Памятники и захоронения

На март 2015 года в районе на учете находилось 134 воинских захоронения. Паспортизировано и поставлено на баланс 54 памятника воинской славы, в том числе 24 мемориальные доски. Самим воинским захоронениям присвоен статус историко-культурной ценности Республики Беларусь…

 

О воинских памятниках и захоронениях в Осиповичском районе

По состоянию на 2012 год в Осиповичском районе было 129 памятников-захоронений и работа по составлению на них паспортов продолжалась.

На сайте газеты «Асiповiцкi край» 25.03.2015 опубликована выдержка из отчета начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Осиповичского райисполкома И.Романчук об организации работы по сохранению памяти защитников Отечества и уходу за памятниками воинской славы накануне приближающейся славной даты 70-летия Победы.

Так, согласно отчетным данным, «…в отделе сформирована база данных воинских захоронений и памятных знаков. Продолжается уточнение информации о погибших и пропавших без вести через обобщенный электронный банк данных «Мемориал».
На март 2015 года в районе на учете находилось 134 воинских захоронения. Паспортизировано и поставлено на баланс 54 памятника воинской славы, в том числе 24 мемориальные доски. Самим воинским захоронениям присвоен статус историко-культурной ценности Республики Беларусь.

В 23 учреждениях образования созданы историко-краеведческие кружки, функционируют 10 музеев партизанской, боевой и трудовой славы. Недавно открыты 2 выставочных зала по Великой Отечественной войне в районном историко-краеведческом музее. Значительную работу проводит районный центр туризма и краеведения, организуя поисковые экспедиции, походы по местам боевой славы. Систематически проводятся военно-исторические реконструкции.
За 2012-2014 годы из средств районного бюджета и общественных объединений на благоустройство и ремонт памятников и воинских захоронений направлено более 820 миллионов рублей. Работы проводились и за собственный счет закрепленных организаций-шефов. Вместе с тем, проведенное обследование показало, что 13 захоронениям и памятникам требуется капитальный ремонт, 17 — замена отдельных элементов, стольким же — установка ограждений. Необходим регулярный уход и за дорогами, которые ведут к памятникам и захоронениям, расположенным вне населенных пунктов».