...

Шевчик С.П. возле легкового автомобиля

В Память об участнике Великой Отечественной войны Шевчике Семене Петровиче, его семье и земляках.

На сайте публикуется с незначительными правками в сокращенном варианте. Полный вариант (в котором более 50 фотографий, копии документов) помещен в “Электронную книгу Память. Осиповичский район”.

Короткое вступление

Шевчик Семен Петрович родился в январе 1926 года в деревне Баранцы-2 Осиповичского района Бобруйской области. В семье Шевчика Петра Тимофеевича и его жены Шевчик Веры Силовны он был третьим ребенком.

Отец работал сплавщиком леса, много трудился и бывало, что проводил на реке по трое – четверо суток.

Учился Семен в Свислочской школе, где до войны успел закончить 5 классов. Далее судьба забросила его в Ленинград.

Глава 1: Блокадный Ленинград

Из воспоминаний Шевчика Семена Петровича:

Удостоверение блокадника Шевчик С.П.

“… закончил 5 классов и решил вместе с группой ребят из одной школы ехать в Ленинград. Там в 1940 году объявлялся набор на обучения слесарей – инструментальщиков. Кто знает как бы сложилась моя судьба если бы я не уехал…

Помню в июле 41 года находились мы в общежитии и услышали как по громкоговорителю объявили о нападении Германии. Война! Сперва, не верил, сразу вспомнилась родная деревня, родители, братишка Петя. Думал поеду домой на каникулы обязательно, оставалась одна неделя. Начали летать над городом немецкие самолеты, но не бомбили. Домой уже не отпустили. Не думал тогда, что встречусь с родными уже через долгие годы.

Летом 1941 года нас привлекли на рытье противотанковых рвов у Бадаевских складов, где были сосредоточены основные запасы продовольствия.

Помню, что 8 сентября город подвергся первому авианалёту, а вечером налетели десятки немецких самолётов и разбомбили эти склады, уничтожив продовольственные запасы муки, сахара и других продуктов. Во время второго налёта повреждение получил вокзал Московский и главная водонапорная станция города.

10 сентября немецкие бомбардировщиков совершили налёт на город, сбросив бомбы на Кировский завод, судоверфь и кондитерскую фабрику. Опять бомбардировке подверглись склады. Лишь тогда мы поняли, что нет ничего страшнее войны.

Начались заморозки, а с ними пришел и голод… Стали получать паек 250 граммов хлеба в сутки. Все мы начали быстро слабеть. Самое страшное – это был постоянный голод, всегда хотелось есть. Выдаваемого пайка не хватало, искали пропитание, как могли, ловили на крышах голубей, меняли какой-то товар на рынке, даже куски ремней варили.

Ходили на разбомбленные склады, брали в сумки песок с сахаром, в общежитии разбавляли водой, отстаивали и пили. Выжили не все, особенно плохо было полным ребятам, многие умерли от голода и голода. Хоронили их на Пескаревке…

Иногда нас отправляли на завод, где мы сверлили отверстия в корпусах мин. А в основном приходилось находится в общежитии по улице Чайковского д.3, Во время бомбежек, кто мог ходить, прятались в бомбоубежище.

Обещали нас эвакуировать. В июле 1942 года выдали нам направление на эвакуацию. При переправе по Ладоге нас тоже пытались бомбить. Это было очень страшно…”

В завершение “Ленинградской” главы наказ ветерана: “..кто будет в Ленинграде обязательно побудьте на Пескаревском кладбище. Помяните моих товарищей, умерших в блокаду. Благодарите судьбу, что я выжил в этой блокаде и помните, что фашизму нет прощения. Мой внук Старостин Андрей Иванович, проживающий в Санкт-Петербурге, это помнит…”

Глава 2: В Москве

В Москве нас определили в ремесленное училище № 28.

На сборном пункте ремесленного училища №28

В Москве с группой учащихся меня определили на работу слесарем в 1 троллейбусный парк. Посещал курсы НБ ГВФ. Готовился на фронт, стал членом ВЛКСМ.

Ремесленник Шевчик С.П.

Неоднократно ходил в военкомат с просьбой призвать на фронт. И вот 4 ноября 1943 года был призван на службу в РККА. Выписка из призывного журнала РВК  на 8 человек (фамилия Шевчик С.П. под №3) имеется на сайте “Память Народа” – СМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

Глава 3: Фронтовые пути-дороги

Военкоматом был направлен в 110-й стрелковый полк. Потом оттуда попал в  учебный полк на подготовку водителем.

После курсов вождения автомобиля Семена определили в 30 автомобильный полк, выдали новый автомобиль «Студебекер» и началась у бойца Шевчика Семена военная дорога к Победе.

Шевчик С.П. возле грузового автомобиля

Водители полка производили доставку на фронт боеприпасов, продовольствия, назад везли раненых.

