Ливенцев о Флегонтове и мемуарах партизан-флегонтовцев
В 1984 году издательство “Беларусь” выпустило сборник мемуаров “Рейдовая в походе: Воспоминания партизан- флегонтовцев”. Составитель сборника – Тараненко Федор Федорович.
На страницах книги читатели могли познакомятся с прославленным героем гражданской и Великой Отечественной войн, человеком из легенды А. К. Флегонтовым. Возглавляя кавалерийский партизанский отряд «Боевой», а потом бригаду «За Родину», рейдирующую по тылам немецко-фашистских войск, Алексей Канидьевич проводил смелые и дерзкие боевые операции.
С октября 1942 по сентябрь 1943 года партизаны-флегонтовцы базировались в урочище Рассоха (в лесах около Гродзянки, на границе Осиповичского и Червенского районов), провели немало боевых операций в Осиповичском районе.
В проекте “Электронная книга Память. Осиповичский район” будет включено немало отрывков их этой книги о конкретных людях-партизанах, а также о действиях партизанских формирований в Осиповичском районе.
Открывает сборник вступительная статья “Незабываемое”, написанная Ливенцевым Виктором Ильичом (приводим ее почти полностью из сборника с дополнением фотографий и ссылок):
Давно ли мы, партизаны, громили вражеские гарнизоны, подрывали фашистские поезда на железнодорожных магистралях? А вот уже минуло четыре десятилетия с малым. Четыре десятилетия! А помнятся события той поры так, словно происходили они совсем недавно. Помню и я свою партизанскую молодость — до недели, до часа, до каждой ее минуты. Молодость потому, что подавляющему большинству из пас, партизан, было тогда намного меньше или всего лишь чуть больше тридцати лет. Диво ли, что и мне, командиру 752-го отряда, и командирам соседних отрядов: имени Сталина — В. А. Тихомирову, «Пламя» — Е. Ф. Филипских, «Красное Знамя» — И. 3. Кузнецову, пришлось не в теории, а сразу на практике, в схватках с фашистскими захватчиками постигать многообразную, сложную науку побеждать врага.
Что мы и наши тогдашние однолетки знали до войны о партизанах? Слышали о Рудобельской республике времен оккупации Белоруссии войсками Германии и буржуазной Польши… Читали у Якуба Коласа о партизанском герое того времени деде Талаше… Пели на праздничных демонстрациях:
«И останутся, как сказка, как манящие огни, штурмовые ночи Спасска, волочаевские дни…»
Благодаря «Разгрому» Александра Фадеева больше знали о партизанах-дальневосточпиках, по мне лично не доводилось ни разу встречаться и разговаривать ни с одним из них. А началась Великая Отечественная, и партизаном стал сам. Весь советский народ взял в руки оружие, чтобы под руководством Коммунистической партии отстоять родную землю от кровавого нашествия коричневой гитлеровской чумы. Фашисты не ожидали нашего всенародного отпора. Легко пройдясь по странам Западной Европы, они надеялись на скорую победу, считали, что вот-вот ворвутся в Москву.
Но не вышло так, как хотели гитлеровцы. На их пути встали Красная Армия, все советские люди и дали решительный отпор.
Конечно, поначалу у нас не хватало боевого опыта, вооружения, и мы вынуждены были отходить. Не хватало опыта и у партизан, действовавших в тылу немецко-фашистских войск. Группы и отряды, которые появились в начале войны, были еще слабы, действовали разобщенно. Но постепенно ряды народных мстителей крепли, множились. Совершенствовалась тактика борьбы с врагом. Выросли партизанские вожаки. Направляемые Коммунистической партией, Советским правительством, они все решительнее проводили смелые и крупные боевые операции, нанося фашистам большой урон.
В числе партизанских вожаков много славных имен. И одно из них — Алексей Канидьевич Флегонтов.
Интересна и богата событиями его героическая жизнь. В партизанской борьбе он принял участие уже в первые годы Страны Советов.
Об этом красноречиво свидетельствует и такой документ, который мы приводим полностью. Вот он:
Приказ
Военного совета Народно-революционной армии и флота Дальневосточной Республики. № 468. 24 июля 1922 г., Чита.
Награждается орденом Красного Знамени:
Бывший член Военного совета бывшего Заб. ВО Флегонтов А. К. за продолжительную работу и особые подвиги в защите революции, выразившиеся в том, что в 1918 году он лично сформировал батальон Красной Гвардии, активно выступил с ним в городе Хабаровске против чехословаков и атамана Калмыкова, затем, соединившись с отступавшими под давлением чехословаков частями Красной Гвардии, сформировал на станции Уссури боевую группу с целью прикрытия левого крыла Уссурийского фронта.
Во время боевых действий против чехословаков и белоповстанцев, обнаружив на Глазовских высотах присутствие авангарда чехословацкой обходной колонны, двумя ротами выбил боевую группу противника с занимаемых высот и оттеснил его на левый берег Уссури. Заняв важный стратегический пункт — Шмаковский монастырь, предоставил возможность успешному продвижению
вперед Красной Гвардии Уссурийского фронта и, заняв подчиненными отрядами целый ряд деревень, в ночном налете
разбил группу атамана Калмыкова.
В 1919 году принимал участие в партизанской борьбе против интервентских войск и контрреволюционных группировок. 10 апреля, после вступления японцев в Хабаровск, был назначен начальником штаба правобережного кольца партизанских отрядов. В дальнейшем занимал ряд ответственных должностей от комполка, начдива полевыми войсками Хабаровского района до члена Военного совета Заб. ВО.
При возобновлении борьбы с новой контрреволюционной авантюрой белогвардейцев Приморья 3 декабря 1921 года получил назначение командующим партизанскими отрядами Приморского района. Пробравшись с небольшой группой в тыл противника в Приморский район, Флегонтов сгруппировал разрозненные и деморализованные партизанские части. находившиеся там, создал из них дисциплинированные отряды и, разделив область на военные районы, путем партизанских налетов и действиями на тыл и коммуникационные пути противника создал для него невозможные условия дальнейшей борьбы.
Справка: представление бывшего главкома ДВР Блюхера от 4 июля 1922 г.»
(Из материалов военно-исторического музея Краснознаменного Тихоокеанского флота)
И этот человек, в полном смысле слова человек из легенды, в первых числах октября 1942 года во главе отряда кавалеристов прибыл из-за линии фронта в Червенский район Минской области, в нашу партизанскую зону! Событие?
Смотря по тому, с какой стороны на него взглянуть. У нас ужо существовала постоянная связь с Большой землей, с ЦК КП(б) Белоруссии и Центральным штабом партизанского движения. Посланцы Москвы — и небольшие группы, и подразделения покрупнее — не единожды бывали в наших отрядах.
Но такое случилось впервые: без малого полтораста конников в армейской форме, с положенными знаками различия рейдовый кавалерийский отряд, который потом стал называться «Боевым». И во главе этого отряда майор с двумя орденами на груди!
Так мы, партизаны, действовавшие в Червенском районе, впервые увидели и узнали прославленного партизана-дальневосточника времен гражданской войны. И не только гражданской: за организацию вооруженной борьбы в тылу фашистских захватчиков в оккупированном Подмосковье Алексей Канидьевич Флегонтов был награжден орденом Ленина.
Это в тяжелейшем 1941 году.
Через месяц, с помощью Червенского подпольного райкома партии и с разрешения ЦШПД, на базе прибывшего кавалерийского отряда и местных отрядов была создана бригада «За Родину». Командиром ее стал тот же А. К. Флегонтов.
Бригада, пополнившись за счет большого притока советских патриотов, провела много боевых операций, нанося захватчикам значительный урон. Разгром вражеских гарнизонов, постоянные диверсии па железнодорожных и шоссейных дорогах, засады на магистралях!
… Пробыв в Червенском районе год, бригада «За Родину» продолжила свой рейд — к Бресту, где также решительно включилась в вооруженную борьбу с захватчиками.
Несколько слов о том, как зародилась эта книга.
Комбриг А. К. Флегонтов погиб в одном из жестоких боев, которые часто вспыхивали в Червенском районе. Рейдовую кавалерийскую бригаду «За Родину», которой дали имя А. К. Флегонтова, дальше на запад повел новый комбриг, бывший до этого начальником штаба Федор Федорович Тараненко.
Ему и обязан читатель тем, что держит сейчас в руках труд целого коллектива авторов — мемуарный сборник «Рейдовая в походе».
По собственному опыту знаю, сколь трудна работа над книгой воспоминаний о пройденном и пережитом тобой самим. А бывший комбриг Ф. Ф. Тараненко испытал эти трудности столько раз, сколько авторов в сборнике: ведь нужно было разыскать многих товарищей по партизанской борьбе, убедить, уговорить их сесть за письменный стол, подсказать им, что и как писать, а потом еще и подправить и подредактировать написанное.
Проделана большая работа. Но, думаю, она получилась.
— Всю жизнь для меня главным было служение Родине, своему народу,— говорит Федор Федорович.— С чистой совестью могу сказать: я делал все, чтобы выполнить этот свой долг. А этот сборник является последним из того, что я считаю обязательным сделать. На страницах книги читатели познакомятся не только с Флегоптовым, но и с другими командирами, с политработниками, многими бойцами, узнают о том, как мужественно и смело громили народные мстители немецко-фашистских захватчиков, совершали замечательные подвиги во имя Отчизны. Проводя ту или иную боевую операцию, все мы думали
об одном — как лучше помочь Красной Армии в разгроме врага, как быстрее приблизить светлый День Победы.
И вот прошли годы. Многие годы, но хорошо помнится, как мы с Алексеем Канидьевичем Флегонтовым совершали
рейды по тылам врага, подрывали фашистские поезда, устраивали засады. Евгений Мраморов, наш товарищ по партизанской борьбе, автор стихов, прославляющих подвиги народных мстителей, написал в связи с этим:
Так вспомним, товарищ, былые походы,
Землянки сырые и злые бои
За счастье Отчизны, за счастье народа,
За светлые дни и твои и мои.
Герой Советского Союза
В. ЛИВЕНЦЕВ
Вот ссылка на видеофильм о В.И.Ливенцеве –