...

В апреле 2020 года на основании письма-обращения в Осиповичский райисполком в проект “Электронная книга Память. Осиповичский район” были внесены изменения и дополнения по братьям Старжинским из д.Гродзянка – Ивану Александровичу и Игнату Александровичу.

Об изменениях можно прочитать – ЗДЕСЬ

В отношении Старжинского Ивана Александровича в нашем проекте откорректирована запись на странице “Они вернулись победителями – 2018” – прочитать ЗДЕСЬ

Сверяя данные в ОБД “Память народа”, фотографию участника войны Старжинского Ивана Александровича и короткий рассказ о нем разместили в проекте “Дорога Памяти” – смотреть ЗДЕСЬ

В ОБД “Память народа” направили замечание-предложение о том, что запись о награждении Старжинского Ивана Александровича орденом Красной звезды ошибочно оформлена на Старжинского Ивана АЛЕКСЕЕВИЧА – смотреть ЗДЕСЬ

В память о нашем земляке мы размещаем короткий рассказ о Старжинском Иване Александровиче, который прислали родственники:

“…Расскажу Вам о своем дедушке Старжинском И.А., о его биографии и то, что рассказала мне моя мама, мои тёти и дяди.

Старжинский Иван Александрович

Родился он 01.01.1916 года д. Межное, что в Минской области в Червенском районе.

Семья была большая, дружная, работящая, где каждый делал что мог.

Закончив 5 классов, пошёл работать в колхоз, а затем решил уехать на Урал и работал в Краснокамске на бумажной фабрике шофёром с 1936 по 1939 года.

Ещё до начала войны (в начале июня 1941 года) был призван в армию Архангельским военным округом (83 автополк). С ноября 1941 по декабрь 1942 был на Волховском фронте . С декабря 1942 по март 1943 Ленинградский военный округ. С марта 1943 по мая 1943 Северозападный фронт. С мая 1943 по июль 1943. Был на Брянском военном фронте. С июля 1943 по июль 1945 был на Степном и 2-м Украинском фронте. С июля 1945 по март 1946 – Центральная группа воск. С марта 1946 по июнь 1946 -Одесский военный округ.

Вот послужной список и боевой путь дедушки:

Участвовал в многих кровопролитных битвах от Ленинграда и Курской Дуги освобождал Украину, Венгрию, Австрию и многие другие европейские города; награжден медалями «За Взятие Будапешта», «За Победу над Германией», «За Военные заслуги». Имеет благодарности командования:

Из благодарностей видно, что войну закончил в Австрии, пройдя с боями Венгрию и Чехословакию.

Старжинский И.А. (стоит справа) с боевыми друзьями в конце войны

Свой Орден Красной Звезды получил за мужество и отвагу при выполнении задания, когда необходимо было доставить снаряды солдатам, а вокруг летали и бомбили вражеские самолеты и никто не мог решиться доставить боеприпасы армии; тогда мой дедушка принял решение, что он поедет, но машина завязла в грязи совсем недалеко от окопов и дедушка побежал к солдатам, чтобы взять лопату и вытащить машину из грязи, чтобы доставить снаряды. Описание подвига есть в наградном листе (который как указано выше ошибочно оформлен на Ивана Алексеевича):

СМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

Вот выдержки из наградных листов Старжинского И.А.:

В 1947 году демобилизовался и вернулся в д. Гродзянка и в 1948 году женился.  Вместе с женой, Старжинской Валентиной Терентьевной, родили и вырастили 5 детей, 10 внуков и, теперь уже 9 правнуков.

После войны работал шофёром в д. Гродзянка до 1986 годла. В 1974 годлу был награжден орденом «Знак Почета» за добросовестный труд и самоотдачу. К сожалению, дедушка не любил вспоминать и рассказывать про войну…”

Об авторе