Документы свидетельствуют

В книге «Память. Осиповичский район» на 215-220 страницах опубликованы документы из Национального архива Республики Беларусь об оккупационном режиме, преступлениях фашистского режима на территоии Осиповичского района:

215 страница

Из докладной записки командира партизанского отряда № 210 Королева Н.Ф. в ЦК КП(б)Б:

(не позднее июля 1942 года) 

На территории Осиповичского р-на в центре р-на имеется райуправа, горуправа, полицейское управление 37 чел., гестапо 10 чел., полевая жандармерия 40 чел., военная комендатура 30 чел., самооборона из числа военнопленных и добровольцев 70 чел., в Северном городке имеется один батальон немцев, в Южном городке обучаются 300 чел. немцев молодежи. Ожидается прибытие 15 тыс. украинцев по обеспечению уборки урожая. Завезено 2 эшелона комбайнов. Складов вооружения, боеприпасов, вещевых и продовольственных в Осиповичах нет. На нефтебазе имеется большое количество горючего (бензина), который завозился эшелонами.

На территории р-на

сельуправление в Свислочском с/с, там же имеется полиция 52 чел. и немцы 40 чел.,

Елизовский пос. совет – сельуправа, полиции 34 чел., немцев, охраняющих мост через реку Березину, 70 чел.

В Касьянском с/с – сельуправление и полиции 25 чел.,

Ясеньский с/с – сельуправление и полиции 12 чел., немцев 25 чел.

Липеньский с/с – сельуправление, полиции… 4 чел. (документ поврежден и первая цифра неизвестна), немецкая комендатура 15 чел. и полевая комендатура.

Верейцовский с/с – сельуправление и полицейское управ. 12 чел.

Лапичский с/с – сельуправление, полиция 17 чел., немецкая комендатура 15 чел. и полевая комендатура.

Деревцовский с/с –  сельуправление, полицейское управление 18 чел.

В остальных с/советах полицейские управления разбиты, сельуправления Замошское и Карытнянское находятся в г. Осиповичи.

В связи с уборкой урожая немецкие местные и военные организации бешено готовятся к уборке урожая. Гестапо посылает агентуру из числа военнопленных и местных жителей по выявлению партизан, изучают настроения и намерения жителей, их отношение к уборке зерновых и заготовке с/хозпродуктов. Готовятся провести уборку и обмолотить комбайнами и вывозить хлеб на склады автомашинами в сопровождении карателей. Большое количество населения стало недовольно наделенной им землей, жалеют разрушенный гитлеровцами колхозный строй…

Для лучшего укрепления нашего партизанского отряда и проведения политмассовой и агитационной работы среди населения прошу установить воздушную связь, посадочную площадку мы подготовим и обеспечим ее безопасность… Также прошу выслать для нашего отряда рацию с радистом, а если можно и приемник и питание для радиоприемника. Для проведения политмассовой работы просьба выслать литературу, листовки, текст договора, заключенного с Великобританией, утвержденного сессией Верховного Совета СССР 18 июня, все приказы, которые печатались брошюрами для общего пользования, Наркома обороны тов. Сталина, постановления ЦК ВКП(б) и КП(б)Б о задачах партизанских отрядов и о постановке партийной, комсомольской работы в партизанских отрядах, газеты «Советская Белоруссия», центральные «Правда», «Известия» и журналы, спутник партизана и др.

Основной целью и задачей в своей работе партизанский отряд ставит проведение диверсионной работы по взрыву эшелонов, идущих на фронт и с фронта. В связи с тем, что гитлеровцы установили сплошную охрану жел. дор. полотна (через каждые 25 – 30 метров стоит охранник), производить диверсии путем развинчивания ж.д. ключом и лапой очень трудно, а поэтому прошу выслать толу, капсюлей-детонаторов, бикфордов шнур, жел. дор. конфеты,

216 страница

машинки ПМ № 2 и др. взрыввещества, противотанковых гранат и если можно противотанковое ружье. Если есть возможность, прошу выслать автоматическое оружие ППШ, пулеметов Дегтярева и квадрант-угломеров к ротным минометам, а также прошу выслать медикаменты и перевязочные материалы согласно указанному в приложении.

Командир-комиссар партизанского отряда 210

Старший политрук                       Королев

 

Из сообщения командира 210-го партизанского отряда Н.Ф.Королева в БШПД:

На территории Осиповичского района из предприятий действует один стеклозавод «Октябрь» (старый), новый завод в феврале 1942 г. сожжен партизанами. Работающий стеклозавод вырабатывает стекла ламповые и оконное стекло.

Дубровский лесозавод, находящийся на Дуб. разъезде, вырабатывает из сырья крестьян-колхозников гонт и доски.

Работает торфзавод «Татарка», торфзавод «Свобода» был разбит партизанами.

Работает смолокуренный завод в г. Осиповичи, мебельная артель «Свет» в Ясени, которая вырабатывает гонт; работают мельница и лесокомбинат в г.Осиповичи.

В г. Бобруйске работают лесокомбинат, гидролизный завод, конфетная фабрика, фанерный завод и др. предприятия.

Ст. Осиповичи действует полностью, за исключением одной ветки Осиповичи – Могилев, на ст. Осиповичи действует депо, вагоноремонтный пункт, водокачка, блок-пост и другие сооружения. Действуют станции Пуховичи, Талька, Верейцы, Осиповичи, Татарка, Ясень, Мирадино, Бобруйск и Березино. Ветки: Гридзянка (Гродзянка) и Зависни (Завишин) не действуют.

Немецкая администрация:

Начальник района некто Смольский Николай, присланный Кубе из гор. Минска. До него был Горянин, который до войны проживал в г. Осиповичи, работник техничкома строителей. Нач. Райзо работает Миневич, бывший зоотехник, до него работал Курганов, бывш. ст. агроном РайЗо.

Начальником районной полиции работает Французенко – бывш. работник милиции; бургомистром города – бывший рабочий леспромхоза Липеньского участка (фамилию не помню), до него работал Язвинский, бывш. ст.агроном Липеньской МТС.

Бургомистрами сельхозуправлений работают:

  1. Липеньского – Воробьев, сам из Западной Белоруссии; начальником полиции Лютер, бывший работник Дубровского лесозавода (немец).
  2. Свислочского – Бондарь, житель м. Свислочь.
  3. Ясеньского – Ершалинский, бывш. пред. Ясеньского с/с.
  4. Карытнянское с/управление не работает.
  5. Деревцовское – сведений не имеет.
  6. Верейцовского – бургомистр Довгель, бывш. пред. Веребцовского с/совета (полиция разгромлена).
  7. Лапичского – бургомистр Муроч, бывш. пред. Лапичского с/с, начальник полиции Кунцевич, местный житель, бывший кулак.
  8. Погорельское с/управление не работает, разгромлено.
  9. Гродзянское с/управление не работает, разгромлено.
  10. Яновское с/управление не работает, разгромлено.
  11. Зборское с/управление не работает, разгромлено.
  12. Касьяновское с/управление – бургомистр Суровец, местный.
  13. Замошское с/управление – бургомистр бывш. пред. с/сов. Семашко, кандидат в члены ВКП(б). Полиция разгромлена.

Бывшие руководители района Горянин и Курганов посажены за связь с партизанами. Из председателей с/советов, которые работают бургомистрами, связаны с партизанскими отрядами и работают на пользу партизан:

бывш. пред. Лапичского с/с Мурач, член ВКП(б), бывш. пред. Ясеньского с/с Ермалицкий, член ВКП(б),

Верейцовского с/с – Довгаль, б/п,

Замошского с/с – Семашко, канд. в члены ВКП(б).

Беседу проводил Сыромятников

(Национальный архив Республики Беларусь. Фонд 3500. Опись 4.  Дело 99.  Л. 2, 46)

217 страница

Из докладной записки секретаря Осиповичского подпольного райкома КП(б)Б Р.Х.Голанта  уполномоченному ЦК КП(б)Б по Могилевской области И.Кардовичу о размещении немецких гарнизонов в районе

4 марта 1943 года

Осиповичский подпольный РК КП(б)Б сообщает, что на территории Осиповичского района расположено 8 немецких гарнизонов в следующих пунктах:

В городе Осиповичи имеется постоянный гарнизон в количестве 700 человек. Из них часть немцев, финнов и изменников, а также 100 человек карателей, именующих себя чернорубашечниками.

В местечке Лапичи (бывший военный городок) – 100 человек, именующихся … (штрафники).

В местечке Липень – 10 человек немцев и 30 человек полиции.

В местечке Свислочь – 12 человек немцев и 125 человек полиции.

В стеклозаводе «Октябрь» – 15 человек немцев, охрана жел. дор. моста по магистрали Осиповичи – Могилев через реку Березина.

Станция Татарка – 10 человек немцев, 40 человек полиции, охрана жел. дор. магистрали Осиповичи – Бобруйск.

Станция Ясень – 10 человек немцев, 50 человек полиции, а также охрана жел. дор. магистрали Осиповичи – Бобруйск.

Станция Верейцы – 15 человек немцев, 20 человек полиции, охрана жел. дор. магистрали Осиповичи – Минск. Кроме того, имеется на вышеуказанных станциях некоторое количество изменников, которые несут охрану железной дороги. Количество не установлено.

В городе Осиповичи, а также и в остальных гарнизонах имеются некоторые укрепления для защиты от нападения партизан.

Секретарь Осиповичского подпольного РК КП(б)Б                 /Голант/

(Национальный архив Республики Беларусь. Фонд 1350. Опись 1. Дело 156.  Л. 9)

 

Приказ коменданта г.Осиповичи волостным старшинам о вербовке жителей для отправки на работу в Германию

                                                                                   1 июня 1943 г.

Местная комендатура

г. Осиповичи                                              Волостному   старшине м. Лапичи

Согласно приказу Верховного командования германской армии от 10.5.42 года о вербовке русских рабочих для отправки в Германию, все районные начальники и волостные старшины обязаны способствовать всеми силами исполнению этого приказа и успешному проведению всех связанных с ними мероприятий.

Вербовка проводится путем корпоративного трудового обязательства известного числа рабочих сил от каждой волости. Число рабочих мужского и женского пола, намеченных для отправки в Германию, сообщается районным начальникам согласно приложенному списку каждой волости в отдельности.

Волостным старшинам посылаются через районного начальника соответствующее число бланковых извещений о трудовом обязательстве для их заполнения в двух экземплярах, причем один экземпляр вручается завербованному лицу, а другой экземпляр возвращается в бюро труда.

Районные начальники и волостные старшины лично ответственны за правильное проведение вербовки, а главное, они ответственны за то, что записанные рабочие действительно трудоспособны и годны для отправки в Германию, они должны подбирать рабочих по следующим соображениям: завербовать можно только неквалифицированных рабочих мужского и женского пола, нельзя завербовать следующих лиц: специалистов по металлу – слесарей, механиков и т.д., квалифицированных железнодорожников мужского и женского пола, ближайших родственников, родителей и братьев русских добровольцев и полицейских, одиночных рабочих моложе 15 лет, лиц, имеющих на своем иждивении детей моложе 15 лет и больных и дряхлых родственников, которых нельзя передать в чужие руки, явно больных,

218 страница

 

слабых и хилых, воздерживаться от вербовки лиц из семейств, из которых уже кто-либо работает в Германии, поскольку они не едут добровольно.

В первую очередь нужно завербовать холостых, начиная с 15-летнего до 25-летнего возраста. Во вторую очередь семейных без детей, завербовать можно в последнюю очередь и целыми семьями, если в семье нет детей моложе 10 лет и если все члены семьи здоровы.

Уезжающие в Германию должны взять с собой личные документы – паспорт, метрику и другие, как можно больше одежды, особенно зимней, и обувь.

Населению следует объяснить, что отправка рабочих в Германию является мероприятием чрезвычайно важным и необходимым для успешного окончания войны с большевизмом и что едущие в Германию будут работать и имеют возможность научиться в Германии ремеслу.

Посланный материал пропаганды следует развесить на видном месте. Еженедельная квота для волости Лапичи 4 мужчины и 8 женщин.

Местный комендант.

(Национальный архив Республики Беларусь. Фонд 1360. Опись 1. Дело 56. Л. 39)

 

Из протокола № 32 заседания бюро Осиповичского подпольного райкома КП(б)Б:

31 октября 1943 года

СЛУШАЛИ:

О проведении учета всех зверств немецко-фашистских захватчиков в деревнях Осиповичского района (доклад т.Войтенков).

ПОСТАНОВИЛИ: Обязать командиров и комиссаров партизанских отрядов мобилизовать подготовленных товарищей-партизан для проведения учета всех зверств немецких палачей в Осиповичском районе, представив все данные в РК КП(б)Б к 15 ноября 1943 г.

Секретарь Осиповичского подпольного РК КП(б)Б                   Войтенков

 (Национальный архив Республики Беларусь. Фонд 1350. Опись 1. Дело 151. Л. 12)

 

Из протокола № 33 заседания Осиповичского подпольного райкома КП(б)Б:

16 ноября 1943 года

СЛУШАЛИ: Об утверждении председателя суда 215-го партизанского отряда (доклад т.Войтенков, присутств. тов.Татаркин).

ПОСТАНОВИЛИ: Утвердить председателем суда 215 партизанского отряда тов.Татаркина Николая Марковича, 1910 года рождения, русский, образование 7 классов, кандидат ВКП(б) с 1938 года.

Секретарь Осиповичского подпольного РК КП(б)Б                                                    Войтенков

(Национальный архив Республики Беларусь. Фонд 1350. Опись 1. Дело 151.  Л. 16)

 

Из партизанских актов, которые были составлены при расследовании преступлений немецко-фашистских захватчиков в Осиповичском районе:

9 мая 1944 г.

Мы, нижеподписавшиеся, комиссар партизанского отряда им.Ленина Баранов И.В., начальник особого отдела п/о им. Ленина Татаркин Н.М. и партизан Шишковец С. сего числа составили настоящий акт о произведенных зверствах фашистскими злодеями по д.Полядки Погорельского с/с Осиповичского р-на.

9 мая с.г. предпринятая фашистами экспедиция по борьбе с партизанами превратилась в наглое уничтожение мирных граждан, грабеж и разорение. Находясь в д. Полядки фашисты согнали находившихся там жителей в количестве 74 человек в два жилых дома. Продержав до позднего вечера, зажгли данные с людьми постройки и подвергли обстрелу пытавшихся вырваться из огня граждан. В результате было уничтожено 26 женщин и 48 детей. О чем и составили данный акт.

Комиссар отряда Баранов

Нач. ОО Татаркин

Партизан Шишковец

219 страница

* * *

Мы, нижеподписавшиеся, комиссар п/о им. Ленина Баранов Н.В., партизаны Шишковец С. и Стельмах М. сего числа составили настоящий акт о произведенных зверствах фашистскими злодеями по д. Погорелое Погорельского с/с Осиповичского р-на.

9 мая с. г. предпринятая немцами экспедиция по борьбе с партизанами нагло уничтожила и угнала на каторгу в Германию мирных граждан. Убито по д. Погорелое 4 мужчин, угнано в неизвестном направлении 142 женщин и детей.

