Один из первых

В 1928 году Степан Сумченко был призван в Красную Армию. В 1930 году был назначен командиром отделения, а в 1932 году после окончания Новопетергофского пограничного училища, командиром кавалерийского маневрового взвода Ташработской пограничной заставы в Нарыне Киргизской ССР, затем назначен начальником этой заставы, а затем уполномоченным ОГПУ.

Сумченко Степан Сергеевич

В 1938 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Степан Сумченко награжден медалью «За отвагу» за выполнение боевой задачи по охране государственной границы.

Личный листок Сумченко С.С.-страница места работы-службы

К началу освобождения Западной Белоруссии Сумченко служил помощником начальника 11-го Себежского погранотряда, с сентября 1939 года переведен в Западную Белоруссию, проходит службу в Управлении НКГБ по Барановичской области.

12 декабря 1940 года назначен на должность начальника Слонимского горотдела УНКГБ по Барановичской области (в личном листке на фото указан несколько другой период службы в Слониме — с марта 1941 до начала войны).

22 июня 1941 года войска гитлеровской Германии вероломно вторглись на территорию СССР. В то время Сумченко эвакуировал документы, личный состав и семьи сотрудников Слонимского городского отделения КГБ в Могилев, где временно находился Наркомат госбезопасности.
Для борьбы со шпионами и диверсантами в конце июня 1941 года в Могилеве были сформированы истребительные отряды из прибывших офицеров КГБ. Командиром одного из таких отрядов был назначен начальник отделения УНКГБ по Барановичской области капитан Кирилл Андреевич Рубинов. В его отряд входили: Степан Сергеевич Сумченко, Николай Афанасьевич Михайлашев, Иван Макарович Стельмах, Федор Лопачев (установлен проектом ЭкП — Лопачев Федор Викторович), Михаил Виноходов (Винаходов) и другие. 29 июня отряд начал боевые действия в Кличевском районе.

Затем последовал приказ наркома внутренних дел: отряд оставаться в тылу врага для организации партизанской войны против оккупантов. Приближался фронт. Группа была отрезана от Великой Земли. Капитан Рубинов предложил разойтись небольшими группами по близлежащим районам. К. Рубинов, С. Сумченко, И. Стельмах, С. Мазур, руководитель Осиповичского РО НКГБ, его сотрудники И. Лебедев, И. Барбаков направились в Осиповичский район.

По дороге встретили второго и третьего секретарей Осиповичского РК КП(б)Б Р.Х. Голанта, Шиенка А.В. и председателя Осиповичского райисполкома Н.Ф. Королева. Посоветовавшись, они решили остановиться в Осиповичском районе под Градянкой, в урочище Рассоха. Эта группа под руководством Н.Ф.Королева стала ядром партизанского движения в этом районе. Имея знания и практический опыт военной службы и работы в КГБ, Сумченко стал одним из ведущих командиров. Работал среди населения, был инициатором разработки, подготовки и проведения боевых действий по разгрому немецких гарнизонов, диверсиям на железных дорогах.

В ответ нацисты начали применять карательные меры. Они неожиданно совершили набеги на деревни, устраивали засады на дорогах. В результате партизаны понесли первые потери: 1 сентября 1941 года у деревни  Аминовичи погибли К. Рубинов и И. Лебедев. (В книге Память допущена ошибка: в действительности погиб только К.А. Рубинов, а Иван Лебедев остался живым и продолжал воевать).

В марте 1942 г. в районе был официально организован первый партизанский отряд № 210, которому впоследствии было присвоено имя И. В. Сталина. Сумченко был назначен начальником штаба отряда. С августа 1942 по март 1943 года Сумченко исполнял обязанности командира 1-й Осиповичской партизанской бригады, а затем был заместителем командира бригады по разведке.

В начале 1942 г. подполье росло и укреплялось. Подполье помогало партизанам доставлять соль, лекарства, шрифт и чернила, а также собирало информацию о передвижении военных эшелонов врага.

19 августа 1942 года подполье сообщило партизанам о предстоящей блокаде бригады. Место дислокации партизан было изменено, и план нацистов был сорван.

Степан Сергеевич не только руководил, но и сам был храбрым воином. В декабре 1942 года под его руководством группа из семи партизан устроила засаду на дороге у села. Паташня. Две машины с фашистами были уничтожены. В конце 1942 года при участии подпольщиков подготовил диверсионную операцию на участке железной дороги Пуховичи — Бобруйск. В августе 1943 года под его руководством и при личном участии Сумченко партизанами Осиповичской бригады были взорваны 1000 рельс на железной дороге Минск-Бобруйск
стр. 278
и разрушена железнодорожная станция Осиповичи 2-ые.

Партизанская разведка сыграла важную роль в подготовке и проведении «Рельсовой войны». Степан Сергеевич как один из организаторов этой операции был награжден орденом Красной Звезды.

Почувствовав удары партизан и подпольщиков, неся потери в живой силе и технике, гитлеровцы начали готовить контрмеры по ликвидации партизанского движения на местности и в подполье в городе Осиповичи.

