Дом селянина Базыля Яцко в Свислочи

Домик селянина Базыля (Василия) Яцко построен в 1911 году его детьми с благодарностью отцу. Двое сыновей Яцко стали офицерами армии Российской империи, а дочь – профессором медицины.

Иван Васильевич Яцко (1880 г.р.) – активный участник русско-японской войны. Награжден орденом Святой Анны IV степени, орденом Святого Владимира IV степени, Георгиевским оружием. После Октябрьской революции служил в Красной армии.

Место для строительства двухэтажного особняка выбрали на улице, которая вела от торговой площади прямо на север, называлась Минской, а улица налево – на мост через реку Свислочь – Бобруйская.

Кирпич возили из Бобруйска со знаменитого завода «Розенберга». Балкон дома, который сохранился, был местом отдыха. Здесь всегда можно было услышать музыку, которую случалось слышать детям бедняков, стоящим перед балконом.

Имеются сведения, что после смерти Базыля в этом доме жил священник.

Во время 1-ой мировой войны особняк получил небольшие повреждения, но потом его вновь привели в порядок. В 1927 году здесь находились военкомат и отдел внутренних дел. Потом он использовался местным военным гарнизоном, а в годы ВОВ – немецкими оккупантами.

По окончании ВОВ, здесь разместился магазин, который и поныне располагается на первом этаже. Вот и получается, что наследством старого Базыля уже почти столетие пользуется вся деревня.

Постройка почти не изменилась, а отопительный котел, установленный в то время, работает и теперь. С точки зрения истории и архитектуры, дом Яцко является интереснейшим памятником.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *