Командарм Синякович родом из Липеня

Командарм Синякович

В печатной книге “Память” (2002 года) есть глава “Родом из Осиповичского края”. Уже после ее издания (в 2004 году) ушел из жизни замечательный человек, генерал-майор Синякович Л.Е., родившийся в д.Липень Осиповичского района, который достоин внесения в историко-хронологическую летопись района.

В память о нем эта статья в Электронной книге…

Информация об уроженце д.Липень Синяковиче Леониде Евгеньевиче подготовлена на основе материалов, предоставленных его сослуживцами Терентьевым Е.С. и Казаком В.В., а также сети интернет.

Синякович Леонид Евгеньевич

СИНЯКОВИЧ ЛЕОНИД ЕВГЕНЬЕВИЧ

(03.08.1953 – 24.09.2004)

Родился в деревне Липень Осиповичского района Могилевской области, Республика Беларусь.

В 1970 –1975 г.г. – слушатель Рижского высшего командно-инженерного Краснознаменного училища им. Маршала Советского Союза Бирюзова С.С.

После окончания училища в  1975 -1985 г.г. – последовательно проходил службу на должностях: начальник отделения, заместитель командира батареи, командир батареи, заместитель командира и командир ракетного дивизиона 42 рп, 58-й ракетной дивизии (штаб – г. Кармелава), 50-й Ракетной Армии (г. Смоленск);

В 1985-1987 г.г. – слушатель командного факультета ВА им. Ф.Э. Дзержинского;

В 1987 – начальник штаба, заместитель командира 324-го рп, г. Укмерге, Литва;

В 1988–1990 г.г. – командир 42-го рп 58-й ракетной дивизии, 50-й ракетной армии;

В 1990-1992 г.г. – командир 403-го гвардейского Белостокского орденов Суворова и Кутузова III степени ракетного полка 49-й ракетной дивизии  50-й ракетной армии;

В 1992–1994 г.г. – заместитель командира 33-й ракетной дивизии  (г. Мозырь);

В 11.1994 – 09.1997 г.г. – командир 54 рд (Тейково) 27 РА (г. Владимир);

В 09.1997–05.2000 г.г. – начальник штаба, первый заместитель командующего 27 РА (г. Владимир);

В 30.05.2000 – 06.11.2001 г.г. – командующий 53 РА (г. Чита);

06.11.2001 г. – уволен в запас.

В 2001–2004 г.г. работал в «Росвооружении» и заместителем  Генерального директора по качеству Открытого Акционерного общества Владимирский завод «Электроприбор».

В сентябре 2004 года на личной автомашине «Волга3101» поехал к матери в Осиповичи. Возвращаясь от неё, на объездной в Москве попал на гололёд, ДТП, погиб.

Памятник Синяковичу Л.Е.

Погиб в автомобильной катастрофе 24 сентября 2004 года.

Похоронен он в Судогодском районе Владимирской области, на кладбище «Улыбышево».

Некоторые подробности служебной деятельности

После окончания училища лейтенант Синякович Л.Е. был направлен для прохождения военной службы в 42-й ракетный полк 58-й Ракетной дивизии 50-й ракетной армии.

Полк базировался в Литве, недалеко от города Кармелава, имел на вооружении комплексы с ракетами наземного базирования Р-12 (8К63).

В этом полку Леонид Евгеньевич служил в должностях начальника отделения стартовой батареи, заместителя командира батареи, командира батареи, заместителя командира, а затем – командира 1-го дивизиона.

Синякович Л.Е. первый слева в первой шеренге

(На фото Синякович  Л.Е. первый слева  в первой шеренге).

В 1987 году Л.Е. Синякович с отличием окончил Военную Академию имени Ф.Э. Дзержинского.

В июле 1987 года подполковник Синякович Л.Е. был назначен на должность начальника штаба заместителя командира 324 рп, дислоцировавшегося в литовском городе Укмерге и был оснащён комплексами  «Р-12».

С 1988 года он назначен командиром 42 рп 58 рд 50РА, полка, где он начал свою офицерскую службу.

Именно Леониду Евгеньевичу в апреле 1990 года выпала горькая миссия участвовать в ликвидации полка, в связи с договором 1987 года руководства СССР в лице Михаила Горбачёва с Президентом США Рональдом Рейганом «О ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД)».

Перед снятием с боевого дежурства последнего дивизиона, личный состав полка под командованием полковника Л.Е. Синяковича блестяще провёл показательное комплексное занятие, на котором присутствовали семьи военнослужащих полка, ветераны полка и жители военного городка.