Сумченко получил сообщение, что оккупанты в Осиповичах усиливают тайную полевую полицию (ГФП), службу безопасности (СД), организовали филиал штаба «Вали» (военная разведка), резиденцию «Зондерштаба Р», руководителем стал Виктор Курцын. В деревне Вязье разместился карательный отряд немца колониста Бишлера.

Начальник Бобруйского отделения Зондерштаба «Р» Андрей Арский, которому подчинялся Курцын, возлагал на него большие надежды в плане борьбы с партизанами и ликвидации подполья в Осиповичах, т.к. последний имел родственников и знакомых среди железнодорожников. Однако, как только Курцын прибыл в Осиповичи, он был разоблачен как агент немецкой разведки.

Используя родственников и знакомых, Курцын завербовал ряд агентов,  координируя свои действия с комендантом местной комендатуры Осиповичи зондерфюрером Валентином Капом, через которого в Бобруйское отделение Зондерштаба «А» отправлялись рапорты Арскому).

Как-то через своего агента Курцын отправил письмо в партизанский отряд, в котором просил о личной встрече с командиром, пообещав помочь партизанам в борьбе с оккупантами. Первую встречу с Курцыным провели разведчики партизанской бригады в д. Паташня. Курцын признал, что работал на врага, причинил большой вред советскому народу и хотел бы загладить вину своей работой на партизан.

К концу 1943 года положение подпольщиков в Осиповичах осложнилось.  Были схвачены фашистами В. П. Жданович (Жданович Василий Петрович), Н.Д. Бугор, а связанные с ними М. С. Шведов (ШВЕДОВ Марк Севостьянович), А. Ф. Лемеш, В. К. Малевич, А. С. Крот, М. М. Неверко (НЕВЕРКО Михаил Матвеевич) находились под угрозой ареста. Командование партизанского отряда приказало этим подпольщикам покинуть город и войти в партизанский отряд.

По предложению Сумченко руководство подпольем в Осиповичах было поручено Александру Федоровичу Чайковскому и Василию Павловичу Сенюку.

Продолжая работать на немцев, Курцын передал партизанам топографическую карту с указанием партизанских отрядов на местности, карточки-формы для каждого отряда, на которых отмечалось название отряда, его номер, местонахождение, командный состав, вооружение, наличие кухонь, пекарен, колодцев, возможность морального разложения отряда и другие меры по борьбе с партизанами. В карточке 1-й Осиповичской партизанской бригады в графе «меры борьбы» значилось: «относится к физическому уничтожению». Курцын также рассказал, что в Бобруйске есть школа абвера, где готовят агентов для отправки в тыл Красной Армии и партизанских отрядов. Курцын пообещал узнать и сообщить, кого из агентов готовят для заброски в Осиповичские партизанские отряды.

Через две недели после первой встречи С.С.Сумченко и А.Ф. Гончаренок (ГОНЧАРЕНОК Алексей Федорович), охраняемые партизанской группой, встретили Курцына на лугу на левом берегу реки Свислочь около д.Орча. Курцын сообщил Сумченко, что  в Осиповичскую партизанскую бригаду Зондерштабом «Р» направлен агент Крюков, показал ему маршрут передвижения и вручил паспорт с его настоящим именем. Чтобы окончательно проверить истинность намерений Курцына работать на партизан, Сумченко вручил ему магнитную мину и приказал произвести взрыв на Осиповичском маслозаводе (в начале 1944 года Курцын выполнил это задание).

После встречи с Курцыным на поиски агента Крюкова была отправлена ​​группа партизан во главе с Гончаренком. Крюкова задержали в районе д. Орча и доставили в штаб бригады. Крюков признался, что работал на немцев, рассказал об известных ему курсантах, обучающихся в школе подготовки агентов. Чтобы завоевать доверие партизан, Курцын, согласовывая свои действия с комендантом В.Копом и руководителем А.Арским, отправил в отряд под видом военнопленных еще двоих агентов по кличке «Липко» и «Марк», и довел партизанам их приметы. В результате агент «Липко» был выявлен в партизанском отряде №212 им.Кирова (в последствии переименованном в отряд имени Сумченко), а «Марк» — в отряде №211 им. Рокоссовского.
стр. 279

Поздней осенью 1943 года Сумченко доложил комбригу Н.Ф. Королеву (КОРОЛЕВ Николай Филиппович), что собирается очередной раз встретиться с Курцыным. Николай Филиппович проявил интерес к этой встрече и выразил намерение присутствовать на ней инкогнито. Сумченко согласился. Встреча произошла в поселке Воля, в доме Муравицкого. Сумченко все активнее привлекал Курцына в работу партизанской разведки. Несмотря на то, что Курцын выдал часть немецкой агентуры, агентов, завербованных им лично из числа партизан и местного населения, все же не рассекретил. В случае необходимости он рассчитывал использовать свой агентурный аппарат против партизан. Между тем, Сумченка поставил предателю следующую задачу: помочь партизанам проникнуть в Бобруйскую разведшколу. Курцын согласился, но не гарантировал успеха, заявив, что ситуация на фронте нестабильна и возможен переезд спецслужб.

