Вечный огонь – Р.Н.Мачульский

Продолжается пополнение электронной библиотеки проекта.

Так, библиотеку проекта «Электронная книга Память. Осиповичский район» (далее — ЭКП) пополнила электронная копия книги Романа Наумовича Мачульского “Вечный огонь”.

В данной книге есть страницы, посвященные действиям партизан в Осиповичском районе.

Мачульский Р. Н. Вечный огонь. Партизанские записки. / Литературная обработка А. Колосова. — Издание третье, доп. и испр. — Мн.: Беларусь, 1978. — 446 с., ил., 16 л. ил. Тираж 50 000 экз.
Аннотация издательства: Книга «Вечный огонь» завоевала широкую популярность не только в нашей республике, но и за ее пределами. Два предыдущих издания, выпущенные соответственно в 1965 и 1969 годах, давно разошлись и стали библиографической редкостью. Однако интерес читателей к истории Великой Отечественной войны, в том числе к борьбе партизан и подпольщиков в тылу врага, не только не ослабевает, а, наоборот, постоянно возрастает. Автор книги — бывший секретарь Минского подпольного обкома партии, командир партизанского соединения, Герой Советского Союза Р. Н. Мачульский и издательство «Беларусь» получают письма, в которых читатели предлагают выпустить «Вечный огонь» третьим изданием, дополнив его новыми фактами героической борьбы советских людей с гитлеровскими захватчиками. Автор широко использовал советы читателей и присланные ими материалы, а также новые документы партизанской борьбы, хранящиеся в партийных и государственных архивах, в книге приведены новые факты, дающие более полное представление о многогранной деятельности ЦК КП(б)Б, Минского областного и районных подпольных комитетов партии, партийных организаций по руководству партизанским движением. Вместе c тем автор счел возможным кое-что опустить, поскольку некоторые описанные ранее факты обстоятельно освещены на страницах других вышедших за последние годы в республике мемуарных книг.
Содержание

От автора [5]

Солнце сильнее! [7] 

В этой главе упоминаний Осиповичского района не найдено.

Первые шаги [24]

В этой главе упоминаний Осиповичского района не найдено.

Червоное озеро [53] 

В этой главе упоминаний Осиповичского района не найдено.

По знакомым тропинкам [60] 

.. Вернулись в обком в хорошем настроении. Я доложил о том, что в южной части Стародорожья можно создать надежную резервную базу; там имеются удобные подходы к Варшавскому шоссе и железнодорожной магистрали Осиповичи — Слуцк.

На новую ступень [67] 

В этой главе упоминаний Осиповичского района не найдено.

Рейд [75]

В этой главе упоминаний Осиповичского района не найдено.

Голос родной столицы [87]

Фашисты вскоре убедились, что надежды на русских «охранников» не оправдались, и выделили для охраны железных дорог дополнительные войска. Это было нам на руку. Пусть фашистский солдат лучше сидит в Копцевичах или Птичи, в Пуховичах или Осиповичах, Смолевичах или Жодино, лишь бы он не появлялся на фронте.

Партизаны нашего соединения действовали на всех железных дорогах, проходящих по территории Минской и Полесской областей. Подрывники из отрядов Шашуры и Кудашева несколько раз минировали полотно на перегонах Осиповичи — Старые Дороги и Осиповичи — Бобруйск и за сравнительно короткий срок спустили под откос свыше десяти вражеских эшелонов с живой силой, техникой и боеприпасами.

Эшелоны летят под откос [104]

Партизанская зона [117]

Таким образом, к исходу лета 1942 года южные районы Минской области и северные районы Полесской области были почти полностью очищены от оккупантов. Образовался огромный партизанский край с территорией свыше 17 тысяч квадратных километров. В этой зоне уцелели лишь отдельные вражеские гарнизоны, однако они не имели связи друг с другом, и их военное значение было невелико. Партизаны держали в своих руках подходы к железнодорожным магистралям Брест — Калинковичи — Мозырь, Осиповичи — Бобруйск и Осиповичи — Старые Дороги — Слуцк.

В стане врага [126]

«Эхо на Полесье» [137]

Подрывники Николай Тарасов, Федор Чернобровкин, Виктор Трапезников 20 октября заминировали путь на перегоне Осиповичи — Татарка. В подорванном вражеском эшелоне было разбито двенадцать вагонов с боеприпасами и 3 платформы с техникой.

Ручьи сливаются в реки [151]

27 декабря 1942 года группа подрывников под руководством командира отряда М. П. Сезика спустила под откос вражеский эшелон, направлявшийся из Минска через Осиповичи — Жлобин на юго-западный участок фронта. При крушении были разбиты паровоз, два вагона с живой силой и двадцать платформ с танками и бронемашинами.

29 декабря 1942 года подрывники из отряда Шваякова (ШВАЯКОВ Устин Никитович, отряд им. Щорса 37 бригада им.Пархоменко) подложили под рельсы возле станции Татарка сильный заряд — 20 килограммов [163] тола. При взрыве было разбито несколько вагонов с техникой и боеприпасами.

Боевое братство [170] 

Живые родники [182]

Первый салют [192]

… Иван Чечерин со своим отделением обследовал все подступы к дороге от Руденска до Осиповичей, но ни одной бреши в фашистской охране не нашел. Патрули днем и ночью бдительно несли службу.

Опять в опасный путь [198]

Вновь со своими [202]

На месте виднее… [214]

Война на рельсах [246]

«Русская загадка» [252]

Плечом к плечу [259]

Инициатива бьет ключом [265]

«Товарищ гауптман» [278]

Под боком у гауляйтера [285]

Байер раскрывает тайны [298]

Поскольку партизаны наладили постоянную связь со штабом фронта, перед ними поставили новую задачу: они должны были еще активнее заниматься разведкой. Фронту требовалась свежая информация о положении в районе. Эта задача наложила отпечаток на всю деятельность отряда, а потом и бригады имени Фрунзе. Командование позаботилось о создании широкой и разветвленной сети наблюдателей и связных. Во всем этом обширном районе — в Греске, в северной части Случчины и дальше, к Старым Дорогам, почти под самые Осиповичи — находились посты наблюдения, которые постоянно следили за продвижением противника [301] по дорогам, узнавали номера воинских частей, определяли их численность, калибр орудий и минометов, марки автомашин и танков. С постами наблюдения, которые обычно состояли из местных жителей, поддерживалась связь через специально подобранных связных. Разведку вели и партизаны.

Наша, родная… [305]

Сильные духом [314]

Необычное задание [342]

Дружно — не грузно [346]

Рокоссовцы [360]

Не числом, а умением [368]

Имени «Правды» [378]

На быстрине [385]

Сердца слиты воедино [393]

Разведка уходит на задание [405]

В одном строю [410]

Партизанский доктор [416]

Накануне великой битвы [420]

Победа! [425]

Список иллюстраций

Добавить комментарий

Your email address will not be published.