Коротко об ушедшем 2022 годе: сделано немало, будем продолжать

В районной газете “Асіповіцкі край” за 6 января 2023 года опубликовано интервью с председателем Осиповичского райисполкома К.А.Жигуцким “Сделано немало, будем продолжать” – полный текст ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ.

Статья в АК об итогах Года Памяти

Говоря об итогах прошедшего “Года Памяти”, коротко упомянут и наш проект:  “..Новыми файлами пополняется проект «Электронная книга «Память. Осиповичский район».

Это приятно осознавать, что в копилке результатов района по “году истории” есть вклад и Электронной книги Память (ЭКП).

Подробнее об итогах ушедшего в историю 2022 года:

Работа с архивами

В 2022 году велась работа со следующими архивами:

– ГУ «Зональный государственный архив в г. Бобруйске» (по темам «Геноцид на территории Осиповичского района», «Поиск имен двух неизвестных партизанок, похороненных в Елизово»);

– Национальным архивом Республики Беларусь (НАРБ) по теме «Партизанское движение и подпольное сопротивление в Осиповичском районе»;

– архивом Института российской истории Российской Академии наук (ИРИ РАН), где получены копии документов по истории 44 партизанского отряда бригады им.А.К.Флегонтова.

Работа с Прокуратурой в рамках уголовного дела по геноциду

В 2022 году проведена работа по оказанию помощи Прокуратуре в рамках расследуемого уголовного дела по геноциду белорусского народа. Администратор сайта (как член районной рабочей группы, созданной Распоряжением райисполкома от 26.04.2021 № 106р) предоставил сведения о сожжении 19 жителей деревни Семкина Слобода (д. Слободка в настоящее время), был опрошен по данному факту в рамках уголовного дела. Указанная деревня была дополнительно включена в список населенных пунктов района, которые были частично сожжены в годы ВОВ.

Оказана помощь (указано место расположение несуществующих деревень) при составлении Прокуратурой электронной карты сожженных деревень, представлялись имеющиеся материалы по проводимым в районе карательным операциям.

Материалы расследования Прокуратурой уголовного дела по геноциду освещались на сайте проекта, как в отдельных публикациях (записях), так и на специально созданной интернет-странице «Геноцид в Осиповичском районе»

Работа с сайтом

Постоянно пополнялся сайт проекта. Всего по состоянию на конец отчетного года на сайте размещено 455 электронных страниц (222 страницы и 233 записи), из которых 135 (58 страниц и 77 записей) опубликовано в 2022 году. Всего за 12 месяцев 2022 года сайт посетили 14,2 тыс. посетителей, которые просмотрели 46 тысяч электронных страниц (т.е. каждый посетитель просмотрел примерно 3,2 страницы).

Размещена «Электронная онлайн карта «Памятники и захоронения Осиповичского района», на которую нанесено 20 объектов, общее количество просмотров на 30.12.2022– 89519 (за весь период существования):

В Год исторической памяти закончена работа и полностью сформирована «Электронная онлайн карта «Сожженные деревни Осиповичского района», на которую нанесено 84 объекта-населенных пункта. На 30.12.2022 количество просмотров – 6261.

Сформирован и ведется электронный «Реестр памятников и захоронений», в который внесено 219 объектов.

На основании решения комиссии по изучению содержания историко-документальной хроники «Память. Осиповичский район» (протокол № 1 от 10.08.2021) сформирован и ведется «Реестр дополнений и изменений в Книге Память» – СМ. ЗДЕСЬ.

В данном Реестре учитываются наиболее значимые коррективы, постоянно вносимые в проект «Электронная книга Память. Осиповичский район».

В рамках поступающих комментариев на сайте и в социальных сетях постоянно (онлайн) ведется консультация посетителей о системе поиска данных об участниках-ветеранах ВОВ, погибших родственниках, наличия о них сведений в книге «Память», процедуре изменения существующих и внесения новых записей в книгу «Память». Специального учета обращений по этому вопросу не ведется, но их поступает в проект значительное количество.

Публикации в СМИ

За 2022 год в СМИ размещено 11 публикаций, 10 из которых в районной газете «Асіповіцкі край» и одна – «Об издании и презентации книги Б.Добродомова «Уходили в поход партизаны» – в Червенской районной газете (и на сайте) «Раённы веснік»-СМ.ЗДЕСЬ

Следует отметить, что видеосюжет о презентации данной книги в Доме писателя в Минске (проводил Нехай Г.В.) выходил в главном выпуске новостей ОНТ БТ 28.04.2022.

Сюжет (в том числе с видеофрагментом) о проекте «Электронная книга Память. Осиповичский район» размещен в мае месяце к Дню Победы на ведомственном сайте ОАО «Газпром трансгаз Беларусь»

Награды и дипломы

          В феврале 2022 года администратор проекта ЭКП награжден Почетной грамотой Осиповичского районного исполнительного комитета «за значительный личный вклад в увековечение памяти погибших при защите Отечества и патриотическое воспитание населения района».

          В сентябре 2022 года администратор проекта ЭКП награжден Почетной грамотой районного отделения ОО «Белорусский фонд мира» «за активное участие в деятельности фонда, пропаганду духовных ценностей, личный вклад в патриотическое воспитание молодежи».

Вручение грамоты Фонда мира

Таким образом, подводя итоги Года исторической памяти и планируя работу на предстоящий год, можно сказать газетным заголовком:

“Сделано немало, будем продолжать!”

Добавить комментарий

Your email address will not be published.