Зиновский А.С.

Материал передан проекту и публикуется с разрешения нашего земляка (уроженца п.Татарка) Тыльца Владимира Анатольевича.

Тылец В.А.

Родился 30.04.1957 г. в пос. Татарка Осиповичского района Могилевской области.

В 1977 году окончил Пушкинское высшее военное строительное командное училище.

В недавнем прошлом — кадровый офицер пограничных войск КГБ СССР и Госкомитета ПВ Республики Беларусь. Стаж военной службы — 25 лет. Кавалер ряда государственных, ведомственных и иностранных наград, в том числе 6 медалей и 10 нагрудных знаков служебной доблести Пограничных войск КГБ СССР, Пограничных служб Республики Беларусь и ФСБ России.

Автор многочисленных очерков в центральных СМИ России и Беларуси по истории пограничных войск. Живет в Минске. Сфера интересов — историческая летопись пограничных войск Беларуси. Является одним из модераторов авторитетного Героико-патриотического форума России – http://voenspez.ru/

В настоящее время Владимир Анатольевич работает над книгой «ГРАНИЦА 41. ПОГРАНИЧНЫЕ ВОЙСКА НКВД БЕЛОРУССКОЙ СССР, В ЛИЦАХ» и поделился материалами по пограничникам Сумченко С.С. и Зиновскому А.С. Если фамилия “Сумченко” известна практически всем жителям нашего города и района (его именем названа центральная улица районного центра), то имя нашего земляка,  пограничника майора Зиновского Антона Степановича, возможно, прозвучит для многих впервые.

Чем запомнился и вошел в историю Зиновский А.С. ? Об этом в интернете (на вышеназванном форуме http://voenspez.ru/) есть такие хорошие строки:

“Став в звании старшего лейтенанта в январе 1938 года во главе 31-го Красногородского, Антон Степанович Зиновский оказался самым молодым начальником пограничного отряда. В том же году был избран депутатом Верховного Совета РСФСР первого созыва. Потрясающе успешная биография – к тридцати трем-то годам: и по служебной, и по комсомольско-партийной, и по общественно-политической линии! Как о пограничнике, об А.С. Зиновском разговор особый. Он из тех, кто мог смело сказать: время выбрало нас. Его жизнь – это и есть история погранвойск во всем ее многообразии. Раньше бы сказали, безупречная для советского человека у него анкета. И добавили: краса, гордость и ум пограничных войск; равняться на таких, как Зиновский, надо! Кто знает, сколь многого ему удалось бы еще достичь на избранном пути служения Отечеству, если бы не война. Она рано оборвала его жизнь с первым снегом в октябре 41-го под Вязьмой…”

Родился 5 августа 1905 года в деревне Гринёвка Замошской волости Бобруйского уезда Минской губернии  ныне деревня Гринёвка Ясеньского сельского Совета Осиповичского района Могилевской области Республики Беларусь. Белорус. Член ВКП (б) с 1929 года. Депутат  Верховного Совета Российской СФСР первого созыва В 1938 году делегат XVIII – го съезда ВКП (б).

С 1913 по 1916 годы учился в сельской школе. После ухода отца на первую мировую войну оставил школу и работал в домашнем хозяйстве.

В 1921 году поступил учиться в железнодорожную школу на станции Ясень, где учился до 1923 года и окончил первую ступень – пять классов. В этот период в летнее время работал поденно на железной дороге по ремонту пути и временами у кулаков на сельскохозяйственных работах. Осенью 1924 года был командирован сельсоветом  в сельскохозяйственную школу для взрослых в селе Корытное Осиповичского района. Проучился в ней шесть месяцев, окончив полный курс.

В 1924 году вступил в члены ВЛКСМ на станции Ясень. В августе 1925 года, по собственному желанию Бобруйским окружкомом комсомола, был направлен на учебу, в Объединенную Белорусскую военную школу имени ЦИК Белорусской ССР в городе Минске. 9 сентября 1925 года  приказом № 219 зачислен курсантом   ОБВШ.

В октябре 1928 года  окончил школу на «отлично» и по собственному желанию направлен для прохождения дальнейшей службы в войска ОГПУ Полномочного Представительства ОГПУ по Белорусскому военному округу. В течение трёх месяцев был помощником начальника 10 – й заставы по строевой части 12 – го  Бигосовского пограничного отряда Управления пограничной охраны и войск ОГПУ Полномочного Представительства ОГПУ по Белорусскому военному округу. С декабря 1928 года по декабрь 1932 года  начальник 10 – й заставы в этом  же пограничном отряде. В феврале 1929 года партийной организацией пограничного отряда принят в члены ВКП (б).

В декабре 1932 года переведён уполномоченным секретно – оперативной части в Управление 18 – го Житковичского пограничного отряда  Управления пограничной охраны и войск ОГПУ Полномочного Представительства ОГПУ по Белорусской ССР, на этой должности проработал по сентябрь 1935 года.

Приказом начальника 18  – го Житковичского пограничного отряда Управления пограничной и внутренней охраны НКВД Белорусского округа  от 1 сентября 1935 года № 271 назначен комендантом  2 – го пограничного участка в местечко Туров Полесской области Белорусской ССР. В 1936 – 1937 годах избирался членом Президиума Туровского райисполкома Белорусской ССР.

Приказом НКВД СССР № 2356 от 2 декабря 1937 года, старший лейтенант  Зиновский Антон Степанович назначен начальником 31 – го Красногородского погранотряда Управления пограничной и внутренней охраны НКВД Белорусского округа. В 1938 – 39 годах член Красногородского райкома ВКП (б). 26 июня 1938 года от Идрицкого избирательного округа № 301 Калининской области избран депутатом  Верховного Совета Российской СФСР. С 10 по 12 марта 1938 года принимал участие в работе XVIII – го съезда ВКП (б) в городе Москве.

В августе 1940 года  майор А. С. Зиновский, приказом НКВД СССР № 898 – назначен начальником  88 – го Шепетовского пограничного отряда пограничных войск НКВД Белорусской ССР.

С боями отступая от границы вывел в расположение своих войск почти в полном составе Управление пограничного отряда вместе с приштабными подразделениями, техникой и вооружением, а также значительную часть личного состава застав и комендатур. Своевременно организовал эвакуацию членов семей начсостава из Управления пограничного отряда на станции Шепетово в город Белосток. Личный состав отряда в последующем был направлен на формирование 87 – го пограничного полка и отдельного стрелкового батальона при Особом отделе НКВД   Западного фронта.

Майор Зиновский предположительно приказом Начальника охраны войскового тыла Западного направления № 0043 от 27 июля 1941 года был назначен командиром 87 – го пограничного полка Управления войск НКВД по охране войскового тыла Западного фронта.

В битве под Москвой майор А.С. Зиновский командир 87 – го пограничного полка войск НКВД по охране войскового тыла Западного фронта. Погиб (убит пулей в голову) 12 октября 1941 года под Вязьмой, при выводе полка из окружения. Место погребения неизвестно.

Приказами НКВД СССР: от 16 сентября 1936 года № 864 присвоено военное звание – старший лейтенант; от 25 февраля 1938 года № 466  – капитан; от 3 марта 1938 года № 694 – майор.

Жена Зиновская Лидия Фёдоровна – 1908 года рождения, сыновья: Гелеард – 1931 года рождения, Виктор, родился 11 ноября 1941 года. В эвакуации находились в селе Ершово Саратовской области, колхоз имени «XIII – го партсъезда».

В интернете имеется редкая фотография, на которой Зиновский А.С. запечатлен без формы (снимок предоставлен сыном пограничника Зиновским Виктором Антоновичем, источник – http://voenspez.ru/index.php?topic=13472.msg412202 )

В печатной книге “Память. Осиповичский район” (2002 года издания), на 553 странице есть данные о Зиновском А.С., а также еще о двух Зиновских из д.Гриневка Ясеньского сельсовета. Не обошлось без неточностей… В отношении Антона Степановича Зиновского указано, что он “похоронен в Западной Белоруссии”. Это не так, следует записать: “… погиб 12.10.1941 г. под Вязьмой (Смоленская область). Точное место захоронения не известно”

Уважаемые земляки (в первую очередь  из Ясеньского сельсовета и д.Гриневка). Если Вам что-либо известно о послевоенной судьбе родственников Зиновского Антона Степановича, пожалуйста напишите или позвоните нам (тел. +375 29 141 94 45 А1):

[contact-form][contact-field label=’Имя’ type=’name’ required=’1’/][contact-field label=’Электронная почта’ type=’email’ required=’1’/][contact-field label=’Ваше сообщение, информация’ type=’textarea’ required=’1’/][/contact-form]

Об авторе