Помощница спецотряда “Москва” Мария Рощина

В адрес проекта поступило письмо из Москвы… Что-то комментировать, что-то добавить к нему очень сложно – все написано, приводим его ниже полностью, без каких-либо корректировок, добавив снимок из книги “Дерзость”.

И начнем  со слов, которыми завершила свой рассказ Одинцова Марина Феликсовна (педагог-организатор ГБОУ Школа № 2070 г. Москва):

“…В очередной раз понимаю, как плохо мы знаем своих близких и сколько ещё важнейших уроков нам могут преподать представители старшего поколения. Я благодарна судьбе, за встречи с самыми замечательными, необыкновенной красоты души людьми. Показывая фотографии из семейного альбома детям и внуку, я счастлива, что слушают они меня с интересом, и я верю, что нить, связующая поколения, не прервётся и не сотрётся в памяти моих потомков скромная строка о бабушке Марии на

Страничке моей семьи в летописи Великой Отечественной войны

Моя бабушка Мария Максимовна Рощина (урождённая Песенко) родилась 10 сентября 1910 года.

Рощина Мария Максимовна

Во время Великой Отечественной войны проживала в городе Осиповичи Могилевской области вместе с четырьмя малолетними детьми: двухлетним Володей, четырёхлетним Толей, восьмилетней Аней (моей мамой) и одиннадцатилетней Валей в Белоруссии на территории, оккупированной фашистами.

19 июля 1941 года моего деда Рощина Прокофия Павловича 1900 года рождения фашисты расстреляли прямо во дворе дома, в котором он жил вместе со своей семьей. Кто-то сообщил врагам, что здесь живет работник райкома коммунист Рощин.

Мою бабушку и ее детей спасло от гибели то, что они в это время находились в деревне Поплавы Осиповичского района Могилёвской области в 12 километрах от города у родственников деда. Там она и получила известие о гибели своего мужа. Ночью тайком тело деда перевезли в деревню и похоронили на деревенском кладбище. Брат погибшего мужа Прокофия Павловича, Рощин Платон Павлович приютил Марию с детьми в своем доме в деревне – вдове коммуниста небезопасно оставаться в городе, захваченном врагами.

В мае 1942 года на территорию Осиповичского района была заброшена диверсионная группа из четырнадцати человек под командованием капитана Шарого Ильи Николаевича (это – десантный спецотряд  “Москва”).

«Десантировались на парашютах в 50-60 километрах юго-западнее города Бобруйска. Район действия город Осиповичи. Основная задача – диверсии на железной дороге Осиповичи – Бобруйск и разведка железнодорожных перевозок» (из книги воспоминаний «Дерзость» Ф.С.Фазлиахметова – заместителя командира группы).

Как-то ночью в дом бабушки постучали, она открыла дверь и впустила двоих промокших голодных, уставших от длительного перехода по болотистым лесам молодых людей. Одним из них был девятнадцатилетний Николай Яковлевич Суралёв.

   Из книги Дерзость – Н.Суралев слева

Ненависть к оккупантам была сильнее страха. Ребята просушили одежду. Утолили голод нехитрым ужином.

  Суралев Н.Я. спецотряд Москва

Долгие месяцы диверсионная группа вела подрывную работу тылу врага то самостоятельно, то при поддержке партизан. Николай, оказываясь в Поплавах, заходил к Марии, как к старшей сестре, зная, пусть скудная, но горячая еда, сухая одежда, место у теплой печки найдутся всегда и, ни одна живая душа в деревне не узнает о ночных визитёрах.

В городе Осиповичи остались жить родители моей бабушки – мать Варвара Мироновна и отчим Дуко Никифор Ефимович. Моя мама Анна (1933 года рождени, ей тогда было 9-10 лет) почти ежедневно ходила из деревни в город пешком, чтобы принести из города спички, соль и табак для партизан, который дед Никифор выращивал сам. Заодно мама рассказывала, что она видела в городе. Маленькой хрупкой девятилетней девочке было очень страшно проходить через немецкие посты, которые охраняли железную дорогу и большой железнодорожный мост через речку Синюю. Ей всегда казалось, что вот-вот ее остановит часовой и попросит показать свою ношу, но этого не случалось, немцы всегда ее пропускали. Но на этом мамины страхи не заканчивались: идя по длинному мосту, она всегда напряженно ожидала, что вот-вот немец выстрелит ей в спину…

28 июня 1944 года город Осиповичи был освобождён советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков. День освобождения родного города и День Победы – самые значимые праздники в семьях моих земляков.

Бабушка с дочерьми вернулась в Осиповичи. Сыновья умерли от скарлатины и малокровия, а родившийся в 1942 году Вячеслав (бабушка была беременна, когда расстреляли деда) умер от дифтерии. Все они похоронены на деревенском кладбище в Поплавах рядом со своим отцом…

Республика, в которой погиб каждый четвёртый, а в некоторых районах каждый третий житель, возвращалась к мирной жизни. Через 5 лет после Победы Николай Яковлевич Суралёв приехал в Поплавы. Он очень хотел увидеть Марию и сказать «спасибо», предложить свою помощь вдове и сиротам. Но им не было суждено встретиться, ни тогда, ни в следующий его приезд спустя 15 лет. Дело в том, что Николай Яковлевич разыскивал женщину Марию по фамилии «Родина», а не Рощина. Бывшие соседи сказали, что не знают, кто это такая, а родственники решили, что серьёзный офицер в кожаном плаще из НКВД и, чтобы не навредить Марии и её девочкам, сообщили ему о смерти всех членов семьи. Не проронив ни слова, он уехал.

1984 год. Осиповичи. Дома у Марии Яковлевны Кондратенко застолье – ветераны Великой Отечественной войны партизаны-подпольщики встречаются по традиции в день освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Мария Яковлевна хорошо известна в Осиповичском районе: она работала у немцев, чтобы прокормить своих детей и постоянно, в то же время, рискуя собой и детьми, передавала для партизан важные сведения о перемещениях железнодорожных составов с боеприпасами, техникой, горючим и живыми силами противника.

Мужественная, отважная женщина и в мирное время не сидела, сложа руки. Мария Яковлевна приходила в школы и рассказывала детям о страшной войне.

Николай Яковлевич Суралёв, подполковник в отставке дорогой гость из Москвы, во время застолья предлагает почтить светлую память Марии Рощиной, которая не раз протягивала руку помощи молодому красноармейцу и его погибшему на задании товарищу.  Мария Яковлевна возмущена таким предложением – как можно?  Мария Максимовна с семьёй младшей дочери Анны живёт на улице Космической в доме номер 30. Николай Яковлевич вскакивает из-за стола и стремительно идёт по произнесённому адресу.

Лето. Отпуск. Я с дочерью Анной гощу у родителей. Во двор входит не молодой человек, просит позвать Марию Максимовну. Бабушка идёт на встречу: «Коля! Живой!» «Мария!» Слёзы, объятья…  Мы ничего не понимаем, но и вопросов не задаём. Справившись с волнением и частично со слезами, бабушка представляет Николаю Яковлевичу зятя, внуков, правнуков, а он рассказывает о том, как сложилась послевоенная жизнь, о своей семье.

 Рощина М.М. и Суралев Н.Я., встреча в г.Осиповичи

Бабушка нам с сестрой часто и много рассказывала истории из жизни предыдущих поколений нашей семьи, о событиях и испытаниях, выпавших на её долю, но никогда рассказывала о диверсионной группе (десантный спецотряд “Москва”), не называла имён, не причисляла себя к участникам партизанского движения. Просто было ужасное время и люди, попавшие в труднейшие условия. Порой вопросом жизни и смерти была вовремя предложенная тарелка горячей картошки и сухие портянки. Обо всём что происходило, что пережили, как выстояли, не потеряв лица и чести, самые обычные люди мы узнали только из рассказа Николя Яковлевича. И так два дня…

Отпуск закончился. Мы вернулись домой. А в августе Владислав, я и Анюта навестили семью Суралёвых в Москве на Шипиловской улице. Супруга Николая Яковлевича – Мария Лукинична – стала для нас ещё одним родным человеком. Тогда-то Николай Яковлевич познакомил нас с книгой Ф.С. Фазлиахметова «Дерзость». Прочёл страницы, где автор вспомнил о молодом бойце Коле Суралёве, о местах с детства мне знакомых и о заданиях, которые выполняли совсем юные бойцы ценой собственной жизни.

От проекта “Память. Осиповичский район”:

В книге “Память”-2002 в главе о погибших земляках в д.Поплавы значатся:

РОШЧЫН Дзмітрый Паўлавіч, н. у 1906, радавы, прапаў без вестак у кастрычніку 1944.
РОШЧЫН Пракопій Паўлавіч, н. у 1900, радавы, загінуў 19.7.1941, пахаваны ў г. Асіповічы.

В отношении Рощина Прокопия Павловича имеется расхождение и требуется корректировка. В следующей редакции книги “Память” необходимо указывать:

РОЩИН Прокопий Павлович, род. в 1900 г., уроженец д.Поплавы, мирный житель, коммунист, расстрелян 19.07.1941 года в г.Осиповичи, похоронен в д. Поплавы.

РОЩИНА Мария Максимовна, род. в 1910 г., проживая в годы ВОВ в д.Поплавы, оказывала содействие бойцам десантного спецотряда “Москва”.

Об авторе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *