В первые дни войны

191 стр-1941-1945-Шла война народная

Война, которую вероломно начала 22 июня 1941 фашистская Германия против Советского Союза, стала суровым испытанием для нашего народа, в том числе и для жителей Осиповичского района.

Жители района узнали о начале войны в 12 часов из выступления по радио заместителя председателя СНК СССР, наркома иностранных дел В.М.Молотова.

Жизнь города и района резко изменилась. На предприятиях и во всех сельсоветах были проведены митинги и собрания, на которых рабочие выражали гнев и возмущение фашистскими захватчиками, уверенность в скором разгроме агрессоров на их же территории.
Тогда, в первые дни войны, никто еще не знал, даже не мог и предугадать, какие тяжелые страдания, испытания, жертвы ждут впереди.
В Осиповичах и районе были реализованы срочные меры по переводу всей жизни на военный лад, и прежде всего железнодорожного узла, по оказанию всесторонней помощи Красной армии.

23-25 июня райвоенкомат организована провел мобилизацию военнообязанных. Но завершить мероприятия по переводу всей жизни на военный лад из-за быстрого продвижения вражеских войск не удалось.
Первые удары по Осиповичскому железнодорожному узлу и военному городку немецкая авиация нанесла в ночь с 22 на 23 июня.
На территории Беларуси, главным направлении удара фашистских войск, наступавшей крупнейшей немецкой группой армий «Центр» в составе 4-й и 9-й армий, 2-й и 3-й танковых групп, всего 50 дивизий, в том числе 15 танковых и моторизованных, и двух моторизованных бригад. Ее поддерживал 2-й воздушный флот — свыше 1700 боевых самолетов. Группе армий «Центр» было передано курией более трети всех инженерных и дорожно-строительных войск и около половины отдельных артиллерийских, зенитных и противотанковых дивизионов и батарей резерва сухопутных сил Германии.

Начало военных действий на территории Беларуси для войск Западного Особого военного округа (с 22 июня 1941 Западного фронта) было трагичным. За первый день боев немецкие передовые части продвинулись по белорусской территории на 35, а местами до 50 километров, открыв простор для ведения боевых действий основным силам группы армий «Центр».

В приграничных боях войска 3, 4 и 10-й армий Западного фронта понесли большие потери в живой силе и технике и под натиском значительно большей сил противника (на основных направлениях гитлеровцы создали тройную, а в некоторых местах пятикратное превосходство) вынуждены были отходить на восток.

Защита носила очаговый характер. Части прикрытия вступали в бой разрозненно и неорганизованно. Вблизи направлений главных ударов врага не было сильных резервов. Отсутствие сплошного фронта давало возможность танковым и моторизованным соединениям гитлеровцев, при полном господстве в воздухе, обходить узлы сопротивления наших войск и наносить им удары в фланги и с тыла. В результате этого части и соединения Красной Армии в ряде случаев вынуждены были бороться в окружении или отступать на восток, неся большие потери в живой силе и технике.
За Осиповичи больших боев не было, потому что соединения 2-й танковой трупы Гудериана обошли город и район с юга и севера и стремительно двинулись на Бобруйск и Могилев.

Утром 28 июня они вошли в Бобруйск, а в Осиповичах еще продолжала существовать советская власть. Город гитлеровцы заняли 30 июня, а до 2 июля был оккупирован весь район.

Но еще в июле и даже в августе на территории района велись боевые действия в тылу вражеских войск. Это боролись бойцы 214-й воздушно-десантной бригады.

(О найденном архиве документов 214-й воздушно-десантной бригады — читать ЗДЕСЬ)

(Документ о действиях бригады в районе Осипович — читать ЗДЕСЬ)

Фотографии бойцов из книги «Память»-2002:

Группа бойцов 2 взвода 1 роты (командир-старший лейтенант Р.Яковлев)
Командир бригады А.Ф.Левашов

 

Сивец М.И.

 

Они делали засады на дорогах, взрывали мосты, автомашины, а в начале июля нанесли артиллерийский удар по размещению врага в военном городке в Осиповичах.

На уничтожение десантников немцы бросили несколько полков.

14 июля в районе рабочего поселка Татарка после тяжелого боя бригада, понеся потери, прорвалась на юг и продолжала свой героический рейд до соединения с частями Красной армии в Украине…

 

СТРАНИЦА находится в работе… Если есть замечания и предложения — ПИШИТЕ