...

Семья стекловара Биоха из Елизово: “Они ведь рядом…”

Биох Карл Иннатьевич - статья из газеты 21 мая 1997 года

Эта публикация является открытым ответом на письмо о розыске членов семьи, погибшего летчика Биоха Франца Игнатьевича – обращение можно смотреть ЗДЕСЬ.

Повезло найти газетную публикацию В.Еременко  “Они ведь рядом, они с нами…” в районной газете  “Запаветы Леніна” в номере 38  за 21.05.1997 года в рубрике “Создаём книгу „Память”:

ОНИ ВЕДЬ РЯДОМ, ОНИ С НАМИ…

Порою мы ведём себя просто беспечно. И в суете своих повседневных забот-проблем просто забываем о живущих рядом — людях старшего поколения. „Тот, кто не помнит своей истории, остается всегда младенцем”, — это сказал классик. А ведь они — живая история. И, по большому счёту, ведь именно им мы обязаны как своим существованием, так и знаниями, опытом, карьерой…

Карл Игнатьевич Биох родился в рабочем посёлке Старево Слуцкого района 5 февраля 1923 года в многодетной семье мастера-стеклодува и заводской технички. Которые и дали ему это звучное имя — в честь учителя международного пролетариата Карла Маркса.

СПРАВКА Памяти: удалось установить, что родителей К.И. Биоха звали:

отец – Биох Игнатий Францевич, 1883 года рождения, похоронен в Елизово;

мать – Биох Мария Ивановна, 1887 года рождения, похоронена в Елизово.

Всего в их семье было 8 детей. Из них удалось установить 4-х: Франц (1916 года рождения), дочь – Леонида (1920 года рождения, похоронена в Елизово), сын Леонид (1921 года рождения) и  упомянутый в статье Карл (1923 года рождения). Остаются пока неизвестными имена еще 4 детей…

В 1935 году семья переехала в Елизово. После окончания семилетки 15-летний Карл устраивается работать учеником автослесаря на местный стекольный завод, потом работает там грузчиком. Парнем он был плотным, широкоплечим, запросто мог выжать рукой полсотни раз двухпудовую гирю, колесом покрутиться на турнике. Хотелось ему учиться дальше, но — началась война…

Когда в посёлок пришли оккупанты, то буквально сразу как-то появились и повыползавшие из своих щелей предатели-полицаи. Тяжко при них стало жить елизовчанам. А после того, как сгорел с помощью действовавших в Кличевском районе партизан стеклозавод, его рабочие активно начали уходить к ним, за Березину.

Не мог мириться дальше с „новым порядком” и Карл — 24 февраля 1942 года вместе с десятью товарищами тоже подался в лес. Ушли не с пустыми руками — с оружием, собранным на местах боёв. Так стал Карл Биох бойцом Кли-чевского отряда, командиром которого был Макей. Базировались партизаны тогда у деревни Березовое болото, а позже отряд перебрался в Усакинские леса.

В апреле из почти сотни елизовчан создали новый отряд, который под командованием Антона Брикальского был направлен в Осиповичский район — для развития и у нас партизанского движения. Расположились партизаны в большом лесном массиве у Игнатовского разъезда, стали сооружать для себя шалаши. Выставили, конечно, и посты вокруг разбитого лагеря, с местностью начали знакомиться, в разведку ходить, с населением связи устанавливать да с активистами контакты наводить — они и продуктами помогали, и сведения подбрасывали. Дошло и до диверсий на железнодорожном полотне. Тогда у партизан взрывчатки и подрывных устройств еще не было, поэтому приходилось свинчивать гайки с рельсов и разводить их в стороны. В „мероприятиях” таких обязательно и Карл участвовал.

В мае в расположение отряда вечером из Липеня пришел руководитель подпольной группы Марк Кунько, попросил отвести его к командиру отряда имени Сталина Н. Ф. Королёву, которого он знал, как председателя райисполкома.

Его’проводником стал Карл Пришли они к Королёву ночью. И стало известно, что утром немцы с полицаями должны из деревни Бозок забрать для отправки в Германию местную молодёжь. Брикальский, узнав о готовящейся акции,направил в засаду сорок бойцов, вооружённых пулемётами, винтовками и автоматами. Попал в эту группу и Карл.

Они с рассветом вышли к дороге, залегли в кустах Вскоре показались телеги, на каждой из которых расслабленно сидело по трое полицаев. А впереди них на велосипеде ехал сам начальник Липеньской полиции. Двигались все спокойно, не ожидая неприятностей. И когда партизаны открыли стрельбу, направив огонь прежде всего на вожака противника, враги были просто шокированы поначалу. Так что 27 предателей вместе с изрешечённым пулями их шефом тогда уничтожили.

На рассвете следующего дня один из фашистских осведомителей повёл немцев с полицаями к партизанскому лагерю. Но застатть кого-либо там им не удалось: своевременно предупреждённые сторожевыми постами, партизаны успели вовремя покинуть обжитое место. Так что врагу в бессильной ярости достались только шалаши, которые они и сожгли. А отряд влился в соседний, двести десятый. Командовал им Королёв, и он вырос до 4 боевых рот, артиллерийского взвода с двумя „сорокапятками” и миномётами, комендантского и разведывательного взвода и хозроты.

Сорок третий год стал годом широко развернувшегося партизанского движения на Беларуси. Из действовавших в Осиповичском районе разрозненных партизанских групп стали создаваться отряды, вошедшие затем в мощное соединение под командованием Н.Ф.Королёва.

В мае того же года Карл Биох был принят в Компартию. Одну из рекомендаций дал ему секретарь райкома Рувим Хаимович Голант. Не подвёл его молодой партизан, уходивший каждый раз на боевое задание с тяжёлым пулемётом на плечах. Кстати, нередко и в соседние районы.

Памятным для человека стало 18 августа, когда он с отрядом смельчаков принял участие в разгроме фашистского гарнизона в Поплавах Березинского района — боевой орден Славы и сегодня не даёт позабыть тот бой. Принимал участие Карл в нападениях и на другие вражеские гарнизоны. Рядовой, командир отделения, помощник командира взвода — таким был его боевой путь до самого освобождения от врага Осиповщины. На счету Карла Игнатьевича более десятка уничтоженных им лично фашистов и их приспешников, взорванные доты, мосты, эшелоны, другие боевые дела. За которые он награждён ещё орденом Отечественной войны и медалью „Партизану Отечественной войны” I степени.

Возвратившись в сожжённое Елизово, он начал восстанавливать завод. Женился, построил дом, два десятилетия шоферил в леспромхозе, последние 12 лет перед уходом на пенсию поработал ещё на стеклозаводе наладчиком машин сортовой посуды.

Теперь уже восьмой десяток разменял ставший прадедом Биох. Взрастивший и поставивший на ноги своих пятерых детей, отпраздновавший с женой два года назад золотую свадьбу.

СПРАВКА Памяти: жену Карла Биоха звали Биох (дев. Алешкевич) Надежда Герасимовна, 14.11.1924 года рождения, уроженка д.Каменичи Осиповичского района, похоронена в Елизово.  В их семье было 5 детей: 1.Нина, 2.Жанна, 3.Леонид, 4.Евгений, 5.Анатолий (За эти данные благодарим приславшего их 14.12.2019  Владимира Лазаревича в соцсети “Одноклассники”)

Тяжесть прожитых лет не сломила его, не изменила убеждений ветерана войны и труда. Остающегося и в это нелёгкое для всех нас время настоящим коммунистом.

На газетном снимке:

шофер леспромхоза Карл Игнатьевич  Биох в далеких уже 1980-х годах

На открывшемся к 75-летию освобождения Беларуси портале “Партизаны Беларуси” есть страница, посвященная партизану Биоху К.И. (можно смотреть ЗДЕСЬ). Так же опубликован наградной лист:

В документе сказано, за что партизан К.И. Биох был представлен к награде:

“Тов. Биох Карл Игнатьевич за время пребывания в партизанском отряде принял активное участие в ряде операций, нанесших врагу большой урон в живой силе и технике.

В июле 1943 года на участке ж.д. Талька – Верейцы  с участием тов.Биох был пущен под откос вражеский эшелон. В результате крушения разбит паровоз и несколько вагонов с техникой.

В июне 1942 года принимал активное участие в засаде на Липеньскую полицию. В результате боя убито 15 полицейских, захвачено 15 винтовок.

В июле 1943 года участвовал в разгроме полицейского гарнизона в д.Поплавы Березинского района, при котором было убито и ранено до 20 полицейских.

Будучи партизаном хозяйственной роты т. Биох неоднократно участвовал в операциях по обеспечению отряда мясом за счет вражеских гарнизонов.”

В книге “Память. Осиповичский район” упомянуты два человека по фамилии”Биох”:

Биох в книге Память

Это – БИОХ Франц Игнатьевич, 1916 года – летчик, погибший в Якутии и в отношении которого поступил запрос, и

БИОХ Леонид Игнатьевич, 1921 года рождения. Это – младший брат Франца Игнатьевича. Про него, к сожалению имеется меньше информации, чем по его братьям Карлу и Францу.

Удалось найти упоминание о сестре Леониде (не путайте с братом Леонидом, 1921 г.р.) в публикации на нашем сайте “НЕ СКЛОНИВШИЕ ГОЛОВУ СТЕКЛОВАРЫ” (читать ЗДЕСЬ), в которой говорится, что:

“…В партизанских отрядах сражалось 150 рабочих завода и жителей поселка, десятки находились в подполье и выполняли обязанности связных. Это были: ….Леонида Биох...”.

Кроме того, установлены точная дата рождения БИОХ Леониды Игнатьевны – 25.12.1920, фамилия по мужу – ШКУРИНА, место захоронения – Елизово.

ЧИТАЙТЕ ПОЗЖЕ!!!! ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ….

Присылайте пожалуйста имеющиеся у Вас данные, копии фотографий, документов: