Обновилась страница – Никто не забыт, ничто не забыто

 

 

«Никто не забыт и ничто не забыто» —
Горящая надпись на глыбе гранита.

Поблекшими листьями ветер играет
И снегом холодным венки засыпает.

Но, словно огонь, у подножья – гвоздика.
Никто не забыт и ничто не забыто.

                  Алексей Шамарин

Приветствуем Вас на интернет странице проекта “Электронная книга Память. Осиповичский район”!
Время не стоит на месте…

Вот уже слегка покосился обелиск, выцвела краска на оградке. От ветров, дождей и снега могут  поблекнуть таблички с именами на памятниках, но никогда не исчезнет Память о героях, чьи имена внесены в нашу Электронную книгу “Память. Осиповичский район”.
В рамках проекта постоянно ведется работа по уточнению, дополнению списков героев: погибших воинов, партизан, мирных жителей, ветеранов, вернувшихся домой.
Формат “электронной книги” позволяет это делать в режиме онлайн (24 часа в сутки/7 дней в неделю) из любой точки страны и планеты. При этом можно не только быстро найти имена, фамилии, населенные пункты, но и  оперативно вносить необходимые правки, дополнения и изменения.
При желании можно размещать фотографии, видеофильмы, копии документов, другую информацию о героях-ветеранах.


НИЖЕ МОЖЕТЕ ОЗНАКОМИТЬСЯ С АКТУАЛЬНЫМИ СПИСКАМИ:

Воины Красной армии, которые погибли при обороне и освобождении района и похоронены на его территории

На 24 страницах в книге Память (2002 года издания) приведены имена 754 воинов РККА. По данным 2005 года (в республиканской книге Память) приведена цифра погибших воинов – 757.

Воины-земляки, которые погибли или пропали без вести на фронтах Великой Отечественной войны в 1941-1945 гг.

В книге “Памяць. Асіповіцкі раён” (2002 года издания) списки лиц, погибших воинов-земляков, систематизированы по населенным пунктам и сельсоветам Осиповичского района.

Погибшие партизаны, подпольщики, личности, которые содействовали партизанскому и антифашистскому подполью, члены их семей и мирные жители – жертвы фашистского террора

Здесь приведены данные на лиц, систематизированные по населенным пунктам и сельсоветам Осиповичского района . В печатной книге “Память” (2002 года издания) эта глава самая объемная – с 368 по 455 страницу, т.е. 88 печатных страниц.

Они вернулись победителями

В районной книге “Память” собраны сведения не только о погибших и пропавших без вести воинах-земляках, но и о тех, кто вернулся с войны домой. Всем им – кто дожил до Победы и кого нет среди нас, кто назван и не назван здесь, одинаковая огромная благодарность и низкий поклон от наследников