповичи, а имущество до пожара тоже забрали.

Мне также хорошо известно, [что] немецкие изверги арестовывали ни в чем неповинных советских граждан и отправляли их насильно в Германию на каторгу, из коих не вернулось на родину Курганович Ольга Ивановна 1926 года рождения, Варакса Мария Ивановна 1923 года рождения, Климович Олеся Ивановна 1925 года рождения; они не вернулись, они были арестованы в тот погром 14 января 1943 года.

ВОПРОС. Что вы можете дополнить по данному делу?

ОТВЕТ. По данному делу больше дополнить ничего не могу […]

ИСТОЧНИК: НАРБ. Ф. 1363. On. 1. Д. 1974. Л. 20—21. Заверенная копия.

Библиографическое описание Из протокола допроса спасшейся жительницы сожженной деревни Брицаловичи З. И. Романюк. г. Осиповичи, 14 февраля 1949 г. // НАРБ. Ф. 1363. Оп. 1. Д. 1974. Л. 20—21. Заверенная копия.
Тип материала исторический документ (254891)
Автор документа Романюк, З.И. (Спасшаяся жительница сожженной деревни Брицаловичи) (1)
Название документа Из протокола допроса спасшейся жительницы сожженной деревни Брицаловичи З. И. Романюк. г. Осиповичи, 14 февраля 1949 г. (1)
Дата документа 1949 (1332)
Шифр НАРБ. Ф. 1363. Оп. 1. Д. 1974. Л. 20-21. Заверенная копия. (1)
Архив Национальный архив Республики Беларусь (НАРБ) (2806)
Имена Романюк, З.И. (1)
География Брицаловичи (3)
Осиповичи (9)
Хатынь (888)
Даты 1949 (1355)
Социум Жители сожженных деревень (341)
Тематика Великая Отечественная война — Белорусская ССР в годы Великой Отечественной войны — Трагедия Хатыни (893)
Виды документов Протокол допроса (2263)
Источник документа Хатынские Деревья жизни: Док. и материалы. — Минск: НАРБ, 2015. (306)
Составитель записи 2021-08-31 / Табелева Екатерина (306)

Добавить комментарий

Your email address will not be published.