«Огненная ночь» 30.07.1943 (обновлена 18.08.2019)

На этой странице-«Огненная ночь 30.07.1943»- собираются материалы о значимом событии в истории нашего района — диверсии на станции Осиповичи в ночь с 29 на 30 июля 1943 года, совершенной Федором Андреевичем Крыловичем.

В 2018 году исполнилось 75 лет с той памятной «огненной ночи»… Три четверти века! Ушедшее время не только не дало ответов на многие вопросы об этой операции, но и прибавило загадок и мифов вокруг величайшей диверсии и фигуры исполнителя.

Самый главный вопрос-загадка:

«Почему Ф.Крыловичу не было присвоено звание «Герой Советского Союза?»

В интернете есть видео, где свою точку зрения по этому вопросу высказывает историк Василий Киселев — (ЧИТАТЬ и СМОТРЕТЬ ВИДЕО ЗДЕСЬ)

В целом, можно согласиться с основным мнением В.Киселева — получить звание Героя Ф.Крыловичу помешала ведомственная конкуренция и разногласия трех сторон — Центрального штаба партизанского движения, Белорусского штаба партизанского движения и НКВД-НКГБ, отчитавшихся одновременно высшему руководству СССР.

Пока разбирались, позабыли о самом исполнителе и действительно причастных лицах, которых наградили спустя определенное время…

А по прошествии времени (даже самого небольшого) события «огненной ночи» стали сопровождать мифы, стереотипы, слухи и т.д. Вот отдельные, самые устойчивые и «живучие», которые и сейчас кочуют из публикации в публикацию…

МИФ №1 (самый главный) о том, что «Федор Крылович, исполнитель диверсии, в момент диверсии выступает одновременно один «в трех лицах», а именно —  и «комсомолец-подпольщик», и «партизан»,  и «боец спецотряда НКВД «Храбрецы».

Некоторые авторы в печатных и электронных СМИ, развивая тему о статусе Ф.Крыловича в момент взрыва, необоснованно считают его героем-одиночкой… Есть публикация  с красноречивым названием «Герой и люди вокруг: Федор Крылович» (ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ), в которой четко прослеживается

МИФ №2 о том, что «все совершил герой-одиночка Ф.Крылович, а итогами диверсии отчитались три партизанских командира, которым одновременно и сразу присвоили Героев Советского Союза».

Величайшую диверсию на станции Осиповичи 30 июля 1943 года совершил не герой-одиночка, а агент органов госбезопасности Крылович Ф.А., входивший в спецгруппу НКГБ БССР «Храбрецы». Организатор диверсии — политрук спецгруппы «Храбрецы» Шевчук С.С., отработавший задание, вручивший агенту 6 магнитных мин и денежное вознаграждение 500 немецких марок. О мифе про героя-одиночку — (ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ)

Во времена СССР, когда при поддержке КПСС формировалась официальная версия «Огненной ночи»,  писались и публиковались основные статьи в СМИ, появился

МИФ №3 о том, что в организации и совершении диверсии большую роль сыграл руководитель региональной подпольной комсомольской организации Павел Воложин. Якобы он, даже передавал Ф.Крыловичу магнитные мины полученные у «Храбрецов»!

Далее на сайте постараемся опровергнуть эти три основных МИФА, из которых потом родились более мелкие — об обстоятельствах организации и исполнения диверсии, о людях, причастных и непричастных к подвигу Ф.Крыловича…

Постараемся дать ответ на некоторые вопросы по диверсии:

— точное время проведения диверсии?

— мог ли заранее планировать Ф.Крылович дату и время диверсии?

— откуда, каким образом и сколько получено магнитных мин?

Магнитные мины и деньги были доставлены с Большой Земли 8 июня 1943 года в составе 11 грузовых парашютов, приземлившихся в 0 часов 35 минут в районе д.Рожанов (Гомельская область), недалеко от места базирования спецгруппы НКГБ «Храбрецы» — (ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ)

— был ли Ф.Крылович единственным исполнителем диверсии?

Постараемся также разместить на сайте накопленную в рамках проекта информацию:
— о «теневых» моментах в биографии Крыловича Ф.А. (был ли он судим, почему не сложилась у него послевоенная карьера и т.д.)
— о родственниках и семье Крыловича Ф.А.
— о доме Федора Крыловича в Осиповичах
— об увековечивании памяти Героя, о памятниках, мемориальных досках. Достаточно ли их?

Все в совокупности, возможно, приблизит к ответу на главный вопрос «Огненной ночи»:

«Почему же Ф.Крыловичу не присвоили звание «Герой Советского Союза ?»