Как строили мемориальный комплекс «Брицаловичи»

Выражаем большую благодарность Ольге Алексеевне Подвойской, учителю истории Липеньской школы, и вообще — всей школе с замечательным музеем и коллективом.

Проект «Электронная книга Память. Осиповичский район» связывает со школой уже многолетняя дружба, зародившаяся еще при бывшем директоре этого учебного заведения Жанне Ивановне Курильчик, которая сама является увлеченным краеведом и патриотом родных мест, Малой Родины — Липеньского края. (подробнее читать и смотреть видео — ЗДЕСЬ)

Курильчик Ж.И. директор школы

На этой интернет-страничке речь пойдет о Мемориальном комплексе «Брицаловичи». Совсем недавно «Электронная книга Память. Осиповичский район» коротко писала о данном памятнике, выделенном среди многих в «Знаковые исторические объекты Осиповичского района» (читать о всех объектах — ЗДЕСЬ).

В статье Липеньской школы имеются очень интересные подробности об истории строительства, инициаторах. Даже указана сумма —  24000 советских рублей (по тем временам это примерная стоимость 5-6 легковых автомобилей «Жигули» (ВАЗ)!:

Несмотря на то, что мемориал располагается в 5 километрах от агрогородка Липень, он является одним из самых посещаемых педагогами и учащимися Липеньской школы памятников.

День Хатынской трагедии, освобождение Осиповичского района от немецко-фашистских захватчиков — вот те календарные даты, которые чтятся нашими ребятами и учителями у этого мемориала. Следует добавить ежегодные туристские путешествия к комплексу.

Последнее из них было совершено осенью 2021 года: участники походной группы навещали старейшего жителя Брицалович — Руденкову (Казимирскую) Марию Ивановну 1931 года рождения, обратили внимание на новые записи, размещенные на одной из мемориальных досок. А теперь обо всем по порядку.

Деревня Брицаловичи была уничтожена вместе с 676 мирными жителями 3 января 1943 года. В базе данных «Белорусские деревни, сожженные в годы Великой Отечественной войны» имеется протокол допроса местного жителя «Все жители были собраны в два дома и два больших сарая…помещения были окружены и подожжены…Когда, кто-либо пытался выбраться из сарая, то тут же их пристреливали» — вспоминал сумевший выбраться из огненного ада Варакса Михаил Лаврентьевич. К сожалению, в деревне не осталось тех жителей, которые бы могли пролить свет на брицаловичскую трагедию.

Мария Ивановна, которую мы посещали осенью 2021 многое рассказала о войне, но не в Осиповичском, а в Кличевском районе.

В 2017 году Шаровой Валентиной Георгиевной и Подвойской Ольгой Алексеевной вместе с активистами музея была осуществлена поездка в Минск и встреча с дочерью партизанского деятеля Потопейко Владимира Федоровича. Елена Владимировна рассказала гостям о жизни отца и его брата и сестер в годы войны, о гибели бабушки Ольги Лаврентьевны в Брицаловичах, о послевоенной жизни и трудовых достижениях Владимира Федоровича на поприще лесного хозяйства.

Самый первый памятник в Брицаловичах был установлен на средства Липеньского сельского Совета. В протоколе от 11 января 1955 года имеется запись, что на строительство памятника было затрачено 650 рублей. Этот памятник был установлен на месте непосредственного уничтожения мирного населения.

В 1970-х годах началось возведение мемориального комплекса. Предложение о создании проекта и строительстве комплекса исходило от председателя колхоза имени Володарского Борозны Ивана Никифоровича. На строительство комплекса колхоз выделил 24 тысячи рублей. Строили комплекс студенты Минского художественного института, а возглавлял группу архитектор Николай Крохалев. Мемориальный комплекс «Жертвам фашизма, советским воинам и партизанам» был открыт в 1971 году.

В центре комплекса располагается стела, выполненная в виде обугленного ржаного колоса. На боковых гранях постамента размещены рельефные изображения мирных жителей: женщин, детей, стариков, домашних животных. В центре стелы имеется надпись:

«Ім больш ніколі нівы не бачыць.
Тым, хто загінуў ад катаў фашыстаў».

С двух сторон от стелы размещены плиты с именами жертв фашизма, партизан и красноармейцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. Первоначально одной из скульптурных композиций в мемориале была фигура мальчика, выбравшегося из огненного ада.

Памятник в Брицаловичах

Скульптура была спроектирована по рассказам очевидцев, которые рассказывали о том, что фашисты бросили в огонь изувеченного ребенка 10-12 лет. Ни имени, ни фамилии ребенка никто не знал. В конце 80 — х годов прошлого века скульптура мальчика была заменена «Сожженная деревня», автором которой являлся Николай Иванович Кондратьев.

В сентябре 2021 года на одну из мемориальных плит были внесены фамилии 10 красноармейцев, погибших в окрестностях Брицалович в ходе осуществления Бобруйской наступательной операции.

На фото: боковые грани скульптуры обгоревшего колоса; присутствие ребят на памятном митинге, посвященному Дню Хатынской трагедии; посещение мемориала в ходе туристического путешествия осенью 2021 года; учащиеся Липеньской школы в карауле на торжественном митинге, посвященном освобождению Осиповичского района от немецко-фашистских захватчиков.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Подробнее о трагедии в д.Брицаловичи можно почитать в проекте «Электронная книга Память. Осиповичский район:

 

ПЕРВОИСТОЧНИК этой интернет-статьи: запись сообщества ВКонтакте «Музей Липеньской школы» — ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *