Биох Франц Игнатьевич

В адрес проекта “Электронная книга Память. Осиповичский район” и к поисковикам из Слуцка поступили похожие просьбы из Якутии – помогите найти более подробную информацию о родственниках и семье летчика Биоха Франца Игнатьевича, погибшего в 1943 году.

Суть материалов обращения мы перепечатываем из статьи “Разыскиваются родственники Франца Игнатьевича Биоха” на сайте  “Наследие Слуцкого края”. К нам в Осиповичский район семья Биох  переехала перед войной именно из Слуцкого района:

На наш сайт обратилась Альбина Еремеевна Алексеева, учитель истории Оймяконской средней общеобразовательной школы имени Н.О. Кривошапкина из России, Республика Саха (Якутия).

«Ищу информацию о родственниках старшего лейтенанта Франца Игнатьевича Биоха, родившегося в 1914 г. на Стеклянном заводе «Старево» Слуцкого р-на Бобруйского окр. БССР, – пишет автор. – Он погиб в 1943 г. на территории Оймяконского района Якутской АССР, участвуя в перегоне американских самолётов».

Альбина Еремеевна обещает поделиться с нашими читателями собранным материалом о нашем земляке.

А пока – минимальная информация, найденная в Интернете.

Книга Памяти Красноярской воздушной трассы приводит основные вехи биографии старшего лейтенанта Франца Игнатьевича Биоха. Есть информация и в других источниках.

Франц Игнатьевич Биох родился в 1914 году на Стеклянном заводе «Старево» Слуцкого района Бобруйского округа БССР. Был призван в РККА 1 августа 1935 года. В 1938 году окончил Сталинградскую военно-авиционную школу лётчиков. В начале 1937 г. школа перешла на выпуск только лётчиков-истребителей. 1 сентября 1938 года школе было присвоено наименование «Сталинградское военно-авиационное училище лётчиков им. Сталинградского Краснознаменного пролетариата».

Участник Советско-финской войны в 1939–1940 гг.

В 1940-м вступил в члены коммунистической партии. В этом же году был награждён медалью «За боевые заслуги».

С началом Великой Отечественной войны на фронте: с июня 1941 года – командир авиаэскадрильи 794 бомбардировочного авиаполка Юго-Западного фронта.

9 августа 1942 г. был награждён орденом Красного Знамени. Из наградного листа от 14.07.1942 г.: «На Юго-Западном фронте действуя по аэродрому Марьевка умелым маневром после бомбардировки пулемётным огнём сжёг 5 и повредил 7 самолётов противника. На бреющем полете, снижаясь до 200 м расстреливал колонну противника из пулемётов. Сжёг 7 автомашин, вывел из строя 10. Уничтожил переправу в районе Валуйки».

Известно, что 794 бап, где служил Франц Биох первым освоил бомбардировщики «Бостон». В марте 1942 года полк получил в Кировабаде 22 самолёта Б-3. В мае полк отправили на Южный фронт, под Ворошиловград.

В начале июня 1942 г. полк вошёл в состав 221 бад и действовал на Юго-Западном фронте.

В августе 1942 г. в части осталось всего два исправных бомбардировщика. Приказом НКО СССР № 00162 от 03.08.1942 г. полк обращён на формирование 1-й авиабригады по перегонке самолётов.

В августе 1942 года в Иванове начали формировать 1-ю перегоночную авиационную дивизию (ПАД) под командованием полковника Ильи Мазурука. Личный состав дивизии переучивался в основном в Африканде (посёлок в Мурманской области), а потом перебрасывался на центральный аэродром в Красноярске (Емельяново), где проходил необходимую подготовку и изучал трассу. Попытка совершить сквозную перегонку от Фербенкса до европейских аэродромов СССР оказалась несостоятельной. Поэтому перегоночные авиаполки (ПАП) распределили по трассе общей длиной 6306 км с примерно равными (с учётом физико-географических условий) перегонными участками.

3-й ПАП, где служил старший лейтенант Франц Игнатьевич Биох, дислоцировался в Сеймчане, обеспечивал участок в 1170 км до Якутска.

Уже с 28.08.1942 года Ф.И. Биох служил на трассе – командир звена 3 ПАП. Погиб 12 сентября 1943 г. при катастрофе самолёта Р-39 № 220643: свалился в штопор при заходе на посадку в Оймяконе. Похоронен в пос. Оймякон.

Жена Анастасия Ильинична Биох проживала в Свердловске, ст. Монетная.

Поисковики Слуцкого края далее пишут:

На сайте «Память народа» есть ещё информация о Карле Игнатьевиче Биохе 1923 г. рождения. С большой долей уверенности можно утверждать, что это младший брат Франца. Совпадает место рождения фамилия и отчество. Он награждался к 40-летию Победы в 1985 году Орденом Отечественной войны II степени.

Возможно, что какие-то родственники жили в Осиповичском районе. Так, например гв. майор Биох Иван Иванович 1917 г.р. был призван в РККА в 1937 году. Место призыва указано: Осиповичский РВК, Белорусская ССР, Могилевская обл., Осиповичский р-н.

В тех же местах родилась Алешкевич (Биох) Надежда Герасимовна 1924 г.р.: Белорусская ССР, Могилевская обл., Осиповичский р-н, д. Каменичи.

Наш проект (“Электронная книга Память. Осиповичский район”) со своей стороны добавляет:

В ближайшее время мы опубликуем статью о Карле Биохе…

А пока обращаемся к землякам-осиповчанам  за помощью в розыске материалов о семье Биох