...

Почти три четверти века прошло

В адрес “Электронной книги Память. Осиповичский район” поступило письмо от Пруцакова Сергея Валентиновича, в котором он рассказал о погибшем деде, проживавшем в годы войны в деревне Ставище Осиповичского района.

Вот его рассказ:

Моя бабушка проживала в деревне Ставище Осиповичского района. Ее звали Ксения Ивановна, родилась примерно  в 1911 году.

В 1937 году она вышла замуж и вскоре родился сын Николай. Но семейная жизнь оказалась недолгой – в том же 1937 году ночью забрали (арестовали) её мужа и тестя. Связь с ним прекратилась.

Наступила война. Бабушка снова выходит замуж за моего деда Пруцакова Сергея и берет его фамилию – Пруцакова Ксения Ивановна.

В новом браке 01.02.1944 года рождается мой отец Пруцаков Валентин Сергеевич.

В июне-июле 1944 года после освобождения Осиповичского района деда Пруцакова Сергея Сергеевича  призывают в РККА и он уходит на фронт.

Пруцаков Сергей Сергеевич (слева)

В 1945 году приходит “похоронка”, а вскоре и боевые награды отца.

Почти одновременно приходит и письмо от первого мужа (репрессированного в 1937 году) о том, что мол я освободился (дали 7 лет) и выжил. Бабушка написала, что она была замужем и родила сына – “…решай сам, если хочешь приезжай”.  Так или иначе, бывший муж возвращается, семья восстановилась. В 1946 году рождается рождается дочь Оля.

Не простил до конца свою жену, и мой отец Валентин Сергеевич подрастая чувствовал холодное отношение к нему отчима. Награды Пруцакова С.С. выкинул с крыльца.

Лишь много лет спустя, после того как отец в 16 лет (примерно в 1960 году) уехал с Сибирь, стал самостоятельным человеком, отношения с отчимом понемногу стали налаживаться.

Пруцаков Валентин Сергеевич с товарищами

Отец рассказал, что дед воевал “в партизанах”. Об этом ему в свою очередь рассказывал одноногий кузнец дядя Флера, воевавший с отцом и в партизанском отряде, и в действующей армии после освобождения района.

Дед мой был смелым даже можно сказать отчаянным человеком. Был случай, когда он, обвязавшись пулеметными лентами и обвешавшись гранатами, поехал на велосипеде в деревню. Немцы в панике разбегаясь стреляли почти в упор, но попасть не смогли.

В партизанский лес немцы старались не заходить, боялись, доходили только до первых деревьев. Мне показывали фундамент школы, которую взорвали только из-за того, что она закрывала обзор на лес.

Сильное впечатления на отца произвело перезахоронение партизан, которое делали в 1954 году. Во время войны партизаны в количестве 10 человек приходили в деревню за продовольствием. Набрав продуктов и наполнив во фляжки молока, они возвращались и попали в засаду. Все погибли от немецких пуль…

Когда через десять лет  вскрывали захоронения, то одежда уцелела, а из фляжек выливали молоко…

А погиб дед уже после того, как призвали, на фронте. Вечером, примерно в 18 часов, когда было затишье,  он решил осмотреться и вылез из окопа. Случайно залетевшим и разорвавшимся снарядом его ранило в голову, а 2 часа ночи он умер. В ОБД “Мемориал” есть карточка на моего деда:

Фамилия Пруцаков
Имя Сергей
Отчество Сергеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1915
Место рождения Ростовская обл., Дубовский р-н, ст. Ильинка
Дата и место призыва __.__.1944, Осиповичский РВК, Белорусская ССР, Могилевская обл., Осиповичский р-н
Последнее место службы 102 сд
Воинское звание ст. сержант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 21.03.1945
Первичное место захоронения Восточная Пруссия, Кенигсбергский окр., Браунсбергский р-н, д. Региттен Адлих, западная окраина, дивизионное кладбище
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 579

В  сентябре 1944 года, стоя по грудь в воде, дед с товарищами готовил паромную переправу через реку Нарев в Белостокской области. За это был награжден медалью “За боевые заслуги” – наградной лист смотреть ЗДЕСЬ

За выполнение боевых задач в октябре и декабре 1944 года дед был награжден медалью “За отвагу” – наградной лист смотреть ЗДЕСЬ

За боевые действия в феврале 1945 года дед был награжден Орденом Отечественной войны 1 степени – наградной лист смотреть ЗДЕСЬ

На фронте он командовал отделением 10-го отдельного саперного батальона. В батальоне его уважали. Судя по представлениям к наградам, то, что он делал на фронте я бы наверно не смог…

ЗАМЕТКИ от “Электронной Памяти”:

Данных на Пруцакова Сергея Сергеевича, 1915 года рождения, в печатной книге “Память” (2002 года издания) не найдено. Вместе с тем, он должен быть в главе “Погибшие и пропавшие без вести воины-земляки” – есть подтверждение, что призывался он РВК Осиповичского района.

Судя по месту рождения (Ростовская обл., Дубовский р-н, ст. Ильинка), а также по форме кавалериста (папаха, шашка) в Осиповичском районе в деревне Ставище он мог оказаться в результате кавалерийского рейда летом 1941 года – читать ЗДЕСЬ

В районе деревни Ставище действовали партизанские отряды 161-ой бригады им.Г.И.Котовского. В частности, Пруцаков С.С. вполне мог быть в отряде им. Молотова, который был сформирован “из молодежи Ставище” –  https://pamyat-osipovichi.by/otryad-im-v-m-molotova/