Как погиб партизан Миша Дехтяр из деревни Кремок
Недалеко от бывшей деревни Толстый Лес, что в Глусском районе, есть безымянная могила. В тени деревьев за незатейливой деревянной оградкой стоит памятник, на котором высечены слова-напоминание потомкам Победителей : “…Мы все в вечном и неоплатном долгу перед теми, кто нас защищал …”
Деревни уже давно не существует. Она исчезла с карты в послевоенное время, несмотря на то, что в Республиканской базе данных “Белорусские деревни, сожженные в годы Великой Отечественной войны” значится (ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ) значится: “дата разрушения – октябрь 1943 года”, “судьба – не восстановлена, во время войны все дворы были уничтожены”
Вместе с тем, из воспоминаний старожилов следует, что деревня Толстый Лес жила и восстанавливалась в послевоенные годы, а ее жители ухаживали за могилкой, хранили в памяти и рассказывали друг другу, своим детям о последнем бое погибшего партизана. Благодаря памяти людской и стараниям местной власти появился гранитный обелиск со звездой и хорошими словами.
Все казалось бы хорошо, но осталось “в тени” имя погибшего партизана.
Спустя почти восемь десятилетий пришло время обозначить его имя, рассказать о том, как принял он свой последний бой около д.Толстый Лес:
ДЕХТЯР Михаил Иванович (бел. ДЗЯХЦЯР Міхаіл Іванавіч), 1922 года рождения, с 19.08.1943 года партизан отряда им. Дзержинского 161-й партизанской бригады, погиб в бою в апреле 1944 года, похоронен д.Толстый Лес (Глусский район), мать — Дехтяр Ульяна Максимовна, проживала в д. Кремок (Дричинский сельсовет Осиповичского района, ранее (в годы Войны) – Стародорожский район, Минской области)
Из воспоминаний Мачковского Ивана Ивановича, 1936 года рождения, уроженца д.Мосты Глусского района, проживающего в д.Симоновичи этого же района:
о захоронении в деревне Толстый Лес:
” … С лета 1944 по 1963 годы моя семья и я проживали в деревне Толстый Лес Глусского района. После освобождения от немцев нашей местности , моего отца забрали в Красную Армию. Мою мать в 1943 году немцы угнали в Германию и мы с сестрой жили с дедом Никанором (Кудёлка). Дед построил землянку в Толстом Лесе. Когда мы приехали в Толстый Лес жить, то та могилка партизана уже была. Строилась, восстанавливалась деревня, комсомольцы ухаживали за могилкой, оградили её жердями.
До 1954 года я там проживал постоянно, с 1954 -1957 находился в рядах Советской Армии. Уехал я с деревни в 1963 году. В деревне Толстый Лес остались жить мои родители, и я регулярно навещал их. Родители уехали с деревни в 1974 году.
Этого партизана до 1974 г. никуда не перезахоронили. Раньше на месте захоронения стоял крест, теперь поставлен памятник»
А вот что рассказал Мачковский Иван Иванович об обстоятельствах гибели неизвестного ему партизана в д. Толстый Лес:
«Историю гибели этого партизана мне рассказал один из жителей деревни Симоновичи , бывший партизан, непосредственный участник события ( фамилию не помню, работал он конюхом в д.Симоновичи). Шли они втроём с Тодарова хутора по направлению на Толстый Лес. Снег ещё не совсем растаял и были видны следы. Немцы пошли по следам партизан и в д.Толстый Лес ( деревня уже была сожжена,) их настигли. Двое партизан побежали в сторону Луки, а один – в сторону «сербных», наверное, хотел пробраться в Симоновичи. Там и убили его от деревни примерно около 200 метров. А те двое партизан залегли в овраг, хотели отстреливаться. Хотя у них была только одна винтовка, граната и пять патронов, но немцы почему-то не стали их догонять. Потом жители деревни захоронили убитого. Говорили , что он был родом, якобы, из Радутич, и был единственным сыном у матери »
Воспоминания Голуб Антонины Максимовны (1938-2021), жительницы д.Евсеевичи, Глусского р-на, записаны в 2016 году:
“… Примерно с 1938 по 1967 годы я проживала в деревне Толстый Лес Глусского района. Вообще, я родилась в д.Вильча Глусского р-на. В семье моего отца было много сестёр и братьев, а так как моя мама была родом из деревни Мосты Глусского р-на, то дед с бабой купили дом в ближайшей от Мостов деревне – в деревне Толстый Лес. Сюда наша семья и переехала до войны, точно время переезда не помню.
В 1941 году мы уже жили в этой деревне и моего отца забрали на фронт в первую мобилизацию в июне 1941 года. А мы оставались с мамой в деревне. Когда нашу деревню сожгли , то мы стали жить в землянках. После войны моя мама осталась одна с тремя детьми, а наш дом в деревне Толстый Лес достраивался самый последний. Партизанская могилка была, когда мы ещё жили в землянках после войны. Жители деревни, как могли, ухаживали за могилкой партизана, оградили её берёзовыми поленцами.
В 1967 году я вышла замуж и переехала жить в деревню Евсеевичи, но в деревне Толстый Лес оставалась жить моя мать. Мама переехала жить в Евсеевичи только где-то в 1973-74 годах. До этого времени я свою мать регулярно навещала. Партизанское захоронение ни куда не перекапывали. Люди говорили, что убитый был единственным сыном у матери, и что родом был из д.Корытное»
На интернет-странице “Электронной книги Память. Осиповичский район” внесены соответствующие изменения и добавления (СМ. ЗДЕСЬ – Списки погибших партизан по Дричинскому сельсовету) с учетом официальных документов, размещенных в БД “Память народа”, в частности – донесения о потерях отряда им. Дзержинского 161-й партизанской бригады (СМ. ЗДЕСЬ) —
Есть необходимость внесения поправок-уточнений в учетах по Глусскому району и надеемся, что районные власти окажут необходимую помощь и содействие:
- Могила около бывшей деревни Толстый Лес учтена как воинское захоронение №7208 и, согласно паспорту воинского захоронения, это – “индивидуальная могила неизвестного участника сопротивления”. Считаем, что статус этого захоронения необходимо поменять, т.к. имя захороненного партизана установлено.
- В книге “Память Глусский район” на стр. 391 в списках захороненных в д. Симоновичи есть запись – “Дзектар Михаил Иванович , погиб 06.03.1944 г.” Можно предположить, что это один и тот же человек, но из рассказов старожилов вытекает, что перезахоронение погибшего партизана не проводилось (по крайней мере до середины 1970-х годов). Если место захоронения остается около д.Толстый Лес необходимо внести коррективы и в списки захороненных в д.Симоновичи.
Материалы для подготовки данной публикации (фотографии, воспоминания старожилов и другие пояснения) предоставлены Шимчик Ириной (г.Бобруйск), за что ей выражаем искреннюю благодарность.