Не склонившие голову стекловары

Отрывок из книги «Стеклозавод Октябрь», выпущенной издательством «Полымя» в 1989 году, о борьбе заводчан против немецких оккупантов в годы Великой Отечественной войны:

Обложка книги «Стеклозавод Октябрь»

«…Накануне Великой Отечественной войны мощность стеклозавода составляла 35 тонн стекломассы в день. Это было современное высокопроизводительное предприятие.
Люди жили большой жизнью, мечтали о будущем. Но их мирный труд был вероломно прерван фашистской Германией…

Два месяца, прячась от немцев, пробирался в Елизово Станислав Мазура. Война застала его в одном из районных городков Западной Белоруссии, где в должности председателя горсовета работал его отец Николай Павлович. Он возвращался туда, где прошло его детство. Мать и сестры эвакуировались, ушел с частями армии отец.

Пришел в Елизово Станислав в страшное время. Фашисты расстреляли мужа его тетки Ядвиги Германовны Балюк, исполнявшего обязанности директора завода С. Л. Яндульского, мастеров-стеклодувов И. Брикальского и Е. Фадеенко, отпа и двух сыновей Авдиевичей, И. Войнич, Ф. Шаховца, А. Кузьмина, Ф. Свентицкого.

Из отщепенцев и «добровольцев» в поселке был создан полицейский гарнизон. Бывший главный инженер Геринг, немец по происхождению, налаживал производство лампового и оконного стекла. Принудительно заставил работать на заводе несколько десятков человек.

Все это узнал Станислав от тетки, от друзей — Станислава Яндульского и Владимира Шиллера. Секреты друг от друга не прятали, дружили с детства, учились вместе в школе. Вскоре они сообщили Станиславу, что в Елизово создана подпольная группа и, если он пожелает, то может вступить в нее.

Станислав знал Владимира Константиновича Панцевича как хорошего слесаря, общительного человека, но ему в голову не приходило, что коммунист Панцевич возглавляет подполье. Эта весть несказанно обрадовала парня и он согласился. Первое поручение — добыть оружие — вместе с товарищами успешно выполнил.

В подпольную группу входило 10 человек, кроме В.К.Панцевича — Владимир Козловский, Владимир Шиллер, Иван Кульвановский, Сигизмунд Лешкович, Григорий Изох, Станислав Яндульский, Станислав Мазура, Михаил Богданович, Леонид Синчилин.

Члены группы устраивали диверсии на заводе, добывали сведения о немцах, информировали население о положении на фронтах. Убедившись, что в поселке ведется организованная борьба, фашисты начали аресты.

Три подпольные группы Владимира Панцевича, Леонида Синчилина и Антона Брикальского ушли к партизанам.

Не склонившие голову люди не давали покоя оккупантам, 25 января 1942 года партизаны напали на гарнизон. Во время этой операции они сожгли деревянное здание цеха № 2, уничтожили ванную печь, разрушили оборудование в других цехах.

23 февраля был разбит карательный отряд возле деревни Усохи Клнчевского района, уничтожено более 150 гитлеровцев.

27 февраля партизаны разгромили полицейский гарнизон в прилегающей к стеклозаводу деревне Чучье.

15 марта сожгли фашистский самолет «Ю-88», совершивший вынужденную посадку в деревне Вирково, уничтожили около двух десятков его охранников, взяли богатые трофеи.

В середине марта партизаны освободили от оккупантов районный центр Кличев.

В этих операциях участвовали и молодые патриоты из подпольной группы В. К. Панцевича: С. Яндульский, С. Мазура, В. Шиллер, В. Козловский.

3 апреля 1942 года героически погиб Станислав Яндульский. Он шел в разведку, когда окрики «Стой! Стрелять будем!» остановили его. Партизан, не раздумывая, бросил в сторону врага гранату. Отстреливался, а последний патрон приберег для себя.

20 апреля 1942 года из отряда Григория Изоха выделился самостоятельный партизанский отряд из рабочих-стеклозаводцев в количестве 60 человек. Возглавил его Антон Брикальский, комиссаром стал Василий Крень. Переправившись из кличевских лесов на левый берег Березины на территорию Осиповичского района, народные мстители вскоре влились в отряд № 210, которым командовал Николай Филиппович Королев.

В партизанских отрядах сражалось 150 рабочих завода и жителей поселка, десятки находились в подполье и выполняли обязанности связных. Это были: Нина Масловская, Зоя Михайловская, Станислава Брикальская, Лариса Забавская, Нина Яндульская, Леонида Биох, Александра Кок, Ида Войцеховская, Алла Ковалькова, Петр Брикальский, Владимир Михайловский, а также Андрей Карагин, погибший смертью героя при выполнении боевого задания.

30 нюня 1944 года поселок Елизово и стеклозавод «Октябрь» были полностью освобождены от фашистов.

Елизовцы радостно встречали Советскую Армию, в рядах которой находились их односельчане: Т.И.Батуков,  М.Я.Бабак, П.Г.Дрозд, В.А.Исакович, К.П.Киселев, Р.П.Конюшко, В.И.Семенов, Г.А.Юрковец, М.Я.Юрковеп, А.В.Цинк, М.Р.Царьков, В.П.Виткин, М.И.Шостак, Я.В.Ткаченко, Ю.Р.Бородина, С.С.Рудый, М.Р.Калиновский, И.И.Берниковский и многие другие.

Но не всем фронтовикам и партизанам суждено было дожить до великого Дня Победы. Благодарные потомки помнят тех, кто отдал свою жизнь за свободу нашей Родины: братья Леонид и Федор Синчилины, Александр и Петр Заборонки, Вячеслав и Антон Кульвановскне, Андрей Бойков, Прокоп Гусев, Владимир Звадинскнй, Вячеслав Нишинский, Эдуард Масловский, Казимир Майхрович, Виктор Фурман, Иван Филатов, Александр Кок, Григорий Кок, Александр Панков, Анатолий Панков, Григорий Киселев, Казимир Адамович, Владимир Краснодемский, Нина Биох, Станислав Яндульский, Игнат Брикальский, Андрей Карагин, Кирилл Ракович, Яков Богданович, Иван Малевич, Федор Михайловский, Владимир Веселый, Вячеслав Свинтицкий, Александр Хмельников, Франц Биох.

В начале 1945 года Станислав Николаевич Мазура вернулся на стеклозавод. Ето назначили заместителем директора по снабжению и сбыту. Почти голое поле оставили после себя фашисты. Все дома рабочего поселка Елизово были уничтожены, разрушены завод, лесопилка и электростанция. И практически с нуля начинали стеклозаводцы возвращать к жизни свое предприятие…

…Бывший отважный партизан Клавдий Андреевич Кок, приступив к обязанностям и. о. директора, объявил набор рабочих. Не раздумывая, на призыв пришли Евгений Пуш, Николай Шаховец, Валентин Маханьков, Франц Мулярт. Их зачислили учениками в ремонтно-механический участок.
Приходилось делать все: расчищать территорию, подтаскивать на вагонетках лес, работать на пилораме, восстанавливать общежитие и лесоцех, котельную, здания второй гуты…

Если у Вас имеются дополнения и замечания к содержанию этой страницы, ПОЖАЛУЙСТА НАПИШИТЕ НАМ. Будем благодарны и разместим копии фотографий и документов