Жива Память о Владимире Сычеве! И пополняется!

Одна страница – одна судьба…

Очередная страничка проекта “Электронная книга Память. Осиповичский район” посвящена нашему замечательному земляку Владимиру Парфеновичу Сычеву

В книге “Память” (ее печатном варианте, изданном в 2002 году) о В.П.Сычеве было упоминание как о председателе колхоза “Восход”, которым он руководил, в тот период когда хозяйство было “крепким и зажиточным”.

Так, на странице 608 “Памяти” в статье о колхозе «Восход” пишется:

“Створаны 30.10.1929 г. Арганізатар і першы старшыня — М.В.Назаровіч. Першымі сярод актывістаў запісаліся ў сельгасарцель П.Р.Яноўскі, М.С.Руды, Д.І.Лапко, А.І.Дайнека.

На ўвесь калгас спачатку было 12 кароў, 4 кані, некалькі плугоў і барон. У 1937 г. быў неабгрунтавана рэпрэсіраваны старшыня калгаса М.В.Назаровіч. Змяніў яго П.І.Руды.

Перад Вялікай Айчыннай вайной тут атрымлівалі па 14—16 ц збожжа з гектара, па 200 ц бульбы.

У 1940 г. калгас быў занесены ў Ганаровую кнігу Усесаюзнай сельскагаспадарчай выстаўкі ў Маскве.

У 1945 г. у калгас паступіла старэнькая «палутарка», шафёрам на якой працаваў Ф.Р.Янкоўскі.

Пасля вайны калгас узначальвалі М.І.Забаўскі, П.I.Заяц, І.І.Хічэўскі. У пачатку 1950-х гадоў навакольныя калгасы далучыліся да «Усходу».

Неўзабаве гаспадарка стала адной з лепшых у раёне.

Старшынямі ў той час працавалі У.П.Сычоў, П.К.Кароль, І.Л.Доўгаль.

Память о нем живет в сердцах земляков не только как о хорошем руководителе хозяйства.

В годы войны Владимир Парфенович (в то время просто деревенский парень Володя Сычев)  пережил тяжелое время оккупации, избежал вывоза в Германию на каторжный труд, партизанил в белорусских лесах, воевал на фронте.

От внучек В.П. Сычева в проект попала газетная вырезка со статьей “Память всегда с нами”. Читайте ее целиком:

“…Наш дедушка, Владимир Парфенович СЫЧЕВ, родился 9 января 1924 года в обычной крестьянской семье. В памятном июне сорок первого он был выпускником первого выпуска 10 класса Свислочской средней школы. Война прервала его дальнейшую учебу…

На занятых немцами территориях установился жесточайший оккупационный режим, уничтоживший многие миллионы людей. Дедушке пришлось вместе с одноклассниками и односельчанами подчиниться немецкой власти, и до 1942 года он работал в сельском хозяйстве.

Конечно, молодые люди вынашивали планы по своему освобождению, но уйти из Свислочи не могли: это означало бы оставить на гибель свои семьи.

В темную ноябрьскую ночь дедушку, как и его друзей, схватили немцы. И вот гестапо в Осиповичах, через три дня тюрьма в Бобруйске, позже — эшелон и отправка в Германию. По дороге Владимир Сычев вместе с друзьями сбежал с поезда, везущего советских людей на немецкую каторгу. Скитался по лесам в поисках партизан и наконец встретился с десантниками…

В 1942-43 гг. дедушка был помощником командира взвода партизанского отряда.

В июле 1943 года его отправили самолетом в Москву. Он стал курсантом отдельной мотострелковой дивизии особого назначения, служил в Кремлевской дивизии.

В марте 1944 года из столицы дедушку перебросили на Ленинградский фронт. Был наводчиком минометного расчета, позже — командиром расчета стрелкового полка. Под Выборгом получил тяжелое ранение в грудь и бедро, пролежал в военном госпитале долгих 5 месяцев.

В ноябре — снова фронт и очередное тяжелое ранение: был серьезно поврежден позвоночник. Опять — Ленинград, опять — госпиталь. Почти полгода боец Сычев не вставал с постели, только через 7 месяцев отправился в часть, которая располагалась около Ладожского озера.

Там — очередная учеба, после нее — должность командира батальона 48 запасного стрелкового полка.

В октябре 1945 года дедушка демобилизовался в связи с ранением из рядов Красной Армии. За время службы награжден орденами Славы III степени и Отечественной войны I степени, знаком “Партизан Беларуси”, многими медалями и почетными грамотами.

Возвратившись в родную Свислочь, 21 год проработал в местном колхозе “Восход” на разных ответственных должностях, в течение 10 лет возглавлял хозяйство.

К сожалению, вот уже 6 лет, как дедушка оставил нас навсегда. Но память о нем и сегодня жива в наших сердцах…”

Ольга ШАБАНСКАЯ (Москва), Татьяна БЕРНИКОВСКАЯ (Минск).

На портале “Память народа” и “Подвиг народа” имеется достаточно данных, подтверждающих  боевое прошлое земляка-воина, в частности, приведены сведения об его наградах:

ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ – о награждении Орденом Славы III степени 10.06.1944

ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ – о награждении Орденом Отечественной войны I степени.

Проект “Электронная книга Память. Осиповичский район” также восполняет “пробел” о военных годах, об участии в военных действиях – размещает эту запись и короткую статью-упоминание о СЫЧЕВЕ Владимире Парфеновиче в главе Электронной книги “Они вернулись победителями”.

Если у Вас есть дополнительная информация об этом человеке, других земляках воинах, то пишите и присылайте материалы (воспоминания, статьи, копии документов и фотографий):

[contact-form][contact-field label=’Имя’ type=’name’ required=’1’/][contact-field label=’Электронная почта’ type=’email’ required=’1’/][contact-field label=’Ваши дополнения, предложения’ type=’textarea’ required=’1’/][/contact-form]

Об авторе