“… в 1944 году перевозили боеприпасы наступающим войскам в Белоруссии и под Дзержинском попали под плотный обстрел отступающей из окружения немецкой части. Немцы из леса подбили первую машину на дороге, бросились к колонне, видно думали, что везем продовольствие. Мы выскочили, залегли под машины и начали отстреливаться, бросать гранаты.

Немцы не ожидали ответного огня и отошли обратно в лес. Но как только стали трогаться, опять подбили вторую машину. В том бою всего мы потеряли 4 машины, но сумели вырваться из под обстрела. Сообщили о дислокации отступающих немцев и в этот район были направлены наши танки. Командовал нами полковник Фурманов. За вывод машин из боя группу водителей удостоили боевых наград…”

Глава 4: Послевоенная служба

Поколение защитников Отечества последних военных призывов – это особая категория людей, которые, едва достигнув семнадцати лет, были призваны в 1943 году в ряды Красной армии.

Особая заслуга этих юношей заключалась в том, что на их плечи легла ответственность за укрепление оборонного могущества и безопасности нашей Родины, когда произошло массовое увольнение старших возрастов рядового, сержантского и старшинского составов после окончания войны.

На долю молодых воинов последнего военного призыва выпало немало испытаний, трудностей и после окончания войны. Срочная служба для них была продлена до 7 – 9 лет. И все это время, начиная с 1944 года и до 50-х годов, служил Шевчик С.П. и его поколение последнего военного призыва. И при этом никто не роптал, не проявлял недовольство по поводу удлиненной в три раза службы без отпусков.

Семен Шевчик принимал активное участие в общественной жизни роты, участвовал в художественной самодеятельности. Особенно любил рассказывать стихотворение про армейский котелок:

Обронил я во время похода
Котелок на одной из дорог,
Налетевшая сзади подвода
Исковеркала весь котелок.

Пострадал неизменный товарищ,
Превратился в бесформенный ком.
Это значило — пищу не сваришь,
Не согреешь себя кипятком.

Котелок никуда не годится,
Но его я исправил, как мог.
И задумали мы убедиться —
Подведет или нет котелок?

Первым делом картошку сварили —
В котелке разварилась она.
После этого чай смастерили,
Котелок осушили до дна!

И в наплыве табачного дыма
Сделал вывод бывалый стрелок,

Что для воина все достижимо,
Лишь бы только «варил котелок»!

Войну закончил в 5 понтонно-мостовом Выборгском Краснознаменном, ордена Кутузова 3 степени, полку. Полк входил в состав Северной Группы Войск, дислоцировался в Вадризине (Горжов) где и закончил службу в 1951 году старшим сержантом.

За время службы, а она для его призыва составила 8 лет, пришлось осваивать разную технику: и грузовые, и легковые автомобили, как советского, так и иностранного выпуска, специальную технику. Обучился  по специальности “техник–механик”.

В одном из периодов службы был в роте водителей высшего состава Северной Группы Войск, возил командующего СГВ маршала Г.К.Рокосовского. Есть памятная фотография маршала с подписью Г.К.Рокосовского.

Фото Рокоссовского с подписью

В ноябре 1949 года сержант Шевчик Семен вступает в ряды членов коммунистической партии. Из заметки армейской газеты 1950 года….

Заметка о вступлении Шевчика С.П. в партию

И остался активным членом партии до смерти

Семен Петрович по окончанию войны был награжден медалью “За Победу над Германией” и другими наградами.

Глава 5: О том, как родные узнали что Семен жив

До освобождения д Свислочи родные Семена Шевчика  не знали вообще жив ли он. А как узнали?

А дело было так… После эвакуации из Ленинграда в июле 1942 года он случайно встретился на вокзале с двоюродным братом Бондарем Николаем, которого отправляли на фронт из Москвы. Николай участвовал в операции “Багратион” и его полк окружал Бобруйск со стороны Кличева.

Бондарь Николай

Отпросившись у командования на сутки, чтобы отведать мать, которая проживала в Свислочи, перебрался вплавь через реку Березину. Находясь дома у мамы Бондарь (Шевчик) Екатерины Силовны (родной сестры матери Семена), он и рассказал ,что Семен жив. На утро Николай Бондарь отправился в сторону станции Елизово, чтобы вернуться в полк.

Однако прорвавшиеся из Бобруйского котла немецкие части уже подходили к Свислочи. С группой красноармейцев разведчиков ст.сержанта Матросова он принял бой в д. Слобода и на кладбище был тяжело ранен. После госпиталя получив инвалидность, был демобилизован. Проживал в г. Москве работал слесарем в одном из институтов.

Мать осталась жить в д.Свислочь, Николай ежегодно в отпуск приезжал на родину со своей семьей.

Мать Бондаря Н. – Бондарь (Шевчик) Екатерина Силовна

Глава 6: Возвращение на родину в 1951 году

А Семен демобилизовавшись 1951 году, женился на Волынец Еве Ивановне, проживавшей в д. Свислочь.

Свадебная фотография семьи Шевчик

Семья невесты переселилась из Украины в связи с массовым голодом, охватившим в 1932—1933 годах всю территорию Украины, мама Волынец Анна Николаевна и ее родители (отец Сахно Николай) – уроженцы Украины Житомирской области Малининского района д. Буда-Воробъев .

Ева работала в швейной артели д.Свислочь, а ее мать работала санитаркой в Свислочской больнице.

Начал свой трудовой путь на торфопредприятии «Татарка» механиком .Проживали в п.Татарка . Здесь родилась у них первая дочь Рая.

Семья Шевчик с дочерью Раей

Затем, возвратившись на родину, Семен пошел работать в колхоз « Восход» автомехаником, жена дояркой. Построили дом. Вырастили четверо детей.

Жизнь работников колхоза была трудной , приходилась работать сполна и много. Техники не хватало. Помогало в посевной и уборочной районная МТС.

Группа работников колхоза “Восход” возле автомобиля

Но с каждым годом колхоз крепчал и развивался, построили новые мастерские , новые фермы, зернотоки, склады. Обновился машинно-тракторный парк. Семен, как механик, постоянно ездил на заводы в Россию получать по разнарядке новые автомобили и пригонял их в родной колхоз самоходом.

В 1987 году вышел на пенсию. Награжден медалью « Ветеран труда»

Ева Ивановна трудилась в животноводстве: долгое время работала дояркой, а когда построили свинарник и хозяйство стало производить и выращивать свиней, предложили перейти на свиноферму. Там она и проработала до пенсии.

ШЕВЧИК Ева Ивановна

Добросовестный труд оценивался руководством колхоза. Неоднократно награждали грамотами, премировали, фотография Евы часто была на доске Почета. Являлась несколько периодов членом правления колхоза. Награждена медалями “За доблестный труд” и “Ветеран труда”.

Семен Петрович Шевчик вел активный образ жизни и на пенсии. Его приглашали в школу на уроки мужества, участвовал в митингах посвященных Дню Победы, Освобождению Беларуси, партийных собраниях местной партийной организации.

Умер Семен Петрович 12 мая 2009 года, похоронен на кладбище д.Углаты. Вечная память о нем сохранится в душах его потомков.

Глава 7-заключительная: семья Шевчик – жизнь продолжается!

В 1944 году погиб его отец  Шевчик Петр Тимофеевич в д.Углаты на 57 году жизни.  Он попал под обстрел со стороны левого берега р.Березины, похоронен на кладбище д.Углаты.

Мать Шевчик Вера Силовна долгое время проживала в д.Углаты:

Шевчик Вера Силовна

Сестра Шевчик Мария Петровна, 1922 года рождения, была угнана в Германию на работы в 1942 году, вернулась в 1945 году. Вышла замуж за украинца Науменко Константина, проживали в д.Углаты. Вырастили семеро детей. Мария Петровна награждена орденом Мать героиня.

Семья сестры Шевчика Марии

Сестра Шевчик Софья Петровна, 1920 года рождения, во время войны  потеряла мужа Голубовича Юлиана ( числится как без вести пропавший ), осталась одна с тремя детьми. Сохранилось семейная фотография 1939 года – Юлиан Голубович стоит слева во втором ряду:

Повторно вышла замуж за красноармейца Петрова Николая, который при освобождении Белоруссии встретился с Софьей, она ему понравилась и он сказал: “… буду жив я тебя найду”.  И после войны нашел!  Уехала она с ним в Башкирию в г.Уфу , родились у них еще двое детей.

Петров Николай из Башкирии

Брат Шевчик Петр Петрович, 1938 года рождения, после окончания института уехал в Казахстан г.Алма-Аты, где женился, вырастили двоих дочерей. Работал на ответственных должностях в правительстве Казахстана. Иногда навещал родные места ,  встречался  с родными.

Шевчик Петр Петрович навещал родину

Все  дети Шевчика Семена Петровича получили достойное  образование, двое – высшее. Родители гордились успехами детей, племянников, внуков, которые сейчас живут в разных городах и странах: Минске, Бобруйске, Горках, Санк-Петербурге, Москве, Уфе, Пскове, Стамбуле (Турция),Тель – Авиве (Израиль).

В колхозе “Восход” некоторое время проработал сын Шевчик Сергей Семенович, который после окончания Горецкой сельхозакадемии возглавил инженерную службу предприятия.

Шевчик С.С. возле комбайна

В дальнейшем работал на партийно –хозяйственной работе в Осиповичском районе. Избирался депутатом районного и Могилевского областного совета народных депутатов. С 2004 года работает в Минском регионе .

Дождались внуков и правнуков. Семен Петрович был приглашен на выпуск курсантов Военной академии, где учился его внук Шевчик Игорь Сергеевич, который стал программистом, служит Отечеству в погранвойсках Республики Беларусь.

Шевчик С.П. и внук Игорь

Об авторе