Из протокола допроса свидетеля И.И. Потапейко о сожжении гитлеровцами деревень Большая Горожа и Брицаловичи

№252

Из протокола допроса свидетеля И.И. Потапейко о сожжении гитлеровцами деревень Большая Горожа и Брицаловичи

г. Осиповичи

20 ноября 1949 г.

[…] ВОПРОС. Где вы проживали и чем занимались в период временной немецкой оккупации Осиповичского района?

ОТВЕТ. До 16 июля 1942 года я проживал в деревне Брицаловичи и являлся участником подпольной антифашистской группы. После ряда проведенных нами диверсии, как поджоги мостов и другое, нас начали преследовать, поэтому мы вынуждены были уйти в лес к партизанам, с которыми я был ранее связан.

ВОПРОС. Что вам известно о проводимых злодеяниях и зверствах немецкими карательными органами в деревнях Брицаловичи и Большой Гороже?

ОТВЕТ. Поджоги и зверства, которые учинили немецкие карательные органы, приезжавшие из осиповичской ортскомендатуры, проводились в первых числах января 1943 года. Мы имели намерение уничтожить эту группу немцев, состоявших в 70 человек, но местное население просило нас не трогать немцев, т.к. они могли после этого сжечь деревню и побить людей, что они всегда и делали при налете на них партизан, кроме того, у нас в отряде было много партизан из этих деревень, которые также не хотели подводить под удар свои семьи, в числе партизанских семей в деревне Брицаловичи проживала и моя семья. Я как начальник штаба отряда поддерживал
связь с жителями деревни Брицаловичи, и со слов жителей мне было известно, что приезжавший из Осипович переводчик ортскомендатуры говорил местному населению, что мы, т.е. немцы, заберем скот, а жителей трогать не будем. Это, собственно, и явилось причиной, что мы без боя отошли от этой деревни, предварительно заминировав свои лагеря и дорогу, по которой ушли.

Потом от жителей деревни я узнал, мне рассказывал Варакса Михаил Лаврентьевич, который был ранен, когда бежал, спасаясь от немцев, он мне рассказывал так, что через немца-переводчика все жители деревни Брицаловичи были собраны в два дома и два больших сарая, [немцы] окружили эти помещения и подожгли их, когда кто-либо выбегал, то их тут же пристреливали. В этих помещениях находились старики, женщины и дети. Кто по старости или болезни не мог прийти к месту сбора, того немцы убивали на месте. За исключением нескольких людей, которым удалось спастись от немцев бегством, были сожжены живыми или убиты, по нашим подсчетам, немцами было уничтожено до 400 человек мирного населения. Точно такие же зверства эта же группа немцев совершила в деревне Большая Горожа, отдельные жители этой деревни бежали в леса, спасаясь от немцев, мы их подбирали с обмороженными руками и ногами.

Наш отряд в это время отходил с боями, т[ак] как немцы подбросили большие силы и имели в виду уничтожить наш отряд, но мы вышли из кольца окружения с небольшими потерями.

В эту операцию немцами было уничтожено много деревень и большое количество мирного населения. В деревне Брицаловичи была немцами уничтожена и моя семья, т.е. мать и дедушка и другие родственники. Дедушка был расстрелян, а мать и другие родственники были сожжены живыми [… ]

ИСТОЧНИК: НАРБ. Ф. 1363. On. 1. Д. 1198. Л. 128—132. Подлинник. Рукопись.

Библиографическое описание Из протокола допроса свидетеля И. И. Потапейко о сожжении гитлеровцами деревень Большая Горожа и Брицаловичи. г. Осиповичи, 20 ноября 1949 г. // НАРБ. Ф. 1363. Оп. 1. Д. 1198. Л. 128—132. Подлинник. Рукопись.
Тип материала исторический документ (254891)
Автор документа Потапейко, И.И. (Свидетель) (1)
Название документа Из протокола допроса свидетеля И. И. Потапейко о сожжении гитлеровцами деревень Большая Горожа и Брицаловичи. г. Осиповичи, 20 ноября 1949 г. (1)
Дата документа 1949 (1332)
Шифр НАРБ. Ф. 1363. Оп. 1. Д. 1198. Л. 128-132. Подлинник. Рукопись. (1)
Архив Национальный архив Республики Беларусь (НАРБ) (2806)
Имена Потапейко, И.И. (1)
География Большая Горожа (2)
Брицаловичи (3)
Осиповичи (9)
Хатынь (888)
Даты 1949 (1355)
Социум Гитлеровцы (530)
Статус Свидетель (446)
Тематика Великая Отечественная война — Белорусская ССР в годы Великой Отечественной войны — Трагедия Хатыни (893)
Виды документов Протокол допроса (2263)
Источник документа Хатынские Деревья жизни: Док. и материалы. — Минск: НАРБ, 2015. (306)
Составитель записи 2021-08-31 / Табелева Екатерина (306)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *