Возвращенные имена — online

139 страница

Возвращенные имена

Предвоенные десятилетия были сложными и противоречивыми в истории советской власти. Это было время не только великих социальных и политических преобразований, но и время беспрецедентных по продолжительности и масштабам неоправданных массовых политических репрессий, развязанных сталинским режимом против своего народа.

Атмосфера подозрительности и страха, доносы, клевета, фальсифицированные жестокие дела и другие проявления беззакония и нарушения основных прав человека стали характерной чертой советской действительности, особенно в конце 1920-х — 1930-х годах.

Руководители всех рангов были сосредоточены на поиске врагов народа и вредителей, мешающих социалистическим преобразованиям и особенно колхозному строительству. Репрессивный аппарат тоталитаризма продолжал действовать и после войны.

Люди разных возрастов и профессий, разных национальностей, взглядов и религий, люди, полные энергии и желания работать, воспитывать детей, полные надежды на лучшее будущее, внезапно попадали в ряды «врагов народа», были приговорены к депортация или длительным срокам заключения в исправительно-трудовых лагерях, а кто и к расстрелу.

140 страница

Кто только не попадал под безжалостные колеса репрессивной машины. В этом печальном списке есть представители интеллигенции, военные, железнодорожники, рабочие и крестьяне. Какие только обвинения против них тогда не выдвигались! Приговоры заполнялись «штампованными» формулировками: «за антисоветскую пропаганду», «за хранение контрреволюционной литературы», «за шпионаж в колхозе», «за связь с иностранными спецслужбами», «за шпионаж в пользу Польши», «за членство в контрреволюционной террористической шпионской организации» и др.

В 1950-е и 1960-е годы, когда был развенчан культ личности Сталина, многие невинные жертвы репрессий были реабилитированы. Процесс реабилитации проходил и в последние десятилетия ХХ века, когда на государственном уровне началась планомерная работа по пересмотру сфабрикованных дел и реабилитации жертв политических репрессий.

Ниже приводится список жителей Осиповичского района, ставших жертвами репрессий и реабилитированных на момент написания нашей книги. Но работа по возвращению людям их честных имен продолжается.

В печатной книге «Память» 2002 года издания на 50 страницах (со 140 по 190) всего приведено 1526 имен уроженцев и жителей г.Осиповичи и Осиповичского района, которые подверглись необоснованным политическим репрессиям и позже были реабилитированы.

Для удобства обработки 50 печатных страниц разделены на 4 интернет-страницы:

Возвращенные имена — онлайн (часть 1 буквы А-Е)