Лапичи: храм моей малой Родины

Церковь в аг Лапичи

В данной публикации использованы материалы конкурсной работы “Храм моей малой Родины” ученика Лапичской средней школы Клименкова Антона, размещенной на сайте ГУО “Лапичская средняя школа”.

Краткая справка о Лапичской церкви:

Свято-Петро-Павловская церковь в деревне Лапичи была построена в 1795 году, однако в то время она была освящена в честь великомученика Георгия Победоносца.

В 1838 году на средства помещиков Незабытовских и прихожан деревни церковь отремонтировали.

К началу 60-ых годов XIX века храм настолько обветшал, что был близок к разрушению.

В 1865 году на средства государственной казны было заложено новое здание под церковь, постройка которого была окончена в 1868 году.

В 1865 году также была построена и кладбищенская церковь во имя святителя Тихона Задонского.

К началу XX века храм опять пришел в аварийное состояние и поэтому в 1912 году вновь его перестраивают на средства прихожан деревни и казны. 18 августа 1912 года состоялось освящение церкви епископом Слуцким Иоанном. На приходе совершались богослужения вплоть до 1944 года, пока храм не был уничтожен во время военных действий.

В 2003 году в д. Лапичи была создана приходская община. В том же году был заложен фундамент под каменный храм. Стараниями многих людей церковь в честь первоверховных апостолов Петра и Павла удалось построить к 2007 году…

 

ВВЕДЕНИЕ

Мой храм! Под небом Беларуси

Взмывает в облачную высь…

Мой храм!

Смиренно призывает:

Приди сюда и поклонись

И к Богу сердцем прикоснись.

Я дверь тихонько отворю

Колени тихо преклоню.

И помолюсь за всех людей

Кто храм мой строил, поднимал.

И веру в Бога возрождал!

Моя малая Родина находится в одном из самых живописных уголков Беларуси. Деревня Лапичи расположена на берегу реки Свислочь. А в самой деревне протекает маленькая река Лапка, а рядом с ней на небольшой возвышенности располагается церковь Святых Петра и Павла.

Церковь, возрождённая из пепла и забытья. В её возрождении активное участие принимала и моя бабушка Сугако Анна Фёдоровна. Бабушки с нами больше нет. А церковь, моя бабушка очень в это верила, будет стоять на века. Светлой памяти всех поднимавших и возрождавших наш храм я хочу посвятить свою работу.

История храма

Первые сведения о храме в местечке Лапичи я нашёл в книге «Памяць. Асіповіцкі раён”.

Там указано,  что “… Свято – Георгиевская церковь была построена в 1868 году из дерева на государственные средства (3000 рублей) на месте храма отмеченного в 1795 году. Сооружение ретроспективно – русского стиля. Было выполнено в продолговатой форме – крестом, с колокольней в фронтовой части и двумя куполами над гонтовой крышей. Покрашенные внутри и снаружи стены делились рядом оконных проёмов. Площадь 25 квадратных сажней. Пол и потолок дощатые, отопление отсустовало. В здании было три входа. В центре находился одноярусный иконостас на четыре образа. Метрическая книга велась с 1822 года.

Из книги Санислава Лукашевича я узнал, что эта церковь сгорела. По документу, который он нашёл в НГАБ есть свидетельство, что в Лапичах в 1911 году была построена новая церковь. Она была деревянной, с колокольней и стояла на каменном фундаменте.Размер её был в длину 37 аршин, в ширину 23 аршина и в высоту 37 аршин.Крыша была покрыта оцинкованым железом. Престол один – в честь Святого Георгия Победоносца.Храм был построен стараниями прихожан, которые пожертвовали 4 000 рублей, а государство бесплатно дало лесной материал.

В “Минских епархиальных ведомостях” за 1912 год сообщается, что “священники Лапичской церкви Зелезенский и Бучинский награждены бархатной скуфьёй, а стараста церкви Трофим Шкутка пахвальным листом”. А прихожанам и церковно – приходскому попечительскому совету за активное участие в строительстве нового храма Его Преосвещенством Епископом Слуцким было дано архипасторское благословение. Здесь же есть сведения и о том, как происходило освещение нового храма.

Храм действовал до 1937 года. В этом году был арестован священник, храм закрыли. В 1941 году церковь открыли снова. А в 1944 году во время жестоких боёв, что шли возле деревни с 28 по 30 июня, сняряд попал в церковь, и она сгорела.

Священники, служившие в храме

Иереем Николаем (Лазовским) в Национальной библиотеке РБ были найдены следующие сведения о священниках, служивших на Лапичской земле.

  • Ксёндз Аntoni Relcewicz Paroch 1771- 1797
  • Ксёндз Symon Relcewicz Raroch 1797- 1807
  • Ксёндз Wicrzboloiz Marcin 1807-1822
  • Священник Адам Ральцевич 1840-1854 (его сын Фома был однокурсником Владимира Ржецкого. Они в один день повенчались с сёстрами Камелией и Констанцией Хруцкими).
  • Священник Игнатий Мартинович Вержбалович родился 1802, сын священника, служил 1854- 1855 гг.
  • Священник Николай Фадеевич Борковский служил 27.12.1855 -1882 год.
  • Священник Николай Очаповский настоятель храма 1882-1888 год.
  • Священник Фёдор Георгиевич Глыбовский , сын дьякона служил декабрь 1887-декабрь 1897 года.
  • Священник Виктор Коханович октябрь 1888- ноябрь 1888 (заменял во время отпуска).
  • Священник Владимир Лукич Ржецкий, сын священника, настоятель январь 1898- 1909 год.
  • Священник Семион Васильевич Зелезинский служил октябрь 1909- 1937 год.

К сожалению, о священнике Гомолицком Георгии Иосифовиче (его могила находится рядом с церковью) нет пока никаких сведений.

В книге С. Лукашевича есть сведения о последнем священнике, служившем в нашем храме до войны. Это –  Семион Васильевич Зелезинский. Он родился в 1878 году. С 1909 года настоятель Георгиевского храма деревни Лапичи Игуменского повета Минской губернии. Арестован настоятель в 19.09.1937 году. Осуждён 20.10.1937г. за антисоветскую пропаганду на 10 лет лагерей. Дальнейшая судьба неизвестна. Реабилитирован священник 01.09.1963 г – ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ ЗДЕСЬ

История восстановления храма

Из воспоминаний моей бабушки Сугако Анны Федоровны я узнал, что ни Советская власть, ни коммунистическая пропаганда, ни репрессии не смогли убить в людях веру в Бога. Как только появилась возможность, в Лапичах начались работы по строительству нового храма. Идейным вдохновителем и активным организатором строительства была Романчук Татьяна Никодимовна. Она сумела сплотить возле себя группу людей, которые все свои силы и средства отдавали благому делу. По воспоминаниям самой Татьяны Никодимовны дела пошли на лад, когда к ним на помощь пришёл Степанов Юрий Александрович. Решительный, умный, деятельный. Он привлек к строительству не только новых людей, но и целые организации. (Приложение 1)

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

26 декабря 2003 Могилёвским областным комитетом была зарегистрирована религиозная община православного вероисповедания “Приход Свято Петро- Павловского храма “ в деревне Лапичи Осиповичского района.

Весной и летом 2002 г начались работы по строительству храма, было расчищено место, убраны горы мусора, заложен фундамент, началась кирпичная кладка стен. Строительство продолжалось семь лет. Бабушка вспоминала, что было очень трудно, вручную месили раствор, подносили кирпичи, заливали пол, помогали возводить крышу. Но каждый день начинали с молитвы, службы проходили в маленьком деревянном сарае. Верующие соорудили небольшой иконостас, иконы принесли из дому, некоторые были подарены прихожанами. Там же проходили и воскресные службы , которые проводили священники, закреплённые за храмом, которые, по мере сил, тоже помогали возводить храм.

Степанов Юрий Александрович особенно отмечает помощь отца Генннадия в строительстве храма. Храм строился всем миром, пришла помощь даже из далёкой Англии от Виктора Мицце.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Узнавая историю храма, я всё больше задавался вопросом: почему не сохранилось старое название храма, а храм был назван в честь Святых Петра и Павла? Все опрошеннные утверждают, что так решило церковное руководство.

Освящение храма состоялось 12 июля 2020 года Метрополитом Бобруйским и Быховским Серафимом (Приложение 3):

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

В этом же году храм принял настоятель иерей Николай . Были продолжены работы по оформлению документов и по благоустройству храма, начатые настоятелем отцом Александром, которого перевели на службу в город Бобруйск.

Значение храма в духовной и культурной жизни людей

В настоящее время храм является украшением моей деревни. Он живёт богатой духовной жизнью. Не сосчитать людей, которые приняли в нём крещение. Не одна семейная пара повенчалась в храме. Многим людям он помог вернуться к православной вере (Приложение 4):

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Храм за эти годы похорошел и преобразился.

В 2015 году в г. Воронеже были заказаны новые колокола: один большой именной и шесть маленьких.

К сожалению, в этом же году в храме произошёл пожар, сгорела крыша. До сих пор многие не могут поверить, что всего за два месяца была возведенна новая крыша и пасхальные службы проходили уже в отремантированом храме. А за лето в небо взметнулись новые колокола.

Бабушка всегда мне говорила:“Запомни,  у Бога нет невозможного”…

Начиная с 2011 года на Пасху в храм пребывает Благодатный огонь.

В 2012 году в храме появилась икона Иоанна Кормянского с частичкой его мощей . Прихожане заметили, что цветы, расположенные рядом с иконой не увядают долгое время.

За эти годы храм посетили: Метрополит Филарет, а также Хризостон Второй Кирпский,который подарил храму икону Спиридона Тримифунтского с частичкой его мощей. Не раз в храме прибывала икона Матрёны Московской с частичкой её мощей. Частым гостем храма является Архиепископ Серафим. Торжественные службы, которые он проводит, собирают большое количество верующих. Возродилась поломничская жизнь. Прихожане совершают поездки по святым местам Беларуси. Они побывали в Жировичском монастыре, в Корме у Иоана Кормянского, в Проще и других святых местах.

Три года тому назад при храме заработала воскресная школа, руководство которой взяла на себя матушка Иоанна. Рождественские и Пасхальне торжества , празднование храмового праздника собирали огромное количество народа. На эти праздники приезжали верующие из разных уголков Беларуси. Благодаря активной церковной деятельности, многие не только первый раз переступили порог храма, но начали посещать службы регулярно.

Ещё один факт, который вызывает удивление у многих: начиная с ранней весны и до поздней осени храм утопает в цветах. Хотя почва возле храма – гравий да песок. Вот уж и правда: “ У Бога нет невозможного”. Год пандемии отразился на жизни храма, но службы в храме проходит регулярно, постепеенно люди потихоньку возвращаются в храм. А матушка Иоанна продолжает служить своему делу при помощи интернета . Она находит время не только для общения , но и для проповедения онлайн занятий.

Заключение

Я твёрдо верю: ”Что бы не произошло в мире, в нашей стране и в моей деревне Храм останется стоять на века. Чтобы звать на молитву, утешать в скорби, разделять радость, оберегать мою маленькую Родину.”
Приходя на воскресные и праздничные службы, я вижу много молодых родителей вместе с детьми. Мне стало интересно, а много ли педагогов, учащихся нашей школы вместе с родителями, посещают храм, знают ли они историю нашего храма. Чтобы это узнать я провёл анкетирование среди педагогов, а также среди учащихся 4, 6, 9, 11 классов. Итоги анкетирования показали, что данная тема интересна не только мне. Сведения, которые я собрал об истории возникновения храма, вызывает интерес не только у учащихся, но и их родителей, педагогов.

Об авторе

3 комментария для “Лапичи: храм моей малой Родины

  1. Спасибо, Антону  за проделанную работу. Храм в аг. Лапичи действительно уникальный и чудесный!

  2. Спасибо куратору Антона учительнице Козловской А.С, которая помогала в работе этой презентации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *