Майор Листопад из 140-го дегазационного батальона
Осиповичи – город железнодорожников и военных. До войны в Осиповичском гарнизоне базировался 140-й отдельный дегазационный батальон. Об этом удалось узнать из письма Бельновой Людмилы Михайловны, внучки политрука этого батальона Листопада Степана Филипповича:
“Мой дедушка − Листопад Степан Филиппович − комиссар 140 отдельного дегазационного батальона, старший политрук, пропал без вести в 1941 году. Данный батальон располагался в белорусском городе Осиповичи. Это всё, что известно о Степане на сегодняшний день.
Вот что рассказала моя мама, Прозорова (Листопад) Наталия Степановна, дочь фронтовика:
“Мой отец родился в 1910 году в селе Марбуда Сумской области Ямпольского района (Украина). Он закончил в Москве военную академию имени Фрунзе, затем − Кремлёвскую военную спецшколу и был направлен политруком в военную часть в город Осиповичи. Моя мама родилась и жила с родителями в Минске. Там мои родители встретились и поженились. В Минске родилась и я, и моя младшая сестра. Весной 1941 года, за два месяца до начала войны, папу вызвали в Москву, ему было присвоено звание майора. Но в часть документы не успели прибыть, так началась война.
Как началась война в гарнизоне Осиповичи
22 июня 1941 года в четыре часа утра фашисты разбомбили наш военный городок. Папа по сигналу тревоги побежал в часть. А моя мама и бабушка, схватив меня, трёхлетнюю девочку, и мою сестру, которой было два года, босиком и в ночных рубашках едва успели выскочить из дома, как в него попала бомба. От нашего дома ничего не осталось – одни руины.
Отца мы увидели только один раз, когда нас в товарном вагоне увозили в эвакуацию. Папа прибежал, когда поезд уже тронулся. Он вскочил на подножку и крикнул: «Не плачьте, я вернусь!». И не вернулся. Больше я его никогда не видела. И ни одной весточки мы не получили, потому что ему и таким, как он, пришлось принять первый удар проклятых фашистов на себя. В декабре 1941-го, когда мы были в эвакуации в городе Кузнецк Пензенской области, нам пришло сообщение о том, что мой отец пропал без вести. А в 1945 года когда закончилась война, пришла «похоронка». В ней сообщалось, что мой отец погиб. И всё.
После войны моя мама каким-то образом узнала, что папа воевал в брянских лесах. В бою возле деревни Аладьино он был ранен в руку и в лицо. Пуля прошла через щёки, уничтожив зубы и язык. В тяжёлом состоянии его нашли и забрали к себе в избу деревенские жители Журавские. Мама ездила к ним, и вот что рассказала, когда вернулась. Они нашли раненого советского командира в тяжёлом состоянии и забрали к себе в избу. Прятали его на печке, поили с ложечки, поскольку есть он совсем не мог. Когда в деревню вошли немцы, какой-то предатель донёс на семью Журавских. Об этом предательстве стало известно хозяину. Он и его сын взяли моего отца, который с трудом передвигался, и ночью ушли в лес к партизанам. Рано утром в избу нагрянули немцы, но мужчин в доме не было. Тогда фашисты выгнали из избы женщин и сожгли избу.
В партизанском отряде моего папу продолжали выхаживать. Но деревенский предатель не угомонился. Он навёл немцев на партизанский отряд. И однажды ночью немцы окружили и уничтожили партизан. В живых остались только отец и сын Журавские, так как они были посланы в разведку. Что стало с моим отцом, никто не знает. Но жители деревни рассказывали моей маме, что видели, как на рассвете после уничтожения партизанского отряда, немцы вели на расстрел человека в одном нижнем белье (такое бельё выдавалось до войны офицерскому составу) босиком по снегу и со связанными руками. Человек еле шёл. Жители предполагали, что это был тот командир, которого выхаживали Журавские. Больше маме ничего не удалось узнать. Я всю жизнь мечтала найти хотя бы холмик, под которым лежит мой отец. Но наверно, это невозможно. Ведь очень много наших отцов, сыновей, братьев, друзей, особенно тех, кто первыми приняли на себя вражеский удар в 1941 году остаются лежать в земле неизвестными. Светлая им память».
Бельнова Людмила Михайловна, внучка Степана Листопада