Растет около д.Теплухи дуб в память о ветеране войны Адамовиче Викентии

О нашем земляке Адамовиче Викентии Антоновиче (1907 — 1972) в банке данных «Память народа» имеются скупые строки из 3 официальных документов о его послужном списке, боевом пути и награждении медалью «За отвагу»:

Адамович Викентий Антонович
Дата рождения: ..1907
Место призыва: Осиповичский РВК, Белорусская ССР, Могилевская обл., Осиповичский р-н
Дата поступления на службу: ..1944
Воинское звание: гв. красноармеец
Воинская часть: 110 гв. сп 38 гв. сд 70 А 1 БелФ
Даты подвига: 10.10.1944
Наименование награды: Медаль «За отвагу»
Приказ подразделения
№: 38/н от: 15.10.1944
Издан: 110 гв. сп 38 гв. сд 70 А 1 Белорусского фронта

Из наградного листа:

…10 октября 1944 года в районе НЕПОРЕНТ из своего станкового пулемета уничтожил 7 солдат противника и развеял до взвода пехоты, своим подвигом помог своему взводу ворваться в траншею противника…

Рассказывает внучка ветерана Лилия Курганович:

Адамович Викентий Антонович

Мой дедушка Адамович Викентий Антонович родился в 1907 году в деревне Селище Осиповичского района.

Во время Великой Отечественной войны был призван на фронт и сражался с врагами вплоть до своего ранения.

Мой дед гвардии красноармеец был станковым пулеметчиком, воевал 110 гвардейском стрелковом полку, 38 гвардейской стрелковой дивизии, 70 армии, 1 Белорусского фронта.

В октябрьские дни далекого 1944 года 38 гвардейская стрелковая дивизия первого Белорусского Фронта вела тяжелые бои на севере Польши.

 

 

 

Наступая на населенные пункты Непорент и Легионово, им противостояли танковые девизии СС «Викинг» и «Герман Геринг», а также пехотные части «Восточная Пруссия» и несколько штурмовых батальонов.

Викентий Антонович был участником этих боев.

10 октября 1944 года противник понес большие потери от артиллерийского и пехотного огня и был выбит с занимаемого рубежа. Немцы тотчас направили на этот участок фронта батальон эсэсовцев, которые с помощью танков пробовали провести несколько контратак и вернуть утраченные позиции. Но, благодаря самоотверженным действиям наших красноармейцев, немцы стали отступать. За подвиг в этом бою 15.10.1944 года дедушка был награжден медалью «За отвагу!». К сожалению, дальше продолжать свой боевой путь он не смог, так как был ранен.

Осколок вражеской пули остановился около самого сердца, но он выжил и ходил с ним до конца своей жизни.

17 декабря 1972 года пуля приблизилась к самому сердцу и оно остановилось.

После войны Викентий Антонович работал в колхозе «Авангард». Вырастил троих детей, дождался внуков. В жизни он был очень добрым и веселым человеком. Любил лес и речку и всегда приносил нам, детям и внукам, лесные гостинцы.

На окраине леса вблизи деревни Теплухи растет дуб, который местные жители до сих пор называют «Винцесев дуб» (в память о моем дедушке).

А еще, у них очень интересная история семьи: 3 члена семьи Адамович и 3 члена семьи Галиевских создали 3 семьи. Все были молодые и веселые. На праздники собирались большой и дружной семьей, пели и танцевали. Дед играл на «гармонике» (так он ее называл), ходили друг к другу в гости, играли в «лото», «домино». Было очень интересно.

К сожалению, ввиду моего малолетнего возраста, я плохо помню его рассказы о далекой войне.

Но память о нем осталась в наших сердцах и живет в его внуках и правнуках.

Ежегодно в день Великой Победы мы чтим его Память. В этом «Году исторической Памяти» праправнучка (моя внучка) держала портрет деда Викентия.

Значит память о нем жива!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *