309 страница
Из журнала боевых действий 82-й стрелковой дивизии
28.06.44 г., возобновив с рассвета преследование противника, 250 стрелковый полк стремительным броском при помощи подручных средств к 12.00 форсировал р. Березина, овладел м. Свислочь и железнодорожным мостом через р. Березина в районе Елизово, который противник не успел уничтожить, а также при содействии разведроты дивизии и 3 дивизиона 795 артиллерийского полка вышел на рубежи населенных пунктов Новая Нива, Прудище, Слобода, Углата, Елизово. 210 стрелковый полк, наступая в направлении населенных пунктов Старая Нива, Ореховка, Грядки, Козлы, Ново Село, Старый Остров, Селиба, завязал бой с противником за овладение переправами через р. Березина…
29.06.44 г. В течение 29.06 части дивизии очищали районы в полосе дивизии от мелких групп противника, уничтожая и пленя. В районе населенного пункта Вирков захвачена в плен группа противника в количестве 106 человек, а всего за сутки взято 450 пленных, уничтожено до 70 солдат и офицеров. Захвачены трофеи: пулеметов – 4, винтовок – 37, минометов –1, повозок – 12, кухонь – 1, продсклад и много различного имущества.
Для закрепления плацдарма на западном берегу реки Березина в район Елизово был переброшен 210 стрелковый полк с задачей прикрыть переправу через р. Березина у Елизово…
30.06.44 г. В 3.40 колонна противника, состоящая из сводных групп разных подразделений, двигаясь вдоль западного берега р. Березина, с направления г. Бобруйск, подошла к южной окраине Елизово и с 4.00 атаковала подразделения 210 стрелкового полка с задачей опрокинуть части дивизии на восточном берегу р. Березина, овладеть переправами через речки Березина и Свислочь и ликвидировать на западном берегу р. Березина нашу оборону.
По показаниям пленных, численный состав колонны противника, следовавшей из Бобруйска, достигал 30000 человек, с 9 танками, 2 самоходными орудиями, артиллерией, большим автотранспортом и конным обозом.
В штурме Елизово против 210 стрелкового полка участвовало свыше 10 000 человек. В течение всего дня шел ожесточенный бой. В помощь 210 стрелковому полку был пе-
310 страница
реброшен один батальон 250 стрелкового полка, вся дивизионная и противотанковая артиллерия, а также один полк 413 стрелковой дивизии. Несмотря на колоссальные потери, противнику удалось овладеть поселком Елизово, населенными пунктами Углата, Свобода и подойти к переправам через р. Березина у пос. Елизово (ж.-д. мост), а также через реку Свислочь у м. Свислочь. Все дальнейшие попытки противника овладеть переправами успеха не имели. В этом ожесточенном бою уничтожено до 6000 солдат и офицеров противника (по наблюдениям и показаниям пленных), взято в плен 700 человек…
Потери дивизии: убито – 121 чел., ранено – 530, автомашин – 5, 76-мм орудий ДА – 7.
01.07.44 г. С рассветом противник активизировал свои действия в районе населенных пунктов Прудище, Новая Нива, перебросив в этот район до 18 танков, самоходные пушки и живую силу.
250 стрелковый полк с утра вступил в бой с противником в районе Прудище, преграждал ему путь на м. Свислочь. В 7.00, выполняя ранее поставленную задачу, части дивизии атаковали занимаемые рубежи 413 стрелковой дивизии и начали наступление по маршруту: Свислочь – Каменичи – Гродзянка–Маковье –Лочин, заходя в глубокий тыл противника с задачей захватить переправу через р. Свислочь у и.п. Пуховичи. К 20.00 части дивизии, очищая на своем пути районы от мелких групп противника, достигли населенного пункта Лочин, овладев при этом 36 населенными пунктами, в том числе: Залец, Кома, Педира, Новоселки, Красное, Цезарево, Яновка, Каменичи, Воротшце, Осовок, Гродзянка, Клепно, Язвенки, Маковье, Лочин.
В районе Маковье произошла встреча частей с партизанскими отрядами им. Рокоссовского…
Центральны архіў Міністэрства абароны Расійскай Федэрацыі. CD. 82-й сд. Воп. 1. Спр. 19. Л. 38.
ИЗ ЖУРНАЛА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ 69-ой СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ
…В 17.00 120 стрелковый полк полностью сел на самоходные орудия и автомашины и внезапно для противника ворвался в г. Осиповичи, а к 19.00 полностью овладел г. Осиповичи, крупной железнодорожной станцией и районным центром.
К 22.00 237 стрелковый полк частью на автомашинах, частью на танках подошел к г. Осиповичи…
Танки в город войти не смогли, так как переправа была взорвана немцами. Город пылал во многих местах. Взяты военнопленные. Комендантом города назначили генерал-майора Санковского (командира дивизии).
28.06.44 г. Противник, выбитый из г. Осиповичи, дважды контратаковал 120 стрелковый полк. Контратаки противника успеха не имели: противник отошел на север и северо-запад.
Авиация противника несколько раз пыталась штурмовать и бомбить переправу на Осиповичи. Танки высадили десант около переправы на Осиповичи и, ввиду того, что мост взорван, в Осиповичи войти не смогли…
30.06.44 г. Противник, выбитый из станции Талька, отошел в северо-западном направлении вдоль шоссейной и железной дорог, продолжая сопротивляться, имея до 4 –5 орудий и до 5 танков и самоходных орудий.
Группировка противника, вырвавшаяся из Бобруйска, безуспешно атаковала 237 стрелковый полк численностью до 400 человек. Части дивизии заняли круговую оборону г. Осиповичи. За весь период наступления дивизия освободила до 140 населенных пунктов, взяли в плен 300 немцев.
01.07.44 г. Части дивизии занимали прежние участки обороны. Противник отходил в западном и северо-западном направлении.
В 18.00 противник сводным отрядом, собранным из остатков 6 пехотной дивизии, контратаковал г. Осиповичи с юго-запада. Контратака отбита, противник потерял до 550 человек убитыми и свыше 450 – пленными. За весь период с начала прорыва взято в плен 989 человек.
В 14.00 похоронен майор Гармышев И.И. и с ним его боевая подруга, мл. лейтенант медслужбы Галя Мустафина.
311 страница
02.07.44 г. Противник ночью и утром пытался пробиться в Осиповичи: атаки отбиты…
03.07.44 г. Дивизия получила задачу догнать части 18 стрелкового корпуса и войти вновь в его подчинение…
Цэнтралъны архіў Міністэрства абароны Расійскай Федэрацыі. Ф. 69-й сд. Воп. 1. Спр. 32. Л. 48.
ИЗ ЖУРНАЛА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ 251-го ТАНКОВОГО ПОЛКА
В 14-00 27.06.44 г. танки совместно с пехотой выбили противника из с. Глуша. Противник поспешно отходил по дороге на Осиповичи, оказывая слабое сопротивление заслонами, на левом берегу р. Синяя (г. Осиповичи) противник пытался оказать сопротивление, взорвав все переправы. Танки огнем с моста поддерживали форсирование пехотой реки, а также штурма г. Осиповичи. В 20-30 27.06.44 г. под прикрытием огня танков пехота штурмом овладела городом. Стремительность штурма обеспечила захват всех складов и эшелонов противника в абсолютной целости. В бою отличился экипаж ст-го л-та Морсина. Его танк Т-70 сумел форсировать реку вброд и совместно с пехотой в ее боевых порядках участвовал в штурме города…
29.06.44 г. В 8-00 после постройки моста через р. Синяя полк переправился на сев. окр. г. Осиповичи согласно приказу. Командир дивизии занял оборону в лесу, что в 2 км севернее г. Осиповичи, находясь в боевой готовности к отражению контратак противника.
В 19-50 согласно приказу командира 69 СД полк получил задачу — во взаимодействии с 303 СП 69 СД, имея десантную роту 303 СП, выбить противника со ст.Талька.
В 20-30 4 танка Т-34, один Т-70 выступили на выполнение задачи. В течение ночи на
30.06.44 г. полк с боями овладел селами: Верейцы, Перерожки, Дражня, Загидельска, Весе-лово, Рудня и в 14-30 30.06.44 г. вырвался на ю.окр. Талька, овладев переправой.
Противник безуспешно контратаковал, пытаясь вернуть утраченные позиции. Вторая контратака была отбита совместно с 15 ТБ, 1 ДТК, подошедшей в 16-30.
В 19-00 30.06.44 г. приказом командира 303 СП десантная и танковая роты были выведены для обороны города в район г. Осиповичи, для обороны города от прорвавшейся группировки противника из-под Бобруйска…
Цэнтралъны архіў Міністэрства абароны Расійскай Федэрацыі. Ф. 251-га тп. Воп.75807С. Л. 45.
ИЗ ОПИСАНИЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ 297-го ЗЕНИТНО-АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ПОЛКА 3-й ЗЕНИТНО-АРТИЛЛЕРИЙСКОЙ ДИВИЗИИ
Так, 30.06.44 г., занимая боевой порядок в районе г. Осиповичи, в 8-00 штаб полка получил сведения, что с северо-востока вдоль ж. д. из района окруженной Бобруйской группы войск на г. Осиповичи пробивается группа пехоты противника. Командиром и штабом полка были приняты все меры по организации и усилению наземной обороны.
В направлении движения противника была выслана усиленная разведка, которая в 14-00 натолкнулась на боевое охранение пехоты противника. В результате завязавшейся перестрелки охранение противника было рассеяно, а один солдат-радист был взят в плен. Из показаний пленного и данных, полученных от партизан, было установлено, что разрозненные группы противника из окруженной группы войск немцев в районе Бобруйска пробиваются к г. Осиповичи с целью захватить его.
Для встречи противника командир полка, штаб и батареи полка заранее организовали круговую наземную оборону, для чего были созданы группы стрелков из состава взвода управления и шоферов, вооруженные гранатами, винтовками и автоматами.
Каждой группе был отведен определенный участок обороны.
Вокруг ОП батарей и КП штаба полка на удалении 70 — 100 м были отрыты одиночные и парные ячейки для стрелков.
В 16-00 противник двумя группами, общей численностью до 1.400 человек, с ходу атаковал нашу пехоту численностью до двух взводов, занимавшей оборону впереди ОП батарей полка. Не выдержав натиска противника, пехота стала отходить. Противник, пользуясь скрытыми подходами, начал атаку ОП 3 и 4-й батарей полка. Личный состав стойко и мужественно встретил атакующего противника, расстреливая его из орудий прямой наводкой. Несмотря на большие потери, противник с яростью обреченного продолжал атаку и стал
312 страница
вплотную подходить к ОП. Стрельба из орудий стала невозможной. Личный состав батареи храбро и стойко отбивал ружейно-пулеметным огнем численно превосходящего противника. Бои переходили в рукопашную схватку. Враг не выдержал дружного натиска, был рассеян и в панике стал отходить в направлении КП и штаба, где был встречен дружным огнем из винтовок и автоматов. Противник, неся потери, свернул в лес и по лесу стал пробираться на юго-западную окраину г. Осиповичи и на своем пути натолкнулся на ОП 2-й батареи. Около 16-00 около 300 солдат и офицеров противника атаковали батарею. Ведя огонь из автоматов и пулеметов, они шли на батарею с криком: «Рус, сдавайся!» Немцы рассчитывали захватить батарею психической атакой.
Гвардейцы не дрогнули, послышалась команда командира батареи гв. л-та Митяева: «По пехоте противника батареей, огонь!» Расчеты снаряд за снарядом посылали в гущу врага. Ряды врага редели. Но, не считаясь с огромными потерями, немцы продолжали наседать на батарею и подошли на 20 — 30 м. Вести огонь из орудий не представлялось возможным. Создалось угрожающее положение для батареи. Бойцы, воодушевленные своими командирами, начали уничтожать наседавшего врага автоматно-ружейным огнем и гранатами. В это время все увидели, как поднялся из окопа могучего роста телефонист гв. ефрейтор Абросимов М.Р. и с возгласом «Гвардейцев ничто не возьмет! За Сталина! За Родину! Вперед!» — увлекая за собой бойцов, бросился на врага в рукопашную схватку. Бойцы батареи и пехота, ранее отходившая, воодушевленная призывом и героическим подвигом гв. ефр. Абросимова, поднялись и с криком «Ура!» бросились на врага. Немцы не выдержали удара и в панике стали отступать, устилая поле боя трупами своих солдат и офицеров. Тов. Абросимов М.Р. в этом бою уничтожил из своего автомата 17 фашистов. Вражеская пуля смертельно ранила героя…
За мужество и героизм, проявленный в бою с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР гв. ефрейтору Абросимову М.Р. посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
В этом бою при отражении атаки личным составом 2-й батареи гв. рядовой Спицин И.Г. также показал образцы мужества и отваги. В разгар боя немецкий офицер стал наседать на командира батареи, руководившего боем и не замечавшего грозившей ему опасности. Заметив это, гв. ряд. Спицин, рискуя жизнью, бросился вперед своего командира и выстрелом в упор убил противника, этим самым спас жизнь своего командира. В этом бою гв. ряд. Спицин из своего автомата убил 3 немецких солдата.
За проявленное мужество и стойкость, за спасение жизни командира батареи гв.ряд. Спицин И. Г. награжден орденом Славы III степени.
Цэнтралъны архіў Міністэрства абароны Расійскай Федэрацыі. Ф. Зй ев. зепад. Воп. 20040. Спр. 3 «а». Л. 19, 37.
ИЗ ЖУРНАЛА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ 1-го ГВАРДЕЙСКОГО ДОНСКОГО ТАНКОВОГО КОРПУСА
Продолжая наступление на Минск, части корпуса встретили упорное сопротивление на рубеже р. Свислочь на участке м. Лапичи, Орешковичи. Здесь противник занял оборону разбитыми частями пехотных дивизий и подошедшими частями 12 немецкой танковой дивизии. 12 т.д. 27.06.44 г., разгрузившись в районе г. Минска, имела задачу прорваться к окруженной группировке в Бобруйск, но, встретившись на рубеже р. Свислочь, перешла к обороне, имея на этом участке 90 танков. Моторизированный батальон автоматчиков 17 гв.т.бр. вброд форсировал р. Свислочь и захватил плацдарм на западном берегу.
В ночь на 30.06.44 г. саперами корпуса была построена переправа для колесного транспорта и брод для танков через реку в районе Лапичи.
С утра 30.06.44 г. 17 гв.т.бр. под прикрытием артиллерии всех средств начала переправу.
Противник 9 раз переходил в контратаку, стремясь прорваться на минское шоссе и захватить нашу переправу. В этих боях было уничтожено 31 танк и 14 самоходок противника.
В течение 01.07.44 г. части корпуса вели упорные бои по прорыву обороны противника.
17 гв.т.бр. подошла к реке Свислочь к железнодорожной ст. Лапичи. Мост был взорван, переправу начали вброд, и первым переправил свой танк лейтенант Симаков, а затем
313 страница
вся рота Губанищева. Танковая рота Губанищева с ходу ворвалась в военный городок Лапичи и дер. Лапичи. Противник оказал яростное сопротивление. 17 гв.т.бр. заняла оборону и в течение трех суток отбивала яростные контратаки противника. Танк Губанищева был подбит, из экипажа в живых остался один Губанищев. Он выскочил из танка, залег в окоп и из автомата отбивался от немцев. У него вышли боеприпасы, ему угрожал плен, но живым не сдался и пал смертью храбрых. Немцы труп Губанищева искололи кинжалом, разули его, сняли ордена и взяли у него документы. Танковая рота Губанищева дала возможность переправиться танкам бригады через р. Свислочь и овладеть железнодорожной станцией и дер. Лапичи.
Центральны архіў Міністэрства абароны Расійскай Федэрацыі. Ф. 3399. Воп. 1. Спр. 423. Л. 9, 73.
ИЗ ПОЛИТДОНЕСЕНИЯ КОМАНДОВАНИЯ 75-й ЛЕГКОЙ АРТИЛЛЕРИЙСКОЙ БРИГАДЫ
Доношу, что бригада с 27.06.44 г. по 01.07.44 г. имела задачу не дать возможности пройти прорвавшейся группировке противника с района Бобруйска через г. Осиповичи. Своим огнем поддерживали свою пехоту при отражении контратак противника.
30 июня к исходу дня противник силою до двух батальонов пытался прорваться через город. Вся группировка противника двигалась на боевые порядки частей бригады. Батареи вели огонь на расстоянии 100—150 метров, в упор расстреливая врага с орудий и личного оружия. Вся наступающая группа противника, прорывающаяся через боевые порядки, была разгромлена. Большая часть гитлеровцев убита, а остальные взяты в плен. Только перед батареями 467 легкого артиллерийского полка было подсчитано более 350 трупов, из которых большинство — офицеры.
В этом бою особо отличились мл. лейтенант 467 легкого артиллерийского полка член ВКП(б) Кошечкин. Он командовал орудием и в упор расстреливал врага. На его орудие шло более 150 солдат и офицеров, и Кошечкин расстреливал их со всех видов оружия. До 25 трупов осталось перед орудием и до 130 человек сдалось в плен.
Наводчик 3 батареи 467 легкого артиллерийского полка сержант Доломанов, член ВКП(б), с орудия убил 6 солдат и двух офицеров из автомата.
Рядовой разведчик l-ro дивизиона 467 легкого артиллерийского полка Ефрицин с автоматом вскочил в группу до 50 человек противника и в упор начал расстреливать врага. Противник разбежался по лесу, на месте осталось 15 трупов, сам Ефрицин пал смертью храбрых на поле боя.
Командир отделения сержант Молчанов с автомата уничтожил 12 немцев. Старшина батареи Ткач своим личным примером увлекал на подвиги личный состав, дрался, как лев, лично убил 6 немцев.
Стойко дрались 1 и 3 батареи 467 легкого артиллерийского полка, где командирами батарей капитан Верхосолов и ст. лейтенант Петренко. Их личный состав дрался, как львы, пренебрегая смертью. Были слышны возгласы по батареям: «Севастопольцы не пропустят врага, громи, кто чем может».
Мужественно вели бой орудийные расчеты и отдельные бойцы. Наступающих немцев подпускали к орудиям на 50 — 100 м, расстреливали и забрасывали гранатами. Красноармеец 2-й батареи, телефонист Поляков, член ВКП(б), из своего автомата расстрелял 6 немцев. Командир орудия 2-й батареи, кандидат в члены ВКП(б) Джанжолия и только что принятый в партию сержант Руденко вели огонь с орудий и из автоматов, расстреливая немцев. На их участке осталось до 18 трупов.
Шофер санчасти красноармеец Вахмистров и старшина медицинской службы член ВКП(б) Гальвененко умело вели огонь из автоматов, гордо защищали подступы к штабу 719 легкого артиллерийского полка от наседавших немцев. А когда стали появляться раненые, они организовали первую помощь и раненых направляли в медицинскую санитарную роту.
Всего полком в этом бою уничтожено до 150 человек, пленено 50 человек, которые сданы в штаб 69 стрелковой дивизии…
Центральны архіў Міністэрства абароны Расійскай Федэрацыі. Ф. 75 й лаб. Воп. 1. Спр. 8. Л. 50-51.
314 страница
ИЗ ПОЛИТДОНЕСЕНИЯ НАЧАЛЬНИКА ПОЛИТУПРАВЛЕНИЯ 2-го БЕЛОРУССКОГО ФРОНТА ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА А.ОКОРКОВА НАЧАЛЬНИКУ ГЛАВНОГО ПОЛИТУПРАВЛЕНИЯ КРАСНОЙ АРМИИ А.С.ЩЕРБАКОВУ О ГЕРОИЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЯХ 1159-го ЗЕНИТНО-АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ПОЛКА 28-ой ЗЕНИТНО-АРТИЛЛЕРИЙСКОЙ ДИВИЗИИ РЕЗЕРВА ГЛАВНОГО КОМАНДОВАНИЯ
18.7.1944 г.
27 июня 1944 г. к 4.00 1159 зенитно-артиллерийский полк 28 ЗАД РГК занял огневые позиции в районе дер. Красный Октябрь и м. Свислочь с задачей прикрыть от нападения противника с воздуха железнодорожный мост через реку Березина и переправу через реку Свислочь, а также боевые порядки 82 СД.
На прикрытие железнодорожного моста были поставлены: 1 батарея (командир батареи старший лейтенант Швецов), 3 батарея (командир батареи старший лейтенант Спрыгни) и пулеметная рота (командир роты старший лейтенант Обшивалкин). Вторая батарея (командир батареи старший лейтенант Данилов) прикрывала переправу через реку Свислочь в районе м. Свислочь. Командир полка со своим штабом находился в районе железнодорожного моста на правой стороне реки Березина в опорном пункте. На обороне от наземного противника дер. Красный Октябрь стоял 104 стрелковый полк 82 СД…
На рассвете 30 июня остатки разбитой Бобруйской группировки немецких войск, по показаниям военнопленных, в количестве до 6500 чел. солдат и офицеров при поддержке одного «Фердинанда», 2 самоходных пушек и легких минометов, в северном направлении атаковали дер. Красный Октябрь.
Из показаний военнопленных явствует, что эта группа немецких солдат и офицеров имела задачу, кроме выхода из окружения, отбросить наши войска в этом районе за реку Березина, захватить железнодорожный мост, подорвать его и тем самым на некоторое время задержать переправу наших войск через реку Березина и сорвать регулярное снабжение наступающих частей фронта.
Подойдя к дер. Красный Октябрь, группа немецких войск вступила в бой с 104 стрелковым полком 82 СД. В течение двух-трех часов 104 СП сдерживал натиск немецко-фашистских бандитов. После того как вышли запасы боеприпасов, подразделения полка начали отходить к мосту и к 7.00 перешли на левый берег р. Березина.
Основной удар немцев, ставивших себе задачу во что бы то ни стало захватить мост, принял на себя 1159 зенитно-артиллерийский полк.
Командир полка майор Панченко, начальник штаба майор Харченко и пом. нач. штаба по разведке ст. лейтенант Савченко в начале боя находились на КП полка и оттуда руководили боем. Зам. ком. полка по политической части майор Ромашко ушел в пулеметный взвод капитана Кондина, который занимал самый ответственный участок в обороне на дамбе у основания моста, откуда хорошо было наблюдать за противником и ведением огня подразделениями.
Удзельнікі вызвалення раёна (злева направа): маёр К.І.Гарашчанка (намеснік камандзіра 37-й гв. сд), капітан П.М.Аўтайкін (69-я сд, за вызваленне Асіповіч узнагароджаны ордэнам Аляксандра Неўскага), У.М.Багрый (камандзір медсанбата 69-й сд), ст. сяржант А.А.Вядзенкін (камандзір аддзялення разведкі 308-га зенап).
315 страница
Во всех подразделениях наскоро были построены ходы сообщения и пехотные ячейки для обороны. Все бойцы, сержанты и офицеры полка приготовили к боевому действию все виды оружия и ручные гранаты.
Личный состав зенитного полка принял неравный бой с численно превосходящими силами противника. Солдаты и офицеры полка грудью встали на защиту отвоеванной у врага родной земли.
Первые немецкие цепи появились со стороны дер. Красный Октябрь в секторе 3-й батареи. Шквальным огнем встретила батарея старшего лейтенанта Спрыгина фашистскую орду. Разведчик ефрейтор Рудаков первым патроном из автомата уложил немца, пытавшегося подойти к кухне. Другой немец из-за угла дома стал подкрадываться к кухне, но меткой пулей ефрейтора Рудакова также был убит. Немецкие автоматчики яростно напирали на огневые позиции 3-й батареи. Для того чтобы усилить огневую мощь 3-й батареи, командир
1-й батареи старший лейтенант Швецов вывел одно орудие на дорогу и стал прямой наводкой расстреливать обнаглевших немцев. Работали все пушки, автоматы и карабины 3-й батареи, одного взвода 1-й батареи и личного состава штаба и взвода управления. Все атаки немцев на этом участке были отбиты.
Немцы, видя, что в секторе 3-й батареи невозможно добиться успеха, пошли в обход слева и справа. Тогда справа заговорили пулеметы взвода лейтенанта Мальцева и пулемет командира отделения комсорга роты сержанта Кушнир. С левого фланга немцев начал расстреливать пулеметный взвод капитана Кондина. Из амбразур опорного пункта поливал свинцовым дождем немцев личный состав штаба и взвода управления. Здесь также гитлеровцы не смогли добиться никакого успеха.
Тогда разъяренные неудачей гитлеровцы снова бросились на боевые порядки 3-й батареи. Артиллеристы и в этот раз встретили фашистов шквальным огнем. Прямым попаданием снаряда была выведена из строя стоявшая на прямой наводке пушка. Наводчик орудия был ранен. Вместо этого орудия было немедленно выкачено второе орудие сержанта Кладова. Когда вышли все снаряды, командир батареи старший лейтенант Скрыгин три раза водил личный состав батареи в контратаку и отбрасывал немцев от огневых позиций.
Когда боеприпасы подходили к концу, командир батареи старший лейтенант Скрыгин вместе со старшим лейтенантом Швецовым попытались вывести машины и орудия с поля боя через мост на левую сторону реки. Но первые две машины с пушками прямым попаданием мин были подожжены на мостовой дамбе и таким образом закрыли дорогу на мост. К 15.00 бой подходил к концу. Боеприпасов к пушкам, автоматам и карабинам не стало. Ручные гранаты были израсходованы.
Командир полка майор Панченко приказал организованно с боем отходить на левый берег р. Березина. Отходящих пулеметным огнем прикрывал заместитель командира полка по политчасти майор Ромашко, лично выполняя обязанности пулеметчика. К этому времени подошли новые части 108 стрелковой дивизии, которые опрокинули немцев и полностью очистили дер. Красный Октябрь от фашистско-немецких войск.
Героические действия всего личного состава зенитно-артиллерийского полка и умелое руководство боем со стороны командования дали возможность отстоять переправу и с огромными потерями отбросить превосходящие силы врага.
В жестоких боях личный состав полка истребил до 2 тысяч немецких солдат и офицеров. Кроме этого, за время боя с наземным противником 2-я батарея, стоявшая на переправе у м. Свислочь, открыла огонь по группе немецких транспортных самолетов, сбрасывавших в расположение немецких войск боеприпасы и продовольствие, и сбила 8 самолетов. По самолетам также вели огонь пулеметный взвод мл. лейтенанта Головина, мл. лейтенанта Шер-стобитова и одно орудие 3-й батареи. Их огнем было сбито еще 3 самолета. Таким образом, зенитный полк, отражая атаки немецко-фашистских бандитов, сбил 11 самолетов противника, из них 10 транспортных и 1 истребитель.
В этом бою особо отличились:
майор Ромашко Николай Васильевич, заместитель командира полка по политической части.
Когда немцы атаковали боевые порядки 104 стрелкового полка, майор Ромашко находился у себя на КП полка. Дав указания парторгу и комсоргу полка по политическому обеспечению выполнения боевого приказа приготовиться к отражению наземного противника, сам отправился на наиболее ответственный участок обороны моста к пулеметчикам капитана Кондина. В бою с немцами майор Ромашко лично руководил огнем пулеметной роты
316 страница
и давал указания через связных командирам 1 и 3 батарей, куда сосредоточить огонь, так как ему с высокой дамбы были хорошо видны цепи наступающего противника. В начале боя наводчик пулемета был тяжело ранен. Его место занял командир взвода капитан Кон-дин, но и он был убит. Тогда майор Ромашко принял командование взводом на себя и лично лег за пулемет. Шквальным пулеметным огнем истреблял он обнаглевших гитлеровцев, пытавшихся подойти к мосту. Вскоре кончились патроны. Несколько пулеметчиков было ранено и отправлено на левый берег р. Березина. Майор Ромашко 6 пулеметчиков послал за боеприпасами, а своему связному сержанту Терещенко приказал подавать заряженные карабины и стал из них вести огонь по немцам. Когда принесли патроны к пулеметам, майор Ромашко стал вести огонь одновременно из трех пулеметов, пока не был ранен осколком мины. Подразделения полка, израсходовав боеприпасы, начали отходить через реку. Когда уже все отошли, майор Ромашко метким огнем из карабина продолжал расстреливать на близком расстоянии подходящих к мосту немцев. Вражеский пулеметчик, не замеченный майором Ромашко, оборвал жизнь героя.
Майор Панченко Роман Сергеевич, командир полка.
Когда начался бой стрелкового полка с немцами, майор Панченко быстро оценил обстановку и принял решительные меры к подготовке оборонительного боя за переправу. Умело руководил с КП полка подразделениями. Лично принимал участие в обороне штаба полка. Когда кончились боеприпасы, майор Панченко руководил организованным отходом подразделений, сам ушел с поля боя последним, когда уже подходили стрелковые части 108 СД. Как только противник был отброшен, майор Панченко принялся за восстановление огневых позиций подразделений и боеспособности полка.
Майор Фефелов Михаил Степанович, партийный организатор полка.
От начала и до конца боя майор Фефелов находился на огневой позиции i-й батареи и КП полка. Когда вышел из строя по ранению командир батареи старший лейтенант Швецов, майор Фефелов организовал оборону батареи, лично расставил свободных бойцов от орудий с автоматами и карабинами по окопам и приказал командиру взвода лейтенанту Исаеву командовать батареей. Сам с пистолетом отстреливался от наступающих немецких автоматчиков. Когда батарея, выполнив свою задачу, стала отходить на мост, майор Фефелов перешел к пулеметчикам, прикрывающим батарею, и личным примером воодушевлял их на подвиги.
Лейтенант Истомин Филипп Сергеевич, комсомольский организатор полка.
Когда начался бой, лейтенант Истомин с группой бойцов организовал оборону опорного пункта, где находился штаб полка. Лично из автомата через амбразуры истребил 7 немцев. В критический момент боя под сильным пулеметным огнем противника лейтенант Истомин с полковым знаменем преодолел мост и спас, таким образом, знамя полка. Возвратись с левого берега реки, выкатил пушку на мост и прямой наводкой расстреливал немцев.
Лейтенант Исаев Федор Сергеевич, командир огневого взвода.
Лейтенант Исаев, командуя взводом, выкатил пушку и прямой наводкой расстреливал в упор немецкую пехоту. Когда немцы подошли совсем близко к ОП батареи, стрелял из автомата и забрасывал ручными гранатами противника. Из пистолета лично застрелил 4 немцев, просочившихся на батарею. Когда у орудия, стоявшего на прямой наводке, выбыли из строя оба наводчика, лейтенант Исаев сам исполнял обязанности наводчика. После того как выбыл из строя командир батареи, лейтенант Исаев взял на себя командование батареей. Погиб от выстрела вражеского автоматчика.
Лейтенант Бродянский, командир огневого взвода.
Первый с бойцами своего взвода лейтенант Бродянский завязал бой с немецкой пехотой. Как только немцы показались из-за домов, он начал расстреливать их из пушек. Когда немцы подошли к батарее, лейтенант Бродянский с автоматом в руках повел свой взвод в контратаку. Гранатой убил трех немцев. Погиб от пули автоматчика.
Лейтенант Швецов Андрей Илларионович, командир 1-й батареи.
С первых минут боя умело и мужественно командовал батареей. Два раза лично заменял убитых наводчиков у орудия, стоявшего на прямой наводке. Был ранен, но поле боя не покинул. В упор из пистолета убил четырех немцев. Дал себя вынести с поля боя только после вторичного тяжелого ранения.
Старший лейтенант Спрыгин Павел Максимович, командир 3-й батареи.
Батарея старшего лейтенанта Спрыгина первая приняла на себя основной удар немецкой пехоты, отражая ожесточенные атаки гитлеровцев орудийным огнем прямой наводкой.
317 страница
Когда налетел 21 немецкий самолет, одно орудие открыло огонь по ним, в результате чего был сбит немецкий самолет. Остальные орудия продолжали поражать немецкую пехоту. Когда вышли снаряды и немцы, воспользовавшись этим, усилили свои атаки, Спрыгин организовал ураганный огонь из автоматов и винтовок. 3 раза он водил батарею в контратаку. Личный состав батареи истребил свыше 300 немецких солдат и офицеров.
Лейтенант Николаенко Федор Никитич, командир взвода управления. Организовал оборону штаба. Бойцы под его командованием из автоматов и винтовок расстреливали наседающих немецких автоматчиков. В последние минуты боя лейтенант Николаенко заменил выбывшего наводчика у орудия и прямой наводкой расстреливал немецких солдат и офицеров. Погиб у орудия от прямого попадания вражеской мины.
Такую же отвагу и мужество, незнание страха в борьбе с врагом показали: командир пулеметного взвода капитан Кондин А.А., старший лейтенант Савченко, младший лейтенант Мальцев, сержант Лягин В.Н., сержант Кушнир И.З., сержант Цветков В.И., младший сержант Минзулин Х.Б., санинструкторы Горшкова М.И. и Поцелуева М.Е., а также рядовые Горшков К.М., Мавричев, Колтунов П.И., Миронов Б.Г., Белов, Рудаков, Сафронов Н.Л., Грачев М.Я. и Дорошкевич К.Д.
В этих боях личный состав полка, понеся потери в 37 человек убитыми и 42 ранеными, уничтожил свыше 2000 гитлеровцев. Немедленно же после окончания боя, похоронив своих товарищей, полк снова был готов громить и уничтожать ненавистного врага. Уже на второй день, т.е. 1 июля, при налете вражеской авиации 2-я батарея сбила б самолетов противника.
Сейчас полк, пополненный вооружением, техникой и личным составом, снова готов к выполнению любой боевой задачи командования.
Начальник политического управления
второго Белорусского фронта,
генерал-майор (А. Окороков)
Цэнтральны архіў Міністэрства абароны Расійскай Федэрацыі. Ф. 237. Воп. 2414. Спр. 45. Л. 194-198.
Падрыхтаваў П.С.Качановіч.
ИЗ БОЕВОГО ДОНЕСЕНИЯ 383-й НЕМЕЦКОЙ ПЕХОТНОЙ ДИВИЗИИ ЗП ПЕРИОД с 24 ИЮНЯ ПО 3 ИЮЛЯ 1944 г.
Лейтэнант, барон фон Борх, камендант штаб-кватэры былой 383-й пяхотнай дывізіі
Гумбінен, 31.7.1944 г.
30.6.1944.
Раніцай дывізія прадоўжыла pyx. Камандаванне атрымала звесткі, што праціўнік танкавымі і штурмавымі гарматамі, уключаючы пяхоту, працягвае праследаванне і заняў населеныя пункты Слабада і Свіслач. Пры гэтым за мастамі цераз Свіслач паставіў штурмавыя гарматы. Такім чынам, узнікла небяспека нашага акружэння на абмежаваным участку. Пад камандаваннем гаўптмана Шарфа і гаўптмана Вертэнса частка грэнадзёрскага палка стварыла лінію ўманаванняў у напрамку на паўднёвы захад. Усе нашы спробы прарвацца ўздоўж дарогі былі падаўлены агнём з боку Слабады і Свіслачы. Нам удалося прарвацца толькі цераз адзін мост, але населены пункт не быў узяты, бо не было падтрымкі агнём з нашага боку. Цяжкі марш на 60 км і спёка падарвалі жыццеўстойлівасць нашых падраздзяленняў. Адчувалася нястача ў харчах і боепрыпасах. Немагчыма было забяспечыць надежны догляд раненых. Кіраванне войскамі з-за недахопу сродкаў сувязі стала немагчымым. У другой палове дня падраздзяленні дывізіі сабраліся ў лясным масіве на паўднёвы захад ад Свіслачы каля Малінаўкі. Тут апошні раз было праведзена дакамплектаванне падраздзяленняў афіцэрамі, якія выжылі, узбраеннем.
Увечары праціўнік абрушыў моцны артылерыйскі агонь на месца збору дывізіі. Многія афіцэры аператыўнага штаба былі забіты ці трапілі ў палон. Падраздзяленні, якія засталіся, у поўнай цемры і ў беспарадку пачалі адыход уздоўж ракі Свіслач у напрамку на Усціж. Мэты і намеры заставаліся незразумелымі, усё рабілася інстынктыўна.
1.7.44.
Раніцай за 3 км ад Усціжа пярэдняя калона наткнулася на супраціўленне праціўніка, які стварыў на дарогах завалы з бярвёнаў, выкапаў шмат стралковых ячэек. На працягу ночы мноства вялікіх і малых груп спрабавалі пераправіцца цераз Свіслач. Частка з іх трапіла ў
318 страница
рукі партызан і была знішчана, а частка пачала прарывацца на Усціж. Страты былі вельмі вялікія. Шмат афіцэраў было забіта снайперамі. Тыя, хто застаўся жывы, сфарміравалі маршавую трупу да 2000 чалавек і, ледзь не трапіўшы ў палон, нечакана злучыліся з 12-й танкавай дывізіяй каля моста цераз Свіслач паблізу Стараселля.
2.7.44.
Ад Пагарэлага нашы падраздзяленні працягвалі рухацца, нягледзячы на тое, што праціўнік пагражаў нашым флангам. За гэты і наступны дзень мы выйшлі да чыгункі на Мінск каля Мар’інай Горкі і рухаліся далей на захад. Раненыя былі адпраўлены на Ваўкавыск, Беласток і Варшаву. Асабовы склад груп паступіў у распараджэнне штабоў.
(Подпіс неразборлівы).
Пераклад з нямецкай мовы.
Нацыянальны архіў Рэспублікі Беларусь. Ф. 4683. Воп. 3. Спр. 1020. Л. 126—132.
ИЗ ДОНЕСЕНИЯ 383-й НЕМЕЦКОЙ ПЕХОТНОЙ ДИВИЗИИ ОБ УЧАСТИИ В БОЯХ В РАЙОНЕ БОБРУЙСКА-ОСИПОВИЧ
Рудальштат. 10.9.1944 г.
29.6.44 г. у 1.30 прарыў з бабруйскага «катла». 3 гэтага часу хаатычнае адступленне, раздзяліўшыся на баявыя групы.
30.6.44 г. у выніку далейшага адступлення на захад галаўная калона каля пас. Кастрычнік наткнулася на моцнае супраціўленне праціўніка (танкі, самаходныя гарматы, пяхота). Лес і пасёлак Кастрычнік былі заняты часцямі 6-й і 45-й пяхотных дывізій. Усе распачатыя атакі ўздоўж дарогі пад агнём цяжкай зброі праціўніка са Слабады і Свіслачы аказаліся беспаспяховымі.
Знясіленасць войскаў пасля фарсіраванага маршу ў 60 км пры неймавернай гарачыні ў 35 — 36°, у пастаянных лютых баях, пры цяжэйшай душэўнай і фізічнай нагрузцы, атаксама з прычыны голаду і смагі паўнейшая. Вялікія страты і недахоп боепрыпасаў, няма прадуктаў для раненых. 3-за адсутнасці ўсялякіх сродкаў сувязі адзінае кіраўніцтва войскамі аказалася немагчымым. Пад вечар створаная з тылу загараджальная лінія была зламана праціўнікам і рассеяна, у тым ліку і супрацоўнікі аператыўнага штаба. Яны калі не былі забіты, то трапілі ў палон. Тое ж можна сказаць і пра штаб 41-га танкавага корпуса, уключаючы і генерал-лейтэнанта Гофмайстара…
Кольман
Нацыяналъны архіў Рэспублікі Беларусь. Ф. 4683. Воп. 3. Спр. 1013. Л. 5-10.
ИЗ ИСТОРИИ ПАРТИЗАНСКОГО ОТРЯДА ИМЕНИ К.К.РОКОСОВСКОГО ОСИПОВИЧСКОГО СОЕДИНЕНИЯ О БОЯХ ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С ЧАСТЯМИ КРАСНОЙ АРМИИ
24.6.1944 г. по дороге Свислочь — Осиповичи партизанским отрядом в количестве 90 чел. во главе с командиром отряда Борозна была сделана засада. Примерно в 14 часов по дороге показался мотоцикл, а за ним 6 автомашин, в которых, как выяснилось, ехало до 180 немцев. Не доезжая метров 200 до места засады, мотоцикл остановился и начал подавать сигналы, немцы с машин начали стрелять. Ждать больше было нечего, по команде был открыт огонь с 10 пулеметов, двух минометов и винтовок по мотоциклу и автомашинам. В одно мгновенье свалился мотоцикл и 3 автомашины, немцы начали выпрыгивать с машин и залегли в кюветы и начали вести ответный огонь. Атака с дружным «ура» смяла противника и обратила его в бегство. Партизаны быстро достигли автомашин, продолжая гнать противника.
В результате боя было разбито 6 автомашин, 1 мотоцикл, убито 15 и ранено 26 немцев, при своих потерях 4 чел. убитыми и 8 ранено, в том числе и командир отряда Борозна.
В этом бою особо отличились: ком. взвода коммунист Трубицын Г.В., который быстрым изменением позиции предотвратил обходный маневр противника, командиры отделений Исаченко и Аришев, партизаны-пулеметчики Протопопов Н., Кравченко И.А., Бородин и Роисов. Они первыми достигли автомашин, своим огнем подавили огонь противника и обеспечили вынос с боя раненых. В этом бою погибли пулеметчики Кравченко И.А. и Роисов К.
319 страница
24.6.44 г. группа партизан 35 чел. во главе с начальником штаба Потопейко И.И. с рассветом засела в лесу около дороги Бозок — Полядки и стали ждать. Через полчаса дозор заметил движение группы немцев, как выяснилось — 42 человека. Подпустив противника на близкое расстояние, дали дружный залп и затем с криком «ура» бросились в атаку. Противник не выдержал атаки и обратился в бегство, потеряв 15 чел. убитыми и 7 ранеными, остальные разбежались по лесу. При этом были взяты трофеи: 1 пулемет, 1 автомат, 5 винтовок, 1 пистолет. Группа без потерь вернулась в лагерь.
28.6.1944 г. разведка донесла, что со стороны дер. Каменичи на Гродзянку движется противник силой до 150 чел. Быстро была собрана группа партизан в 57 чел. во главе с командиром отряда т.Борозна и комиссаром т.Шиенок, но не успели достигнуть Гродзянки, когда в нее уже вступил противник. Быстро принято было решение изменить направление и выйти противнику навстречу за дер. Колеина, что было и сделано. Лишь успела расположиться группа, как с шумом, разговором показался противник из дер. Колеина. В 15-минутном бою численно превосходящий противник был смят и обращен в бегство. Осталось на поле боя 15 чел. убитыми. Захвачены трофеи: 1 пулемет, 13 винтовок, 15 000 патронов. Свои потери — 3 человека убитыми и 1 ранен.
29 июня в 2 часа 20 минут отряд покинул свой последний лагерь и пошел на воссоединение с частями Красной Армии. Не встречая противника, отряд прошел Гродзянку, дер. Осовок, Казимирово, Бозок. В дер. Вязовница передовой группе отряда пришлось вести бой, где без потерь противник был выбит из деревни и убежал в лес, оставив на поле боя 15 чел. убитыми. Дальше отряд прошел деревни Малиновка и Кабыленка без боя, а подходя к местечку Липень снова пришлось вести бои, где также противник был рассеян и убежал в лес. При этом было убито 17 и захвачено в плен 93 чел. немцев. От местечка Липень до дер. Брицаловичи отряд снова вел бой, где противник оставил на поле боя 27 убитыми, захвачено в плен 58 немцев.
Достигнув линии обороны Красной Армии около дер. Ясенец, отряд расположился на отдых. Это было в 7 часов 30.6.44 г. В 14 часов немцы сосредоточили силы и вклинились в оборону Красной Армии. Снова уже совместно с частями Красной Армии пришлось вести бои с немцами, где также немцы потерпели поражение, оставив на поле боя много трупов солдат и офицеров. Идя на соединение с Красной Армией и ведя бои с немцами, отрядом убито 82 и захвачено в плен 282 немца, которые сданы воинской части в гор. Осиповичи.
Нацыянальны архіў Рэспублікі Беларусь. Ф. 3500. Воп. 4. Спр. 99. Л. 692 — 694.
ИЗ ИСТОРИИ ПАРТИЗАНСКОГО ОТРЯДА «ЗА СОВЕТСКУЮ БЕЛАРУСЬ» ОСИПОВИЧСКОГО СОЕДИНЕНИЯ О БОЯХ ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С ЧАСТЯМИ КРАСНОЙ АРМИИ
28/VI-44 г. в 16.00 нач. отрядной разведки доложил, что группа немцев в количестве 120 человек, часть их была без оружия, переправилась через р. Березина в р-не Гнилая Вода (3 км от дер. Новоселки) и имеет движение в р-н действия нашего отряда по маршруту: дер. Каменичи по шляху на дер. Колеину (т.е. мимо нашего партизанского лагеря). Не успели немцы дойти до дер. Колеина, как на опушке леса около дороги была расположена одна рота партизан. Пропустив головное охранение, партизаны открыли огонь с пулеметов, автоматов и винтовок по колонне немцев. Враг сначала отстреливался, а затем бросился в панику, начал бежать. Одна часть немцев скрылась в лесной массив, другая, чтобы прорваться, в беспорядке бежала по шляху в дер. Колеина. Партизаны преследовали бегущего врага и рассеяли остальных немцев.
В этом бою было убито 22 немецких солдата и офицера и 3 немца взято в плен. Взяты трофеи: винтовок — 8, автоматов — 1, пистолетов — 3, гранат — 7.
В этом бою отличились: командир взвода 1-й роты тов. Викторчик Григорий Никифорович, партизаны — Карбалович И.С., Лапенчик И.М., Батура К.Л., Батура Д.С., Денисевич Б.Н., Шанин А., командир отделения Белый Д.
В бою 30/VI-44 г. в дер. Каменичи командир отряда Шичко-Подлесный, находясь с отделением в 9 чел. с одним ручным пулеметом и двумя автоматами вступили в бой с группой немцев в 100 человек. В результате боя было убито 2 офицера и 15 солдат немцев, остальные рассеялись и преследовались нашими партизанами.
320 страница
Взяты трофеи: 4 автомата, 12 винтовок, 20 гранат. В этом бою отличились: Кукубако К. Я., Тесленок П. А., которые храбро погибли в бою; Мамедов Абдул Куламович, Тетерин А.М. Находясь в опасности, тов. Мамедов отразил своим огнем врага и дал возможность спасти раненого партизана, которому была оказана срочная медицинская помощь.
1 /VII-44 г. охраняемый пост лагеря доложил, что по дороге из дер. Гродзянка по шляху на дер. Колеина имеется движение немцев. Враг под ударами Красной Армии бежал в беспорядке, чтобы не остаться отрезанным.
По тревоге был поднят весь отряд, который преградил дорогу немцам. Враг бросился группами в лес. Часть партизан преследовала врага, прочищая лесной массив, другая часть партизан вела бой около дер. Гродзянка в течение 4 часов и тем самым не пустила немцев по намеченному маршруту. В этой схватке было убито 15 немцев и 6 немцев взято в плен, среди них один оберлейтенант. Взяты трофеи: автоматов — 1, винтовок — 9, пистолетов — 2, гранат — 12. В этом бою отличились: командир 1-й роты Дивак А.Я., комиссар отряда Павлюць Э.С., пом. комиссара по комсомолу Немец М.Н., ком. взвода Аликевич Н.И., партизаны: Рудько С.Т., Непевный В.М., Рак П.Н., Дривицкий Э.В., Вайцехович И.П., Шашко А., командир отделения Белый, Рудько Н.П., ком.возво-да Колесник Ф.Р.
Нацыянальны архіў Рэспублікі Беларусь. Ф. 3500. Воп. 4. Спр. 99. Л. 657 — 659.
ИЗ ОТЧЕТА КОМИССИИ ПО ОБОБЩЕНИЮ ОПЫТА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ ПАРТИЗАНСКИХ БРИГАД ВОСТОЧНОЙ ЗОНЫ МИНСКОЙ ОБЛАСТИ НА МОМЕНТ НАСТУПЛЕНИЯ КРАСНОЙ АРМИИ НА БЕЛОРУССКИХ ФРОНТАХ
…СОЕДИНЕНИЕ ОСИПОВИЧСКИХ ПАРТИЗАН
С 1 по 3 июля 1944 г. под командованием капитана Глотова В.В., секретаря подпольного РК КП(6)Б тов. Войтенкова Д.М. и начальника штаба соединения ст. лейтенанта Дашкевича соединились с передовыми частями 3-й и 48-й армий в районе деревень Погорелое, Лозовое, Полятки, Липень Осиповичского района Могилевской области и один отряд в д. Речки Червенского района Минской области.
Соединению ставилась задача: производить диверсии на железной и шоссейной дороге Минск —Бобруйск, контролировать участок реки Березина от м. Свислочь до м. Якшицы, всеми мерами не допускать переправы немцев через реку Березина. Привести в негодность все дороги в своем районе путем минирования и разрушения мостов, устройства завалов. Всеми средствами придерживать свой район дислокации от проникновения противника и защитить население от грабежа и угона в Германию.
С поставленной задачей соединение справилось хорошо. Все попытки противника построить переправу на указанном участке реки успеха не имели. Огнем из минометов, ПТР и пулеметов партизаны помешали строить переправы. Диверсионные группы путем минирования произвели крушения жел. дор. эшелонов, подорвано на минах 3 танка, 6 автомашин с военным грузом. Разведка от соединения встретилась с разведкой Красной Армии на восточном берегу р. Березина, указав броды, содействовала продвижению частей Красной Армии.
Отряды соединения активно участвовали в боях за город и ж.-д. станцию Осиповичи, Свислочь, Липень. Особенно много боев вели отряды соединения с разрозненными группами противника из состава 4-й и 9-й немецких армий, окруженных в районе г. Бобруйска. В результате боев партизанами соединения убито 1322, взято в плен 2412 солдат и офицеров противника (захв. трофеи: пулеметов — 11, автоматов — 62, винтовок — 300, пистолетов — 31, лошадей — 40, патронов — 24 000).
В этих операциях отличились: и. д. командира соединения капитан Глотов В.В., начальник штаба соединения ст. лейтенант Лашкевич Ф.Д., командир отряда им.Рокоссовского Борозна Григорий Никифорович, комиссар отряда Шиенок А.В., командир отряда «За Советскую Беларусь» Шичко Федор Калинович.
Нацыянальны архіў Рэспублікі Беларусь. Ф. 3500. Воп. 4. Спр. 129. Л. 344, 350.
Падрыхтаваў У.І .Лемяшонак.