Карьерный рост до генерала

Приказом Министра обороны СССР № 0555 от 16 мая 1990 года, полковник Синякович Леонид Евгеньевич был назначен на должность командира 403-го Гвардейского Белостокского орденов Суворова и Кутузова III степени ракетного полка (г. Лида Гродненской области Белорусской ССР).

С 15 февраля 1992 года полковник Синякович Л.Е служил в должности заместителя Командира 33-й Гвардейской ракетной Свирской Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова и Александра Невского дивизии (город Мозырь Гомельской области Республики Беларусь), в состав которой входили четыре полка, имевшие на вооружении подвижные ракетные комплексы стратегического назначения c межконтинентальными баллистическими ракетами 15Ж53, стратегического ракетного комплекса      РТ-2ПМ «Тополь». До момента принятия на вооружение этих ракетных комплексов, личный состав дивизии в течении 6-ти месяцев проходил обучение в учебном центре Плесецкого ракетного полигона, затем там же получил боевую технику, провёл учебно-боевой пуск ракеты (на отлично). После погрузки техники в эшелон, прибыл на место постоянной дислокации, и стал на опытно-боевое, а потом на боевое дежурство.

Приказом Министра обороны Российской Федерации от 17 ноября 1994 года полковник Синякович Леонид Евгеньевич был назначен на должность командира 54-й Гвардейская ракетной ордена Кутузова дивизии – соединения в составе 27-й Гвардейской ракетной Витебской Краснознамённой армии, расположенной в городе Тейково Ивановской области и имеющей до сих пор на вооружении стратегические ракетные комплексы РТ-2ПМ “Тополь”.

Основное внимание командир дивизии уделял вопросам боевой готовности, состоянию дисциплины и правопорядка в частях и подразделениях, состоянию обученности боевых расчётов пусков, совершенствованию навыков вождения механиков-водителей СПУ и вопросам быта личного состава.

В это же время параллельно благоустраивался жилой городок Красные Сосенки, строились детские площадки и городки, новые жилые дома, переоборудован и переоформлен Дом офицеров.

19 мая 1994 г. ракетную дивизию посетил Председатель Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации В.Ф. Шумейко.

В октябре 1994 г. ракетная дивизия подверглась проверке инспекцией Министра обороны под руководством заместителя Министра обороны РФ генерал-полковника Б.В. Громова. На тактико-специальном учении ракетная дивизия успешно выполнила поставленные перед ней задачи и по всем показателям боевой готовности оценена на «хорошо».

26 сентября 1996 г. с целью проверки состояния дел и качественного несения боевого дежурства боевыми расчётами дивизии, части и подразделения дивизии посетил Главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал армии И.Д. Сергеев.

Указом Президента Российской Федерации, в 1995 году, полковнику Синяковичу Леониду Евгеньевичу было присвоено воинское звание «генерал-майор».

С сентября 1997 года он являлся Начальником штаба – первым заместителем Командующего 27-й Гвардейской ракетной Витебской Краснознамённой армией со штабом в городе Владимире.

Приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 мая 2000 года генерал-майор Синякович Леонид Евгеньевич был назначен на должность командующего 53-й ракетной армией, расположенной в городе Чите.

И вновь, как и в случае с 42-м Кармелавским ракетным полком, Леонид Евгеньевич был вынужден подчиниться условиям «Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений» и руководить мероприятиями по снятию с боевого дежурства и ликвидации ракет УР-100К.

К сожалению, сложившееся положение вынуждало опытных кадровых, а также и молодых офицеров писать рапорта об увольнении из армии.

В связи с этим, генерал-майор Л.Е. Синякович способствовал созданию в Чите учебного центра переподготовки офицеров-ракетчиков, увольняемых в запас, а также членов их семей.

В это время сложилось тесное взаимодействие командования армии с местными органами государственной власти, предприятиями и общественными организациями, которое помогло разрешить ряд социальных проблем военнослужащих и членов их семей, обеспечить нормальное проживание в военных городках.

Под руководством генерал-майора Л.Е. Синяковича в войсках армии был проведён комплекс организационных мероприятий, в ходе которых были полностью расформированы управление армии и части армейского подчинения, а также 4-я и 36-я ракетные дивизии.

23-я (Канская) и 29-я (Иркутская) ракетные дивизии и 1330-я база хранения элементов БЖРК – боевых железнодорожных ракетных комплексов (на базе 36-й Ракетной дивизии) были переданы в боевой состав 33-й (Омской) ракетной армии.

Приказом Министра обороны Российской Федерации от 6 ноября 2001 года, в связи с планом реформирования РВСН в войсках армии и проведением комплекса организационно-штатных и ликвидационных мероприятий генерал-майор Синякович Леонид Евгеньевич был уволен из Вооружённых сил в запас.

После увольнения из армии Леонид Евгеньевич жил в городе Владимире, где работал в должности заместителя Генерального директора по качеству Открытого Акционерного общества Владимирский завод «Электроприбор» – предприятия, занимающегося производством радиостанций для боевой и гражданской авиации, систем железнодорожной связи, комплекса технических средств оповещения населения по радиоканалам и цифровым сетям, башен и опор связи, антенно-мачтовых устройств.

Как руководитель производства он повышал своё образование, без отрыва от работы, являясь слушателем программы “Евро-Менеджмент – Мастер делового администрирования” Высшей школы корпоративного управления Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации (город Москва).

Награды: ордена «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени (1985), «За военные заслуги» (1997), медалями, в том числе ведомственными наградами.

Леонид Евгеньевич трагически погиб 26 сентября 2004 года, в Ступинском районе Московской области, в результате автомобильной катастрофы.

Воспоминания о сокурснике, моем сослуживце, товарище по оружию

Вспоминаю Леонида Синяковича только с теплотой в душе и горечью утраты боевого товарища – однокурсника. Он никогда в окружении других офицеров полка не выделял меня, как однокурсника. Скорее всего, большинство офицеров полка об этом даже не знало.

Ко мне Леонид Синякович всегда обращался официально строго и корректно, согласно Уставу. Но были моменты в нашей совместной службе, когда мы оказывались наедине в его кабинете, вот тогда он приоткрывал мне свою закрытую службой и личными проблемами душу. Мы свободно беседовали на многие темы, как по вопросам службы, так и личным, и путям их решения.

Я был в должности старшего инженера службы вооружения полка, шёл процесс сдачи техники на арсеналы и базы ликвидации. Наш отдел службы РВО был загружен по максимуму. В этих условиях Леонид Синякович оказал мне значимую помощь, ибо была необходимость в слаженной работе многих служб полка. Именно этот момент –  работу полковых служб он держал на строгом контроле, не забывая вопросы боевой готовности своего полка вплоть до стартовой батареи. Мои текущие документы по подготовке техники полка к отправке на базу ликвидации «Лесная» всегда были у него первостепенными.

Леонид Синякович никогда не повышал тон разговора с офицерами полка, но его приказания, отданные им тихим и спокойным (иногда, как мне казалось, угрожающим) голосом выполнялись немедленно. А строгий его взгляд в сторону подчиненного был дополнением к важности отданного им распоряжения или приказа. Он был настоящим офицером и генералом.

Однокурсник и сослуживец Леонида Синяковича майор в отставке Терентьев Е.С. (2021 год)

Мои воспоминания об однокурснике

Леонида Синяковича вспоминаю с горечью утраты как своего  земляка, однокурсника  и отличного товарища, с которым мы поехали поступать в училище. Из 7 человек, приехавших для поступления из Могилевского военкомата, в училище поступило 5.

Необходимо отметить, что задатки будущего отличного руководителя формировались у Синяковича  Л.Е. еще в период его обучения в училище. Леонид всегда стремился быть одним из первых, являлся отличником.  Строго соблюдал требования воинских Уставов, был примером в соблюдении дисциплины. Всегда имел опрятный внешний вид, являлся примером для других. На старших курсах пользовался заслуженным авторитетом у однокурсников, о чем свидетельствует избрание его секретарем парторганизации курса.

Много внимания Леонид уделял своему физическому развитию, что в дальнейшем помогло ему легче переносить тяготы воинской службы. Отношения с однокурсниками Леонид строил на взаимном доверии и уважении,  всегда был готов оказать и оказывал необходимую помощь товарищам.

Мне не довелось пересечься с  Синяковичем Л.Е. по службе, но общаясь с сослуживцами, которые сталкивались с ним по служебной деятельности, слышал только положительные отзывы о нем.

Очень жаль, что так рано оборвалась его жизнь. Добрая память о Синяковиче Л.Е. останется в наших сердцах.

Однокурсник  Синяковича  Л.Е.  майор в отставке Казак  Владимир  Владимирович (2023 год)

Об авторе