“Рассказы разведчика” об освобождении Осиповичского района

Библиотеку проекта “Электронная книга Память. Осиповичский район” (далее – ЭКП) пополнила электронная копия книги Ивана Бывших “Рассказы разведчика”.

На страницах сайта ЭКП уже рассказывали об авторе – Иване Николаевиче Бывших – ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

В его книгу “Рассказы разведчика” вошли две главы, где описаны события июня-июля 1944 года (освобождения Осиповичского района) – это бои за Елизово и встреча военных разведчиков с партизанами Осиповичского района.

Бои за Елизово (точнее захват и удержание железнодорожного моста через реку Беразина) были темой краеведческой конференции, которая проводилась в июне 2022 года в Елизово – ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ статью “Семнадцать отважных”

Приглашаем всех заинтересованных ознакомиться с книгой И.Н.Бывших “Рассказы разведчика”.

Фото 1946 года И.Бывших

 

 

 

Обращаясь к потенциальному читателю, Иван Николаевич предполагал, что книга будет интересна молодежи, так как без прикрас описывает боевые будни молодых парней-разведчиков, многим из которых не было и 20-ти лет:

 

 

 

 

 

 

Дорогой друг!
Ты учишься в школе или в институте, а может быть, готовишься к службе в армии или уже служишь в ней, и ты хотел бы узнать, как во время Великой Отечественной войны воевали твои сверстники одногодки по возрасту.
Эта книга, которую ты сейчас держишь в руках, предназначается для тебя и должна помочь тебе в этом. Герои этой книги полковые разведчики. Ты уже, наверное, слышал, что разведчики на войне были самыми бесстрашными бойцами, что им приходилось выполнять самые ответственные и рискованные задания. Хочу сказать, что на фронте была железная дисциплина. Без нее нельзя было победить такого сильного и коварного врага, как немецкий фашизм. Что прикажет командир, то и делай, куда пошлет, туда и иди. Прикажет стать пулеметчиком и после соответствующей подготовки и учебы, ты им становишься, пошлет на курсы саперов, и ты идешь в саперы. Но в этом правиле было одно исключение-это разведчики. Никто не мог бойцу приказать стать разведчиком. В разведку брали только добровольцев. Если ты чувствуешь, что у тебя, как тогда говорили разведчики, «кишка тонка», то иди лучше в другое подразделение и не позорь себя. На выполнение очень ответственных заданий из числа разведчиков шли тоже добровольцы. Это потому, что разведка на фронте считалась не только военным делом, но и воинским искусством. Не каждому оно по плечу, а я даже сказал бы, и по душе.
Даже среди опытных солдат-фронтовиков разведчики пользовались большим авторитетом. Обычно, когда они появляются на переднем крае, бойцы стараются завязать с ними знакомства, поговорить и покурить вместе, чтобы узнать от них последние полковые новости скоро ли будет наступление, что собирается делать противник, когда полк выведут на отдых. Солдаты были уверены, что разведчики знают все, да помалкивают.
В этой книге ничего не выдумано. Из боевой практики взвода пеших разведчиков 210 стрелкового полка 82 Краснознаменной Ярцевской орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии я выбрал самые интересные и значительные эпизоды и описал их в виде отдельных рассказов. Рассказов этих набралось на целую книгу. Даты, названия населенных пунктов и городов, имена и фамилии разведчиков, бойцов и офицеров-подлинные. Некоторые из упомянутых в книге разведчиков живы и по сей день. Например, Виталий Дмитриевич Чеботарев живет в Москве, а Александр Александрович Хомяков в Минске.
Из этих рассказов ты, мой друг, узнаешь, как жили, работали и воевали на фронтах Великой Отечественной войны молодые ребята- разведчики, которым в те далекие и грозные годы было по восемнадцать-двадцать лет от роду, примерно столько же сколько тебе сейчас. Не всегда и всё им удавалось, война дело сложное и рискованное и об этом ты тоже узнаешь из этой книги. Многие из разведчиков погибли, не дожили до Победы, но они честно и добросовестно, не жалея сил и своей жизни, делали свое трудное, но нужное дело, с каждым днем приближая Великую Победу.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.