О чем и составили настоящий акт.

Комиссар п/о Ленино Баранов Партизаны

Шишковец, Стельмах

 

* * *

Мы, нижеподписавшиеся, комиссар п/о им. Ленина Баранов Н.В., начальник штаба и/о им. Ленина Головченко М. и партизан Стельмах М. (из д. Лозовое) сего числа составили настоящий акт о произведенных зверствах фашистскими разбойниками по д. Лозовая Гродянского с/с Осиповичского р-на.

9.V.44 г. фашистская экспедиция, предпринятая против партизан, находясь в д. Лозовая и отдельных гражданских лагерях этой же деревни, зверски уничтожила мирных ни в чем не повинных граждан. В результате зверств уничтожено и угнано: мужчин 9, женщин 17 и детей 14 чел.

Таким образом фашисты уничтожили 40 человек мирных жителей д. Лозовое. Остальная часть уцелевших от бандитского уничтожения скрывается в лесах.

О чем и составили настоящий акт.

Комиссар п/о им. Ленина                                                 Баранов

Нач. штаба                                                                         Головченко

Партизан д.Лозовое из отряда им. Ленина                     Стельмах

 

13 мая 1944 г.

Мы, нижеподписавшиеся, политрук роты отряда им. Сталина Прошко Яким Андреевич, партизаны: Лещук Николай Петрович и Патуремский Федор Григорьевич. Жители дер. Лочин Погорельского с/с Осиповичского р-на гр-не Мозалуский Виктор Алекс. и Верниковский Адам Антонович.

Составили настоящий акт о зверствах, учиненных 7 мая с.г. немецко-фашистскими захватчиками в дер. Лочин:

7 мая 1944 г. немецко-фашистские захватчики оцепили деревню, согнали всех жителей дер. в 4 дома и в бани, избивали их, а после чего забили наглухо окна и двери и зажгли дома с живыми жителями. Стон и крик был слышен за 5 км. Здесь погибло и варварски замучено 232 чел. в деревне. Из них стариков от 50 до 70 лет 31 человек. Детей от 1 до 6 лет 11 человек. Детей от 6 до 14 лет 32 человека. Так варварски замучил и сжег немецкий фашизм ни в чем не повинное мирное население дер. Лочин Погорельского с/с.

Все имущество и продовольствие населения фашисты увезли с собой. Всего в деревне сожжено 48 домов.

Для чего был и составлен настоящий акт. Акт подписали:

Политрук роты отряда им. тов. Сталина

Партизаны:

Жители дер. Лочин

 

* * *

Мы, нижеподписавшиеся, политрук роты отряда имени тов. Сталина Трошко Яким Андреевич, партизаны: Лещук Николай Петрович и Патуремский Федор Григорьевич. Житель, оставшийся в дер. Викторово Погорельского с/с Осиповичского p/на гр-н Ласицкий Анатолий Зенонов(ич).

Составили настоящий акт о зверствах, учиненных 5 мая с.г. немецко-фашистскими захватчиками в дер. Викторово.

5 мая 1944 г. немецко-фашистские захватчики оцепили деревню, согнали весь народ босый и голый в одно место, больных стариков и старух расстреляли на месте, а остальных трудоспособных угнали на каторгу в Германию, а детей и нетрудоспособных угнали в ла-

220 страница

геря смерти. Всего угнано и убито 98 человек. Со всей деревни осталось в живых всего лишь 2 человека. Всего в деревне сожжено 19 домов, т.е. деревня сожжена полностью вся.

Все имущество и продовольствие населения фашисты увезли с собой.

Для чего и был составлен настоящий акт.

Акт подписали:

Политрук роты отряда им.тов.Сталина (подпись)

Партизаны: (подписи)

Житель дер.Викторово (подпись)

(Национальный архив Республики Беларусь, Фонд 1350. Опись 1. Дело 161. Л. 66 – 68)