По военным дорогам

“По военным дорогам” – так называется книга, в которой рассказывается о боевом пути 69-й стрелковой Севской, дважды Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова дивизии. Она участвовала в Курской битве и форсировала Днепр, за что 52 воина дивизии были удостоены звания Героя Советского Союза. Дивизия отличилась в боях за освобождение Белоруссии, Польши и закончила свой боевой путь на территории побежденного врага.
Книга была издана в 1971 году.

В книге “Память” размещен отрывок из книги:

321 страница

К 11 часам утра 27 июня 69-я дивизия во взаимодействии с частями 37 гвардейской дивизии овладела поселком Глуша. Им же предстояло освободить Осиповичи… По данным разведки, боевых частей в городе не было. Командование корпуса решило освободить город силами двух передовых отрядов от 69-й и 37-й дивизии к исходу дня.

Командиром передового отряда от 69-й дивизии был назначен командир 120-го полка подполковник Люльков…

Люльков Г.Ф.

Задачу передовому отряду в присутствии командира корпуса поставил командир дивизии. Команда: «По машинам!», и личный состав рассаживается на двадцати самоходках и автомашинах. В 5 часов вечера передовой отряд остановился. Люльков решил выслать в город разведку. Капитан Рубашкин, взяв с собой отделение сержанта Н. Загидова и адъютанта командира полка ст. л-та П.Я. Новикова, скрытно достиг окраины города.

С наблюдательного пункта командира полка г. Осиповичи был виден как на ладони. За три года своего пребывания гитлеровцы превратили этот некогда веселый, жизнерадостный город в сплошной фашистский застенок.

С НП хорошо были видны дома и кварталы, обнесенные колючей проволокой. Город горел.

На его окраине разведчики Рубашкина захватили немецкого мотоциклиста и двух вооруженных власовцев.

Пленные дали ценные сведения о силах гарнизона города. Оценив обстановку, командир передового отряда решил остановиться в городе, выйти на западную окраину и держаться до подхода главных сил дивизии и корпуса.

После короткого артиллерийского налета передовой отряд перешел вброд речку Синяя и ворвался в город. На окраинах противник особого сопротивления не оказывал. Отряд успешно продвигался вперед. Но как только подразделения начали приближаться к ж.-д. станции, противник оказал сопротивление. Фашисты намеревались вывезти со станции пять составов с продовольствием, но меткий огонь советских самоходчиков сорвал их замыслы…

В городе были захвачены восемь складов с различным имуществом. Чего только в них не было: мука и сахар, французское и итальянское вино, сапоги и посылки для гитлеровских вояк. А на станции осталось пять эшелонов, состоящих из вагонов-холодильников, наполненных свиными тушами.

В разгар уличных боев к городу подошел подвижной отряд 37-й гвардейской дивизии. К утру 28 июня г. Осиповичи был полностью освобожден от противника. С огромным душевным волнением входил в город секретарь партийной комиссии дивизии майор А.Г. Куликов — бывший секретарь Минского горкома комсомола. Три года назад на ж.-д. станции Осиповичи простился он, уходя на фронт, с женой и двухлетней дочуркой.

Вот и знакомая улица. Но там, где когда-то стоял дом фельдшера Хохлова — его тестя, — осталась лишь зола и кирпичная пыль. В лабиринте разрушенных зданий, подвалов и землянок Куликову удалось все же отыскать стариков.

— А где Зина, где дочка Люся? Что с ними? — взволнованно спросил Куликов.

— Не успела эвакуироваться. Помогала партизанам, а потом как в воду канула. Фашисты увезли.

Полки пошли вперед, а с ними и майор Куликов, унося в душе боль и тревогу за судьбу любимой семьи. Глубокие следы оставила эта боль на сердце, переживания подтачивали здоровье.

Война окончилась. Но о жене и дочке известий не было. И лишь 20 июля 1945 года совершилось то, о чем мечтал Куликов все эти годы. Письмо. Знакомый почерк. Адрес — белорусский. Зинаида Ивановна писала: «Дорогой мой Сашенька! Поздравляю тебя с Победой над проклятой фашистской сворой, которая хотела сделать нас рабами…»

… Пришли немцы. Зинаида Ивановна не убереглась. Фашисты схватили ее, отправили в Германию, в лагерь. Отобрали дочь. Лишь после прихода Красной Армии-освободительницы Зинаида Ивановна с помощью советского командования смогла разыскать Люсю в одном из монастырей. Пятилетняя девочка была в монашеском

322 страница

одеянии. «Родной мой, — писала Зинаида Ивановна, — мы смотрим на твое фото, и трудно тебя узнать. Как ты изменился. Но и моя голова седая, хотя мне только 28 лет».

А.Г. Куликов уволился из армии в 1948 г., а в марте 1956 г., в возрасте 46 лет, умер…

ИЗ КНИГИ  Андреев А.А. По военным дорогам. М., 1971. Стр. 264.

Справка ЭКП:      Хохлова Зинаида Ивановна как связная, участник партизанского движения в книге “Память”не значится…