В декабре 1943 года в связи с отступлением гитлеровской армии бобруйская резидентура «Зондерштаба «Р» была переведена в Варшаву. Курцын был передан на связь коменданту В.Копу и сотруднику штаба «Вали» (военная разведка)  капитану Гартену. Об этом Курцын проинформировал Сумчанко через связную Ольгу Муравицкую.

Утром 6 января партизан Петр Лопатко пришел на квартиру Курцына и передал ему просьбу Сумченко: приехать к нему 7 января на встречу в доме лесничего Викентия Сташевского (СТАШЕВСКИЙ Викентий Иосифович). В этот же день тайная полевая полиция (ГФП) инсценировала «арест» Курцына и Муравицкой. Сумченко не знал об «аресте», и он, возглавив группу партизан в составе Марка Шведова, Бронислава Сташевского, Викентия Короля (КОРОЛЬ Викентий Иосифович), Алексея Гончаренка, покинул партизанскую базу в урочище Россоха и направился к месту запланированной встречи с Курцыным. Целью партизан было доставить в бригаду соль, спрятанную в лесной землянке, и получить от Курцына информацию о результатах переговоров с Гартеном об отправке О.Муравицкой в ​​Бобруйскую разведшколу.

В ночь с 6 на 7 января 1944 года партизаны переночевали в лесной землянке, расположенной в четырех километрах от места встречи. Утро было пасмурным, но морозы не утихали. Сумчанко, Шведов и Сташевский осторожно подошли к дому лесничего. Оставшимся партизанам во главе с Гончаренком было поручено доставить на базу партизан в Рассохе соль.

Лес стал редеть, и вскоре открылась небольшая поляна, на которой одиноко стоял пустой дом лесника Сташевского. Справа поляна граничила с рекой Синей (Синькой). Оставив коней в лесу, Сумченко с партизанами подошел к дому, где его ждали еще 2 партизана из отряда Подгайного. Дом был пустым, его стены покрыты снежной паутиной. Поприветствова партизан, Сумченко приказал Бернусу Сташевскому принести взрывчатку, спрятанную в километре от дома в тайнике, где было спрятано личное имущество семьи Сташевских. Бернус ушел выполнять приказ.

— Хорошо бы закурить! Сказал один из партизан. Табака не было ни у кого, и Сумченко предложил Шведову подняться на чердак и поискать листья табака-самосада. Шведов забрался наверх и через окно во фронтоне увидел, что дом тихо окружают гитлеровские каратели. Быстро спрыгнув вниз, он сообщил об увиденном. Сумчанко приказал занять круговую оборону и по возможности прорываться в лес. Как только партизаны открыли огонь по карателям, по ним открылся шквальный огонь. Бой был неравным. На четырех партизан нападали более сотни гитлеровцев, но они сражались героически. Сумченко видел, как погибли Иван Ковалев (КОВАЛЕВ Иван Васильевич) и его товарищ из отряда Подгайного. Марк Шведов вскоре был тяжело ранен (разрывом мины повреждены бедро и нога, он потерял сознание и лежал в снегу, истекая кровью). Степан Сергеевич стрелял в нападавших, надеясь вырваться из окружения. Он дополз до незамерзающей промоины на реке Синей, вошел в ледяную воду, утопил планшет с документами, а затем вышел на левый берег и пополз к могучему дубу, стоящему на холме. Сумченко надеялся укрыться за деревом от пуль врага. Но тут он попал в засаду: гитлеровцы предложили сдаться.

Сумченко, расстреляв боекомплект автомата, бросил в гитлеровцев две гранаты. Последнее, что оставалось — это пистолет «Вальтер».

страница 280

н сделал несколько выстрелов по карателям, но разрывной пулей сразу же был тяжело ранено. Его голова упала на снег, по ноге текла кровь. Он привстал, поднял пистолет с последним патроном к виску и выстрелил …

С.С. Сумчанка был посмертно награжден орденом Красного Знамени за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. После войны центральная улица Осиповичей была названа его именем.

Памятник на месте гибели Сумченко С.С.

В книге «Память» (2002 года издания) статья про Сумченко С.С. подготовлена Зориным В.П. 

Перевод с белорусского на русский язык сделан 22.11.2020 администратором проекта «Электронная книга «Память. Осиповичский район» Шпаком В.Л. с помощью онлайн переводчика «Гугл», поэтому не судите строго стилистические погрешности, сделан акцент на точность дословного перевода.

На момент подготовки материала проектом накоплен материал, который расскрывает дополнительные детали гибели легендарного партизанского командира. Возможно, скоро будет названа фамилия предателя…

Если у Вас есть дополнительная информация по трагической и загадочной гибели Сумченко С.С. свяжитесь пожалуйста с администратором проекта: