Один из комбригов – Шашура А.С.

Шашура Андрей Семенович  (1914 г.р., урож. Сумской обл.). – командир 161-й бригады имени Котовского, которая действовала и на территории Осиповичского района. Его именем назван один из отрядов бригады – читать ОТРЯД ИМ. А.С.ШАШУРЫ

В 1934 г. после окончания Сумской артиллерийской школы стал кадровым офицером Красной Армии. Принимал участие в советско-финской войне (командир батареи). В январе – июне 1941 г. он – начальник полковой школы 575 артполка 108 стрелковой дивизии, которая накануне войны дислоцировалась в Вязьме. 14 июня 1941 г. 108 сд была переброшена в район  Колодищ восточнее Минска. 24 июня  подразделения дивизии заняли оборону  в Минском укрепрайрне на участке Красное, Дзержинск, Станьково. Утром 28 июня дивизия была  атакована 2 немецкой  танковой группой, к середине дня прорвали оборону 108 сд и уничтожили артиллерийский дивизион 575 артиллерийского полка. Вечером  части дивизии вели бои в полном окружении. После падения Минска было  принято решение о прорыве соединений из окружения в ночь с 1 на 2 июля в юго-восточном направлении  в направлении Бобруйска и Гомеля. К 1 июля в подчинении командира 108 стреловой дивизии входило около 500 человек из состава 407 стрелкового полка, подразделения противотанкового дивизиона и разведывательного батальона дивизии, около 300 человек от подразделений обеспечения, два уцелевших орудия 49 корпусного артиллерийского полка, около 120 человек пограничных войск и личный состав других частей – всего около 2000 человек.  2 июля 1941 года при прорыве сводного отряда дивизии через шоссейную и железную дороги Дзержинск-Минск в ходе боя были потеряны последние орудия.  Через две недели около 1200 человек из состава 108 стрелковой дивизии вышли за линию фронта Шашуры А.С. среди них не было: на территории оккупированного Глусского района он из числа военнослужащих Красной Армии создал патриотическую группу, которая  к апрелю 1942 г.  выросла в партизанский отряд им. Пархоменко.

Шашура А.С. с апреля 1942 г. по январь 1943 г. был командиром отряда, с января 1943 по апрель 1944 г. – командиром партизанской бригады № 161 им. Котовского.

В 1942 г. Шашура А.С. награжден  орденом  Красного Знамени, а в августе 1943 г.ему присвоено воинское звание  – майор.

Погиб 12 апреля 1944 г. . Про последний бой комбрига рассказал бывший начальник штаба отряда имени Молотова Богданович Б.И. “… на отряды бригады партизанским командованием была возложена задача по прорыву из окружения. В самом начале атаки комбриг был тяжело ранен в ногу. Несколько дней, по грудь в болотной трясине, на носилках из лозы, партизаны несли своего командира. Не было больше сил находиться в воде, и мы вышли на небольшой островок. Здесь нас обнаружили самолеты. Немцы обрушили шквальный артогонь, сверху “рамы” поливали из пулеметов. Затем пехота окружила остров. Заняв круговую оборону, экономя последние патроны, мы сдерживали натиск врага. Шашура руководил боем. Скоро его ранили еще раз. Погибли Федя Анисимов, парторг нашего отряда Николай Колтун, врач Дмитрий Поспелов и многие другие. Штурмовать наш остров снова немцы не отважились и отошли. Нести раненого комбрига по болоту не было силы, да и нельзя было ему двигаться – он сильно ослаб от потери крови. Понимая это, он приказал оставить его. Партизаны замаскировали носилки в кустах ольшаника. Через некоторое время мы услышали выстрел – комбриг последний раз нажал курок своего “маузера”…”.

Комбриг Шашура А.С. похоронен в мемориальном сквере города Любань.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.