1910 год: какими были Осиповичи
В 1914 году в Петербурге вышел из печати статистический справочник “Города России в 1910 году”. В этой интересной книге размещено много ценных сведений и про Осиповичи – с отражением разных сторон общественной и культурной жизни населенного пункта.
Так, согласно указанному справочнику, в 1910 году в Осиповичах, которые тогда представляли собой поселок Бобруйского повета Минской губернии, насчитывалось 1 695 жителей – 868 мужчин и 827 женщин. От всего населения 44,5% составляли евреи, 34,8 % — русские, 20,3 % – поляки, 0,2 % — татары.
Относительно термина “русские”, то тут следует отметить, что в Российской империи существовала официальная, государственная концепция, согласно которой белорусы, как и украинцы, не считались самостоятельным этносом, а рассматривались как ветвь единого русского народа. Потому белорусов в перечне национальностей не было вообще. Однако, можно утверждать, что среди названных “русских” белорусы, как коренное население составляют подавляющее большинство.
В зависимости от вероисповедания 34,8% населения Осиповичей составляли православные и старообрядцы, 44,5% – иудеи, 20,3% – католики, по 0,2% – мусульмане и протестанты.
Согласно статистическому справочнику, в 1910 году в поселке Осиповичи были 21 улица и переулков общей протяженностью 8 верст, 232 жилых дома, в том числе 230 деревянных и 2 кирпичных; 7 домов были покрыты железом, 225 – деревом. Улицы освещались тремя газовыми фонарями (электрических фонарей тогда еще не было).
Пожарная часть поселка имела 3 пожарные помпы и 8 бочек с водой.
За порядком наблюдали один полицмейстер и 3 полицейских.
Право голоса на выборах имели 38 жителей.
Согласно справочнику, в 1910 году в Осиповичах работали скотобойня, 3 фабрики и завода (всего 44 рабочих), сберегательная и сберегательно-кредитная кассы, кредитное товарищество, 2 страховых агента.
В поселке тогда существовало 2 постоялых двора, 7 шинков (кабаков), 3 пивных и винных лавки.
Имелась одно начальное учебное заведение (школа) общего типа (могли учиться как мальчики, так и девочки), в ней насчитывалось 6 учителей (3 мужчины и 3 женщины) и 132 ученика (87 мальчиков и 45 девочек).
На 1910 год в населенном пункте работали: медицинский приемный покой на 2 места, аптека, врач, 2 фельдшера, столько же акушеров, дантист. На одного врача приходилось 1 695 жителей и столько же жителей обслуживалось одной аптекой.
Тогда аренда большой квартиры (более 6 комнат) стоила более 350 рублей того времени, средней квартиры (более 4 комнат) – 200 рублей, малой (менее 4 комнат) – 48-60 рублей в год.
Стоимость одного фунта ржаного хлеба в то время составляла 2,5-3 копейки, пшеничного – 5,5-6 коп., мяса – 12-15 коп., сахара – 16 коп., соли – 1 копейка.
Один кубический сажень дров продавался за 14 рублей, фунт газа – за 4,5 копейки, а фунт парафиновых свечей стоил 30 копеек.
Вот такие интересны сведения об Осиповичах были приведены в статистическом справочнике “Города России в 1910 году”.
Конечно же, конкретные цифры из официального статистического справочника внушают доверие, но все же вызывают определенные вопросы, сомнения. Например, по учебным заведениям в статистике указана 1 общая школа. Вместе с тем, в других источниках по истории населенного пункта упоминается, что в 1906 году в поселке была открыта школа для детей железнодорожников, а в 1907 году – церковно-приходская школа, т.е. их было 2. В любом случае количество школ, учителей и учеников было гораздо меньше, чем питейных и увеселительных заведений!
Статья была подготовлена кандидатом исторических наук Анной Дулеба и ранее размещалась в районной газете.
Комментарии и перевод на русский с белорусского сделаны администратором проекта “Электронная книга Память. Осиповичский район”.